Общество30 апреля 2021 7:40

Алтайский край готов принять по программам «Земский доктор» и «Сельский фельдшер» 106 медиков

Желающим переехать на село будет выплачено от 500 тысяч рублей до 1,5 млн рублей
Для сохранения компенсации участники программы должны выполнить определенные условия

Для сохранения компенсации участники программы должны выполнить определенные условия

Фото: Олег УКЛАДОВ

Министерство здравоохранения Алтайского края объявило о начале приема заявок на участие в программах «Земский доктор» и «Сельский фельдшер». Как сообщили в ведомстве, в этом году регион готов принять 106 специалистов.

- В 2021 году по указанной программе выделена квота на прием 106 специалистов - 72-х врачей и 34-х средних медицинских работников. На эти цели из федерального бюджета выделено 118 млн 57 тысяч рублей, из краевого - 1 млн 192 тысячи рублей, - отметили в пресс-службе министерства.

Согласно программе, участники, которые пройдут конкурс, получат единовременную компенсацию. Размер выплаты зависит от того, в какой населенный пункт отправится медик:

- врачи, переехавшие в города с населением до 50 тысяч человек, в села либо рабочие поселки, поселки городского типа, которые не относятся к удаленным и труднодоступным территориям, получат один млн рублей; фельдшеры - 500 тысяч рублей;

- врачи и фельдшеры, которые переехали в населенные пункты, которые являются удаленными или труднодоступными, получат 1,5 млн рублей и 750 тысяч рублей соответственно.

Стоит учитывать, что для сохранения компенсации, участники программы должны выполнить определенные условия:

- выплаты получат врачи, акушерки, медсестры фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, которые являются гражданами РФ и не имеют обязательств по договору о целевом обучении;

- договор с медицинской организацией заключается на срок не менее пяти лет;

- если медик увольняется из медучреждения раньше срока, то он должен будет вернуть часть выплаты пропорционально не отработанному им периоду.

К слову, программа действует с 2012 года. За это время было трудоустроено 1264 врача, причем 361 работник уехал до истечения договора, 194 – после.

Тем временем, похожая программа - «Земский учитель» - бьет рекорды по числу конкурсантов на вакансию. Так, регион принял 262 заявки от 158 претендентов на выплату (один человек может заявиться сразу на несколько вакансий). По данным Минобрнауки Алтайского края, в этом году выплату в 1 млн рублей получат 39 человек, но всего планируется закрыть 96 вакансий. В прошлом году спрос тоже был велик - 277 заявок на 101 место работы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Для алтайских больниц и поликлиник разработали план по обеспечению кадрами

Укомплектованность врачами в регионе составляет 73%, а средними медицинскими работниками – 78% (подробнее)