Ящур - заразная вирусная болезнь парнокопытных животных и верблюдов
Фото: Олег УКЛАДОВ
В Алтайском крае продолжается профилактическая вакцинация скота против ящура. Подробнее об этом, а также об опасностях болезни во время пресс-конференции рассказал начальник управления ветеринарии региона Владимир Самодуров.
Что такое ящур и чем он опасен
Ящур - заразная вирусная болезнь парнокопытных животных и верблюдов. Она сопровождается лихорадкой и появлением пузырьков на слизистой оболочке ротовой полости и лишенных волос участках кожи конечностей и вымени. Также зараженным животным характерно сильное слюноотделение. Есть семь типов данного заболевания, переболев одним, можно заразиться другим.
– Ящур относится к особо опасным заболеваниям, при его выявлении на территории болеет практически вся популяция, – подчеркнул начальник управления ветеринарии региона.
В определенных условиях ящур передается человеку. Болеют в основном те, кто занимается убоем скота, а также телятницы и доярки. При этом вирус не передается от человека к человеку.
При выявлении болезни специалисты проводят комплекс мероприятий. Прямые затраты связаны с исключением выноса инфекции, локализацией и уничтожением этого заболевания, проведением мер по профилактике в населенном пункте и ближайших территориях.
– Во-вторых, косвенный ущерб. Он складывается от того, что практически будут нарушены экономические связи по передвижению животных и продуктов животного происхождения из региона на длительный период. Он может составлять более двух лет, что повлияет на экономику, – отметил Владимир Самодуров.
Случаев заражения животных ящуром в Алтайском крае не зафиксировали.
Вакцинация продолжается
В декабре вспышки ящура зафиксировали в Казахстане и Оренбургской области. Минсельхоз призвал возобновить проведение вакцинации животных на территории субъектов, граничащих с Республикой Казахстан и не только.
В буферную зону Алтайского края вошли 12 районов. Вакцинацию животных в этих муниципалитетах проводят с 18 января, уже прошли первый круг, сейчас продолжается ревакцинация.
К вакцинации животных против ящура во всем регионе приступят по мере поступления вакцины, которое ожидается в конце марте – начале апреля.
Добавим, что последний раз ящур на территории Алтайского края выявляли в 1974 году.
Напомним, ранее мы писали о том, что в Республике Алтай в этом году планируют вакцинировать против чумы не менее 17 тысяч человек. Прогноз по эпизоотической ситуации остается неблагоприятным. Жителей района и всех, у кого работа связана с командировками в Кош-Агачский район, призывают пройти вакцинацию.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
На Алтае проведут массовую вакцинацию против чумы
Медики планируют привить не менее 17 тысяч человек (подробнее)