Премия Рунета-2020
Барнаул
-6°
Boom metrics
Экономика29 марта 2022 4:17

«От застройки зависит 30% экономики»: что ждет барнаульский рынок недвижимости

Эксперты рассказали, как отразятся санкции на рынке недвижимости в Барнауле
Цены на рынке недвижимости взлетели почти два года назад

Цены на рынке недвижимости взлетели почти два года назад

Фото: Олег УКЛАДОВ

Как повлияют на алтайский рынок недвижимости введенные санкции, подорожают ли квартиры и стоит ли сейчас вкладывать в строящиеся дома деньги – об этом в материале «КП-Барнаул».

Ипотечная ставка

Российская экономика меняется на глазах, и это неминуемо отражается на рынке недвижимости. Недавно президент заявил о поднятии ставок по льготной ипотеке до 12% (без господдержки она составляет свыше 20%). По оценкам специалистов, это приведет к тому, что многие семьи не смогут позволить себе жилье или будут вынуждены брать меньшие по площади квартиры и стоимости.

- Если раньше семья могла взять кредит и ежемесячный платеж, составлял 10 тысяч рублей, то теперь он будет в два раза выше. Покупать будут меньше, но за ипотекой все равно пойдут, будут брать небольшие суммы, которые смогут быстро погасить. Многие сейчас надеются, что взяв жилье даже по этой ставке, потом смогут рефинансировать кредит, - считает специалист по продажам Агентства недвижимости «Радуга» Евгения Смирнова.

Про цены

Цены на рынке недвижимости взлетели почти два года назад после того, как правительство объявило о начале льготной ипотеки. В отдельных случаях стоимость жилья выросла едва ли не вдвое. К сожалению, обратного процесса ждать не стоит.

- Вторичка может немного подешеветь на фоне снижения покупательской способности, но это не будет существенно и отката к ценам прошлых лет не будет, - говорит Евгения Смирнова.

Что касается новостроек, снижения стоимости не предвидится.

- Снижение стоимости квадратного метра маловероятна – в настоящее время себестоимость и так максимальная. В сложившейся ситуации наша компания повышать стоимость недвижимости пока не планирует, однако ситуация может измениться, если увеличится закупочная цена на расходные строительные материалы. Нужно понимать, что льготная ипотека, даже под такой достаточно высокий процент, это, по большому счету, единственная возможность приобрести квартиру. Наша компания уверена, что федеральные власти продолжат поддерживать застройщиков, ведь предприятия строительной отрасли формируют до 30% российской экономики. Новые программы ипотечного кредитования, новые механизмы от федеральных властей должны позволить удержать цену на жилье на одном уровне, – считает руководитель отдела продаж компании «СЕЛФ» Илья Доброумов.

Специалист отмечает, изменение экономической ситуации в стране не приведет к появлению долгостроев.

- Предпосылок для остановки строительства домов у застройщиков нет. Сегодня застройщики планируют свою доходную часть и возможные затраты, поэтому даже с учетом роста цен на строительные материалы можно будет скорректировать отпускные цены, перекрыть убытки и завершить строительство объекта в срок, – считает Доброумов.

Импортозамещение?

Многие эксперты озвучивают основную проблему, обострившуюся в связи с введением санкций – мы настолько интегрированы в мировую экономику, что многие предприятия столкнулись с проблемами из-за отсутствия поставок комплектующих и материалов. Однако застройщики не видят в этом большой проблемы – большинство материалов, которые используются, отечественного производства, а импорт можно быстро заменить.

- Когда очередные санкции в адрес нашей страны были озвучены иностранными государствами, наши специалисты в целом оценили объем импортных материалов, используемых в строительстве. На один объект вышло порядка 5-6%, включая материалы из Китая, – рассказали в компании «СЕЛФ».

Инвестиции в жилье

Хотя ипотека развивает многие отрасли экономики, покупка жилья для обычных людей – не самая выгодная инвестиция.

- Стимулирование государством ипотеки всегда будет направлено на покупку именно нового жилья. Вложить деньги в покупку квартиры или дома – это инвестиция на очень долгий промежуток времени с очень низкой ликвидностью. В конечном итоге в условиях ограниченного спроса человек может оказаться уязвимым – он рискует столкнуться с тем, что его предложение будет не востребовано или будет вынужден предлагать большой дисконт к рыночной цене, - считает экономист, директор филиала «Открытие Инвестиции» в Барнауле Андрей Шалаев.

Читайте также

«Мы отвыкли от белорусских комбайнов»: что ждет экономику Алтайского края после санкций

Основная задача санкций – разрушить формировавшиеся десятилетиями деловые связи, остановить инвестиции, лишить возможности покупать и продавать товары на мировом рынке (далее)