Премия Рунета-2020
Барнаул
+28°
Boom metrics
Происшествия11 января 2022 7:14

Неизвестные расстреляли 53 лошади с жеребятами в Алтайском крае

Это уже второй случай нападения на животных в этом районе
Лошадей обнаружили в предгорье

Лошадей обнаружили в предгорье

Фото: принтскрин видео.

В Алтайском крае неизвестные расстреляли 53 лошади! Большинство погибших животных – кобылы с жеребятами или еще не ожеребившиеся. Их обнаружили на днях между селами Солоновка и Камышенка, где животные были на так называемом свободном выпасе – самостоятельно добывали себе корм. Табун принадлежал семье Николая Дрокова.

- Мы проверяли их 2-3 раза в неделю. Собирались поехать на днях с приятелем, но поднялся туман, поэтому отложили выезд. А вечером уже позвонили, сказали, что лошади застрелены. Их загнали в угол и снайперски расстреляли – по два выстрела точно под лопатку под сердце. Это не человек какой-то, зверь – так даже фашисты не поступали, - рассказал владелец лошадей Николай Дроков.

У мужчины осталось около 15 лошадей. По приблизительным оценкам, ущерб составил порядка 5 млн рублей. Сейчас делом занимается полиция – они изымают пули, должны будут провести товароведческую экспертизу, которая определит точную сумму ущерба.

По словам местных жителей, подобное ЧП происходит не в первый раз.

- В прошлом году кто-то застрелил семь лошадей. Писали заявление в полицию, но того, кто это сделал – так и не нашли. Мы думаем, это кто-то из своих. Я не думаю, что это конкуренты, у нас разведением лошадей занимаются-то всего человека 3-4, мы друг другу не мешаем, - говорит Николай Дроков.

Между тем, есть информация, что уничтожение животных могло произойти из хулиганства или из мести - ранее на фермера жаловались местные жители в социальных сетях, что его лошади вытаптывают посевы.

В управление МВД по Алтайскому краю сообщили, что по факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 167 УК РФ (Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества).

- 9 января в отдел полиции обратился житель села Алексеевка Петропавловского района с заявлением о том, что принадлежащие ему 53 лошади обнаружены мертвыми. В настоящее время сотрудники полиции проводят серию оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. Назначены все необходимые экспертизы и исследования, - пояснил в управлении.

Глава алтайской полиции Андрей Подолян поставил на контроль расследование уголовного дела. Была создана специализированная следственно-оперативная группа, в состав которой вошли сотрудники следственного управления, уголовного розыска, экспертно-криминалистического центра главка, которые окажут помощь Межмуниципальному отделу МВД России «Петропавловский».

Расследование уголовного дела продолжается, его ход контролирует прокурор Петропавловского района Виталий Лебедкин.

Читайте также

Версии расстрела табуна лошадей на Алтае: убить животных могли для развлечения или из мести

Полицейские попробуют установить стрелявших по пулям и гильзам, также есть возможность проверить, кто находился в том районе, используя данные с сотовых вышек (далее)

ЧПИнтересное