Здоровье26 мая 2021 9:41

Первая партия вакцина «КовиВак» от центра имени Чумакова поступила в Алтайский край

В регион доставили 2 тысяч доз
Вакцина является цельновирионной, то есть содержит в себе цельный убитый вирус Sars-Cov-2, а не его части.

Вакцина является цельновирионной, то есть содержит в себе цельный убитый вирус Sars-Cov-2, а не его части.

Фото: Олег УКЛАДОВ

В Алтайский край поступило 2 тысяч доз новой вакцины против коронавируса «КовиВак», разработанной научным центром им. М.П. Чумакова РАН. Об этом 26 мая рассказала Ирина Переладова, главный внештатный эпидемиолог региона.

Особенности препарата

В регион поступила первая партия новой вакцины «КовиВак». 2 тысячи комплектов разделили на небольшие группы и уже отправили по районам Алтайского края.

– Ранее выданная вакцина там заканчивается, поэтому медучреждения и получают новые комплекты. В районах первыми в Алтайском крае приступают к иммунизации вакциной «КовиВак», – сказала Ирина Переладова.

По ее словам, «КовиВак» – классический тип вакцины. Она является цельновирионной, то есть содержит в себе цельный убитый вирус Sars-Cov-2, а не его части. Вакцина рекомендована взрослым пациентам в возрасте от 18 до 60 лет. Разрыв между первой и второй прививкой – 14 дней.

– Многим покажется это очень удобным, ведь люди планируют поездки. Однако сокращенный период между уколами не влияет на формирование иммунитета, – говорит Ирина Владимировна. – Эта вакцина, как и другие, имеет подтверждение об иммуногенности, безопасности. В будущем ожидаем поставку более крупной партии. Наша задача – привлечь квакцинации как можно больше людей до конца лета. С августа мы также начнем прививать от гриппа, хотелось бы, чтобы эти вакцины не наслаивались.

Ирина Переладова

Ирина Переладова

Фото: Константин Санталов

В чем разница между вакцинами «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак»

Всего в Алтайский край уже поступило более 300 тыс. комплектов вакцин от коронавируса. Пока в регионе применяют три вида: помимо

«КовиВак» используют «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак») и «ЭпиВакКорону».

– Жители региона прививаются «Спутником V» с сентября. Вакцина имеет кусочек генома, который посажен на вектор аденовируса. Уколы делают с интервалом в 21 день. По истечении такого же срока после второй прививки человек считается защищенным, у него сформирован иммунитет. Вакцина «ЭпиВакКорона» создана искусственно, интервал применения второй дозы 14-21 день. В инструкции по применению есть противопоказание – наличие новообразований, – отметила главный внештатный эпидемиолог края.

В случае, если в медучреждении есть три вакцины, а у пациента отсутствуют противопоказания, то он сможет сам выбирать, какой именно укол ему будут делать.

До конца года медики планируют привить около 1,1 млн жителей Алтайского края

До конца года медики планируют привить около 1,1 млн жителей Алтайского края

Фото: Олег УКЛАДОВ

– Также важно понимать, что если пациент поставил первую дозу одной вакцины, то рекомендуется сделать вторую прививку этой же вакциной. Так сказано в инструкции, – подчеркнула Ирина Переладова.

До конца года медики планируют привить около 1,1 млн жителей Алтайского края.

COVID-19 в регионе

По последним данным, в Алтайском крае зарегистрировали 51343 заболевших коронавирусом. Выздоровело – 46298, а умерших с COVID-19 – 3 188. Находятся на лечении в инфекционных госпиталях с лабораторно подтвержденным коронавирусом – 499 человек. Кроме этого, 151 пациент с рентгенологически подтвержденной вирусной пневмонией, сходной с COVID-19, находятся на лечении в ковидных госпиталях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Министр здравоохранения Алтайского края в ковидный год заработал больше на 1,6 млн рублей

Его доход составил 4,7 млн рублей (подробнее)