Премия Рунета-2020
Барнаул
+21°
Boom metrics
Общество24 февраля 2022 11:21

"Приютим, накормим медом и поможем с работой": жители Алтайского края готовы приютить беженцев из ДНР и ЛНР

Свои предложения они разместили на «Карте помощи жителям Донбасса»
«Карта помощи жителям Донбасса». Скриншот карты RT

«Карта помощи жителям Донбасса». Скриншот карты RT

Жители Алтайского края готовы принять беженцев из Донецкой и Луганской народных республик и приютить их в своих домах и квартирах. Соответствующие метки они оставили на специальной «Карте помощи жителям Донбасса», размещенной в интернете.

«Карта помощи» - специальная некоммерческая площадка, на которой размещается информация о возможности временного размещения переселенцев из ДНР и ЛНР. Поставить метку на карте и тем самым протянуть свою руку помощи может любой желающий гражданин РФ старше 18 лет. Чтобы разместить свое предложение, нужно авторизоваться, отметить геолокацию, количество мест для размещения и телефон для связи. На данный момент на карте более 500 гео-отметок по всей России. Причем 20 из них - в Алтайском крае. Мы созвонились с несколькими волонтерами и узнали, что они предлагают.

Так, жительница села Фирсова Татьяна Басаргина одна из первых разместила свое предложение на карте помощи. Стать волонтером ее сподвигли рассказы 86-летней матери о тех, кто пережил войну.

- Смотрим сюжеты, как сейчас убегают из ДНР и ЛНР родители с детьми, как их провожают родные, обстановка наколенная. Стать волонтером для нас, прежде всего, шаг солидарности, человеколюбия и огромное желание помочь тем, кто остался в тяжелой ситуации. Мы искренне ждем людей на Алтае, - отмечает Татьяна.

По словам женщины, ее дети уже выросли, а внуки приезжают редко. Одна комната стоит пустая. В ней есть все необходимое для матери и ребенка: кровать, шкафчики, стол и принадлежности для занятий. В доме - отопление, вода, туалет и душ.

Жительница поселка Александровка Калманского района Евгения Короткова также решила стать волонтером. Ею в первую очередь движет переживание за семей с детьми. У нее самой есть шестилетний ребенок. Идею помощи поддержал и муж Евгении. В своем доме семья готова предоставить оборудованную комнату для матери с ребенком.

- Было бы больше место, то приняли бы больше людей, - отмечает Евгения.

Евгения рассказала, что ее семья готова помочь беженцам адаптироваться к новым условиями, в том числе и с поиском работы.

Сразу две комнаты могут предоставить в большом доме в селе Пушкино под Рубцовском. В комнате есть спальные места и вся необходимая мебель. Хозяин дома не только приютит, но и накормит, в том числе и свежим медом - мужчина занимается пчеловодством.

Житель села Новониколаевка Егор Дзасаров также заявил о том, что готов принять семью. Со слов мужчины, беженцы смогут жить у него пока более-менее не адаптируются.

- В доме есть детская комната, просторная кухня и баня. При необходимости, могу даже встретить на машине, - отмечает Егор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Алтае беженцев будут размещать во временных пунктах, санаториях и соцучреждениях

В регионе объявлен сбор гуманитарной помощи для беженцев из ДНР и ЛНР (подробнее)

Интересное