Общество22 марта 2021 7:11

«Мы с мужем вместе, все у нас хорошо». Как сейчас живет первая переболевшая ковидом в Барнауле

Расследование по поводу травли семьи «доминиканки» продолжается
29 марта исполнится ровно год, как был выявлен первый случай коронавирусной инфекции на Алтае

29 марта исполнится ровно год, как был выявлен первый случай коронавирусной инфекции на Алтае

Фото: Олег УКЛАДОВ

29 марта исполнится ровно год, как был выявлен первый случай коронавирусной инфекции на Алтае. Тогда семья 39-летней жительницы Барнаула Катерины, вернувшись из Доминиканской республики, пережила настоящую травлю. Персональные данные женщины оказались в открытом доступе. Причину утечки до сих пор выясняет следствие.

- У следователя сегодня огромная папка по этому делу, но виновных так и не нашли, и вряд ли найдут, - рассказала Катерина «Комсомолке». - Мне недавно даже предлагали забрать заявление, но я не стала.

Напомним, что в марте-апреле прошлого года на женщину, настоявшую, чтобы у нее взяли тест на ковид, сначала смотрели как на паникершу, а после положительного анализа обвинили во всех смертных грехах. Семью в те дни буквально смешали с грязью. Соцсети были переполнены слухами и угрозами в адрес первой заболевшей.

В медицинском документе, просочившимся в сети, сообщалось, что Катерина отказывалась от госпитализации.

- Когда мы с мужем лежали в больнице, мне скинули эту справку, - вспоминает собеседница, - это был полный бред. Присылали на телефон и грязные сплетни про то, что у мужа есть беременная любовница, и он заразил ее и якобы лежит эта женщина в той же больнице . Живем мы более двадцати лет с мужем, но, как говорится, «доверяй, но проверяй». Говорю со смехом: «Хоть фото дочки покажи». При этом в госпитале действительно лежала женщина, родившая сына. Эта многодетная мама находилась там со своим мужем. Про сына нашего писали, что он ходит по городу и всех заражает, хотя парень в это время служил в армии.

По словам женщины, сначала ее захлестнула обида от всей этой лжи.

- Особенно было обидно от того, что я сама на эти тесты напросилась. Это была наука. А потом подумала - близкие и друзья нашу семью поддержали и не верят во все эти грязные байки, и это главное. Остальное меня не волнует, путь пишут, что хотят, - рассказывает Катерина.

- Спустя год, - говорит она, - когда коронавирусом переболел чуть ли не каждый третий, все это уже смешно.

За это время в семье Катерины переболели пневмонией ее мама и две тети.

- Мама болела тяжело, но у нее ковид не диагностировали, она лечилась дома, у двух ее сестер был ковид. Одна тетя осталась дома, отказавшись от больницы, другая была в стационаре. В итоге она умерла… И мне до сих пор непонятна вся эта ситуация с ковидом, так много странного, то же бессимптомное течение болезни.., - недоумевает Катерина.

По словам первой пациентки, сама она за этот год простудой не болела, прививки ставить ни она, ни муж не собираются. Маску Катерина надевает в магазине «раз так положено», но при этом удивляется двойным стандартам, «когда в кафе все без масок танцуют».

- Ну и для тех, кто распространял слухи о любовнице так, что это повторяли центральные каналы: живем мы с мужем вместе, все у нас хорошо, - подытожила женщина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Нас подставили»: первая переболевшая коронавирусом в Барнауле о травле после утечки данных

Семья 39-летней жительницы Барнаула после ее возвращения из Доминиканской республики окунулась в ад. Екатерина и ее муж стали первыми, у кого в Барнауле подтвердили диагноз «коронавирус» (подробнее)