Происшествия11 июня 2021 10:30

На Алтае задержан за взятку экс-министр транспорта Александр Дементьев

Он получил 5 млн рублей
Александр Дементьев. Фото пресс-службы правительства региона.

Александр Дементьев. Фото пресс-службы правительства региона.

На Алтае задержан за взятку экс-министр транспорта Александр Дементьев. Об этом в пятницу, 11 июня, сообщает региональный следственный комитет.

- Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего министра транспорта Алтайского края, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ, - пишет ведомство.

По версии следователей, в 2020 году министр получил взятку в размере более 5 млн рублей от директора обслуживающей дороги организации. По сути, это был откат, который заплатили предприниматели, чтобы госзаказ достался именно их фирме.

В настоящее время бывший министр задержан в порядке ст. 91 УПК РФ. Теперь у следствия есть 48 часов, чтобы выйти с ходатайством в суд об избрании меры пресечения.

10 июня министра доставили сотрудники краевой ФСБ из Москвы, куда он уехал после увольнения. Напомним, об отставке Дементьева стало известно 24 мая. Он написал заявление по собственному желанию. После этого он уехал в столицу, предполагалось, что туда же переедет и его жена. По данным источника в правоохранительных органах, супруги уже начали распродавать имущество.

В эти минуты Дементьева допрашивает следователь. Планируется выйти в суд с ходатайством об избрании меры пресечения уже сегодня. По неофициальным данным, для министра хотят попросить домашний арест. Решение будет принимать Октябрьский районный суд.

По данным КП-Барнаул, в истории фигурируют еще два человека, которые участвовали в даче взятки, один из них заключил досудебное соглашение, в котором и изобличил бывшего министра.

Кстати, в прошлом году Дементьев заработал более 2,8 млн рублей. У него в пользовании находятся три квартиры. На жену записан земельный участок в 1200 квадратных метров, две квартиры, в пользовании и автомобиль BMW X3.

ЧПИнтересное