Дом. Семья22 апреля 2021 17:55

На Алтае редким соколам набили тату, чтобы от них отказались в арабских странах

На черном рынке стоимость этих исчезающих птиц составляет около 3 млн рублей
Татуировка для соколов (фото: Алексей Эбель)

Татуировка для соколов (фото: Алексей Эбель)

Алтайские орнитологи «забраковали» соколов-балобанов, «набив» им татуировки на ключе и лапках.

- Друзья, обращаюсь с не совсем обычной просьбой - в Барнауле СРОЧНО нужен тату-мастер. Не обязательно супер-мастер, т.к. задача достаточно простая - нужно нанести вот такое тату на восковицу примерно 10 птиц, - объявление с таким текстом в апреле появилось на странице Краевой общественной организации помощи диким животным «Ноев ковчег».

Таким нехитрым способом, который никак не калечит птиц (для них он безболезнен), орнитологи хотели защитить их от браконьеров, ведь нередки случаи, когда соколов-балобанов отлавливают для дальнейшей перепродажи. На черном рынке в арабских странах их стоимость составляет около трех миллионов рублей за одну особь (около 42 тысяч долларов). А с татуировками они уже будут считаться бракованными ведь там рисунки не приветствуются, то есть никакой ценности в птицах не будет, но только не для природы – соколов оставят в природной среде.

- Процедура согласована с Росприроднадзором, еще месяц после процедуры птицы будут находиться под наблюдением ветеринара в условиях неволи, - заверяют ветеринары.

«Сеанс» должны были провести для участников проекта реинтродукции соколов-балобанов. Это те особи, которые были выведены и выращены в питомниках. Затем их выпустят в естественную среду в Республике Алтай и Алтайском крае.

На сегодняшний день процедуру провели для шести соколов. Они появились на свет в питомниках редких хищных птиц «Алтай Фалькон» и Алтайского государственного университета. Сейчас балобаны проходят летную подготовку в питомнике «Тайгун». После их перевезут в Кош-Агачский район республики.

- Перед выпуском соколам нанесли татуировки в виде надписи «SOS» на восковице и «22» - на цевке, это менее чувствительные места у птиц. За мастерами тату и процедурой следили орнитологи: ни один ценный балобан не пострадал – птицы практически не реагировали на манипуляции, - рассказывают в Сайлюгемском национальном парке.

Птичий «выпускной» состоится в мае в одном из кластеров парка. Там они продолжат свою жизнь и если получится, начнут размножаться и увеличивать численность сородичей.

Справка:

Долгосрочный проект «Реинтродукция сокола балобана в Республике Алтай» стартовал в 2021 году. Реализуется при содействии Питомника редких птиц «Алтай Фалькон», питомника «Тайгун», Помощь диким животным, Барнаул, компании «Царская псовая охота» при поддержке Росприроднадзора, WWF России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Алтае нашли новое место обитания снежных барсов

Новый очаг обитания снежного барса обнаружили на Южно-Чуйском хребте. Автоматические камеры зафиксировали там пять особей – самку с двумя котятами, которые уже осенью начнут самостоятельную жизнь и двух ирбисов (подробнее)