Общество

Крещение 2021 в Алтайском крае: как пройдет религиозный праздник в условиях пандемии

Ведомство дало «зеленый свет» на купания и посещение храмов на Крещение 2021 в Алтайском крае
Купание в крещенской проруби организуют лишь на озере Пионерское

Купание в крещенской проруби организуют лишь на озере Пионерское

Фото: Олег УКЛАДОВ

Крещению 2021 в Алтайском крае быть! Краевое управление Роспотребнадзора составило рекомендации по проведению одного из главных религиозных праздников. В связи с коронавирусом Крещенские купания и службы в храмах пройдут с соблюдением всех противоэпидемических мер.

Храмы

По информации Алтайской митрополии, в 08:30 в Знаменском храме женского монастыря пройдет Божественная литургия, которую совершит митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совместно с духовенством Барнаульской епархии. В конце службы можно будет взять освященную воду.

В пресс-службе Роспотребнадзора отметили, что для освещения в храмах нужно использовать лишь воду из проверенных источников. Предварительно нужно будет провести лабораторные исследования качества.

Кроме того, священнослужители и прихожане должны соблюдать масочный режим. Обязательна социальная дистанция – полтора метра между людьми, для этого нужно нанести специальную разметку в зданиях. Число посетителей должно быть ограничено. Кроме того, необходимо регулярно проветривать помещения, обеззараживать воздух специальными средства, установить антисептики для обработки рук на входе, дезинфицировать предметы, которые используют во время богослужения и религиозных обрядов.

Крестный ход

19 января в 10:30 пройдет крестный ход:

- от Знаменского женского монастыря (улица Большая Олонская, 24) до Речного вокзала:

- от храма Тихвинской иконы Божией Матери (улица Кутузова, 260) до озера Пионерское.

Купели

В митрополии отметили, что купание в крещенской проруби в этом году в Барнауле будет организовано лишь на озере Пионерское. Специалисты Роспотребнадзора перед праздником проверят воду на соответствие требованиям СанПиН.

В управлении добавили, что у купелей, как и в храмах, должно соблюдаться дистанцирование между людьми. Желающие искупаться должны здраво оценивать свои силы и здоровье, не купать в мороз маленьких детей, не использовать неофициальные купели, не употреблять перед купанием алкоголь.

- Рекомендуется находиться в проруби не более одной минуты во избежание общего переохлаждения организма. После купания необходимо растереться полотенцем и надеть сухую одежду и обувь, - напомнили в управлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К алтайскому священнику приехало такси с «бесовским» номером

Машина с госномером «666» повергла батюшку в священную оторопь (подробнее)

Рекомендуемые