Премия Рунета-2020
Барнаул
+29°
Boom metrics
Звезды26 января 2022 6:00

Молодежный театр Алтая адаптирует спектакли для слепых зрителей

Они будут воспринимать на слух все то, что происходит на сцене
Первые адаптированные постановки пройдут уже весной

Первые адаптированные постановки пройдут уже весной

Фото: Олег УКЛАДОВ

Молодежный театр Алтая открывает новое направление деятельности: теперь его постановки смогут посещать слабовидящие и полностью незрячие зрители. Такое в нашем регионе происходит впервые.

МТА стал обладателем гранта, выделенного в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Суть проекта заключается в том, что театру выделяется специальное оборудование, благодаря которому зрители с ограниченными возможностями здоровья смогут посещать постановки и понимать, что происходит на сцене.

- Специальное оборудование выглядит так: это радиоприемники с наушниками, которые на входе выдаются зрителю, а также радиопередатчик – по сути это микрофон в который тифлокомментатор в режиме реального времени наговаривает то, что происходит на сцене. То есть это будет даже не запись, такого сделать в рамках театра невозможно, это же не кино: иногда один и тот де монолог может длиться минуту, а может и больше. Так что должно быть постоянное присутствие человека на площадке, - рассказывает заведующий литературной частью Молодежного театра Алтая Станислав Хазиев.

Над «расшифровкой» спектаклей работает специалист из Новосибирска Марина Копысова. Она окончила Институт профессиональной реабилитации и подготовки персонала Всероссийского общества слепых «Реакомп». Сейчас ей передали видеозаписи нескольких постановок и она занимается их адаптацией. В театре говорят, что Копысова уже не раз готовила тифлокомментарии к постановкам театров Сибири, так что опыт имеется.

Что очень важно: Благотворительный фонд в рамках грантовой поддержки не только предоставляет театру оборудование, в нее еще входит оплата работы тифлокомментатора и даже билета для незрячего зрителя. То есть по сути, люди с проблемами со зрением смогут совершенно бесплатно посещать театр. Никакие документы или залог на время пользования оборудованием также не потребуется. Единственное ограничение – не больше 20 зрителей на один спектакль, так как именно столько аудиоприемников получит МТА.

- В данном направлении мы работаем со Специальной коррекционной школой для слепых и слабовидящих детей, с краевой библиотекой для незрячих, а также со Всероссийским обществом слепых. Когда мы будем планировать показ, то свяжемся с ними и пригласим на постановку, - говорит специалист театра. – Мы рассчитываем, что оборудование поступит в конце марта, либо в начале апреля, и мы уже сможем показать первые спектакли.

Адаптацию делают для постановок «Wonder boy», «Крахмальная, 92» и «Временно недоступен». Это первый этап, в который вступил МТА. В перспективе рассматривается возможность организации сурдоперевода спектаклей, и тогда ходить в театр смогут и люди с нарушениями слуха.

- Мы плотно работаем с разными социальными организациями. Мы понимаем, насколько важно организовывать безбарьерные условия для зрителей. Ведь многие люди в инвалидных колясках, те, кто не видит или не слышит, ни разу не были, ни в театрах, ни в кинотеатрах, ни в музеях. Это не правильно. Нам бы очень хотелось, чтобы наш зрительский охват был, как можно больше. Важно, чтобы люди с ограниченными возможностями понимали, что о них знают и заботятся, - говорит Станислав Хазиев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Особенный турнир: в Барнауле дети с синдромом Дауна сыграли в футбол

Детские спортивные турниры – это всегда очень весело. А соревнования для особенных детей – еще и полезно, к примеру, по части популяризации. Так на днях в Барнауле состоялся первый в истории Алтайского края футбольный турнир для детей с синдромом Дауна. Еще одна возможность рассказать родителям о такой полезной секции (подробнее)

КультураИнтересное