Boom metrics
Происшествия12 января 2022 7:09

Версии расстрела табуна лошадей на Алтае: убить животных могли для развлечения или из мести

Стали известны версии расстрела табуна лошадей на Алтае
Неизвестные расстреляли табун лошадей из винтовки

Неизвестные расстреляли табун лошадей из винтовки

Для поиска расстрелявших табун лошадей в Алтайском крае отморозков создали специальную группу из следователей экспертов и оперативников. За ходом расследования следят на всех уровнях, начиная от главы алтайской полиции и заканчивая Госдумой. Рассказываем, какие есть версии расстрела табуна лошадей на Алтае.

ЧП произошло на новогодних праздниках (точная дата еще устанавливается) в урочище между селами Солоновка и Камышенка, где животные паслись. Живодеры не пощадили ни кобыл, ни жеребят – их убивали методично, стреляя под лопатку в сердце. Хозяин, который живет в Алексеевке Петропавловского района, обратился в полицию 9 января, по факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 167 УК РФ (Умышленное уничтожение или повреждение имущества).

Стреляли из винтовки

На опубликованном в социальных сетях видео запечатлены следы от пуль – ровные и без следов крови. По данным источника КП-Барнаул, скорее всего, стреляли из винтовки. Отсутствие крови может быть вызвано разными причинами.

- Если пуля прошла на вылет, кровь шла из выходного отверстия. Кровь могла пойти вовнутрь. Даже при ножевом ранении не всегда выходит наружу. Ну и не стоит сбрасывать со счетов мороз. Думаю, скоро виновных установят. Там на месте очень опытные сотрудники работали, - рассказал собеседник.

Полицейские попробуют установить стрелявших по пулям и гильзам, также есть возможность проверить, кто находился в том районе, используя данные с сотовых вышек.

- Мы не нашли гильз, но вытащили из туш несколько пуль. Стреляли из нарезного оружия, - рассказал местный житель Павел.

Официальную версию полиция пока не озвучивает, сейчас основные усилия направлены на установление стрелявших. "Комсомолка" поговорила с некоторыми сотрудниками и местными жителями и на основе этого составила свой список версий.

Версия первая: из хулиганских побуждений

Кровавую бойню могли устроить для развлечения – из хулиганских побуждений.

Эту версию нельзя скидывать со счетов, но характер ран говорит о том, что действовал профессионал, хорошо знающий анатомию животных и их повадки, выдержанный.

- Судя по всему, животных методично отстреливали. Эти люди, а я думаю, их было несколько человек, знали куда стрелять – под лопатку, в сердце. Вплотную к ним не подъезжали, поэтому они и не разбежались – произвели несколько выстрелов, животные отошли, стрелки подъехали ближе. И это точно не охотники – никому из них и в голову бы не пришло уничтожить такое количество животных и бросить их, - считает экс-начальник участка Госпромхоза «Салаирский» крайохотуправления Александр Козловских.

Версия вторая: из мести

По деревне пошли слухи, что хозяин табуна незадолго до ЧП с кем-то сильно поругался. Но сам хозяин это отрицает – он живет обособлено, и настолько плохих отношений у него ни с кем не было.

Еще одно предположение – его животные вытоптали и «поели» урожай, и кто-то мог затаить обиду.

- У него установлен электропастух и летом за лошадьми смотрит человек. А зимой кому они могли навредить? Там где их нашли - пашня. Никаких озимых там не было. Да и что они могли сделать, у нас ведь и косули ходят – что теперь во всех стрелять, - рассказал КП-Барнаул местный житель, попросивший не называть его имени.

Версия третья: происки конкурентов

Ущерб от уничтожения лошадей хозяин оценил примерно в 5 млн рублей. Для восстановления поголовья потребуется много лет и сил. Однако мужчина уверен, что это не происки конкурентов.

- У нас занимается разведением лошадей всего несколько человек, мы друг другу абсолютно не мешаем. Места хватает всем, - говорит хозяин погибших животных Николай Дроков.

Версия четвертая: зависть

Случаи уничтожения животных в этом районе встречаются не в первый раз. Причем стреляют в скот без всякой причины.

- Это длится уже несколько лет. Периодически кто-то стреляет в животных, но пакостника так и не нашли, - говорят местные жители.

В настоящее время по факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 167 УК РФ (Умышленное уничтожение имущества).

Читайте также

Неизвестные расстреляли 53 лошади с жеребятами в Алтайском крае

Большинство погибших животных – кобылы с жеребятами или еще не ожеребившиеся. Их обнаружили на днях между селами Солоновка и Камышенка, где животные были на так называемом свободном выпасе – самостоятельно добывали себе корм (далее)

ЧПИнтересное