Общество24 февраля 2021 15:18

На Алтае обвиняемый съел явку с повинной, но его все равно осудили

За испорченный документ против него возбудили еще одно уголовное дело
Его все равно осудили.

Его все равно осудили.

Фото: Олег УКЛАДОВ

В Республике Алтай мужчина съел явку с повинной во время суда. Его судили за кражу, кстати, не первую в его жизни. Он попросил материалы дела, чтобы ознакомиться с ними и вдруг вырвал страницу с явкой и начал ее жевать. Остановить его не смогла ни секретарь с судьей, ни подоспевшие на помощь приставы – пока открыли дверь в камеру, жулик полностью съел документ.

Это все произошло в июле 2020 года, пишет региональный СК, но отчаянная выходка результата никакого не принесла.

- В августе его осудили, Торучакский районный суд дал ему пять лет и один месяц колонии общего режима, - рассказала пресс-секретарь ведомства Олеся Тодокова.

По мнению барнаульского адвоката Сергея Киселева, мужчина себе лишь навредил. Явка с повинной – смягчающее обстоятельство, которого он себя лишил, а в самом поступке не было никакого смысла.

- Явка с повинной «куспируется», то есть заносится в специальную книгу учета сообщений о преступлениях. Данные с явки потом дублируются в объяснительной. Если человек решил таким образом избавиться от документа, то у него ничего не выйдет, так как суд может вызвать оперативника, который отбирал эту явку с повинной, тот расскажет, что там было отражено, при каких обстоятельствах она была дана и т.д. Съеденный документ никак не повлияет на исход дела, кроме того, что он себе заработает еще одну статью, - говорит адвокат.

После выходки в отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 294 УК РФ (вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия).

- Несмотря на то, что обвиняемый не признал своей вины в совершении инкриминируемого ему преступного деяния, следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело с обвинительным заключением направлено прокурору, - рассказали в СК.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Из окон валил черный дым, женщина повисла на карнизе": спасшего нескольких человек водителя "ПАЗика" на Алтае могут наградить

38-летний Виталий Денисюк – герой сегодняшнего дня в Горно-Алтайске. Мужчина отличился во время пожара в торговом центре «Ткацкий-1». Пока продавцы возились, запирая павильоны с товаром на замок, огонь распространился, и выход на улицу оказался отрезан. Несколько человек решили прыгать. Вроде не высоко, всего два этажа, но внизу асфальт (далее)