Общество

Пора меняться. Напротив площади Победы в Барнауле демонтируют неряшливые киоски

Павильоны около барнаульских вокзалов вскоре пойдут под снос в рамках проекта реставрации памятника культурного наследия
Киоски напротив пл. Победы

Киоски напротив пл. Победы

Фото: Анна МЕНЬШИКОВА

В Барнауле начинают демонтировать павильоны напротив площади Победы у ж/д– и автовокзала. Это часть проекта по реконструкции памятника архитектуры регионального значения – трибун бывшего стадиона "Локомотив", а также строительства жилого комплекса. Вместо ущербных ларьков в будущем здесь появятся современные торговые площади, сообщает Толк.

Торговля без претензий

В 1990-е годы тротуар от пр. Строителей до вокзалов был бойким местом торговли, и мало кто обращал внимание на неряшливость киосков и окружающего их пространства. Да и в 2021 году постперестроечное наследие мало чем изменилось.

Торговые павильоны из кирпича и сайдинга выглядят откровенно ветхими. Но в них предлагают бижутерию, белье, одежду, продукты, напитки, сигареты, сладости, телефоны и мелкую бытовую технику. Словом, все, что сподручно быстро купить, когда спешишь на поезд или автобус. Правда, желающих не так много, потому что многие предпочитают более комфортные магазины и торговые центры, но они есть.

"Сейчас подобные магазинчики не красят город, а подчеркивают его провинциальность", – говорит заслуженный архитектор России Александр Деринг, который возглавляет мастерскую "Классика".

Киоски напротив пл. Победы

Киоски напротив пл. Победы

Фото: Анна МЕНЬШИКОВА

Вместе с памятником

В 2021 году павильоны вдоль пл. Победы демонтируют. Специалисты подрядной организации уже завершили первый этап реконструкции восточной трибуны – получили историко-культурную экспертизу проекта, по которому восстановят фасад здания.

"На сегодня мы демонтировали конструкции трибун, которые признали аварийными. И дальше приступаем к сносу киосков. Их порядка десяти. Начнем с трех первых, которые ближе к пр. Строителей, а к концу февраля – началу марта планируем разобрать остальные. Включая краснокирпичное здание около торгового центра (сам ТЦ останется на месте – прим. ред.), а также еще одну часть трибун, которая ближе к вокзалам", – рассказал Зейнди Мухадиевич, руководитель проекта "Локомотив".

Уведомление о предстоящих работах и их график собственник павильонов получил в конце 2020 года, говорит Зейнди Мухадиевич. Он же занимается оповещением арендаторов о предстоящих переменах. Часть из них съехала уже к середине января 2021-го, другие могут работать до конца января.

"Демонтаж киосков начнется с того, что мы установим ограждения, чтобы обезопасить движение пешеходов по тротуару. Весь строительный мусор с площадки также нам предстоит вывезти на специальные полигоны для утилизации", – добавил спикер.

Актуально и комфортно

Архитектор Александр Деринг подчеркнул: в европейской части России и за границей давно принято объединять функции торговли, приема и отправки пассажирского транспорта. Вот и в Барнауле появится молл, в котором будет удобно покупать и отдыхать барнаульцам и гостям города.

Работы в рамках проекта реставрации памятника культурного наследия

Работы в рамках проекта реставрации памятника культурного наследия

Фото: Анна МЕНЬШИКОВА

"На месте стадиона, который давно не функционирует, планируется жилой комплекс, и один из его фасадов будет выходить на пл. Победы. Первые этажи здания будут работать на город, – говорит Деринг. – Так вместо ущербных павильонов появятся площади для организации цивилизованной торговли".

Более того, этот сервис еще и в галерее вдоль проспекта Строителей – за восстановленным фасадом трибун. Там будут эскалаторы, помещения магазинов и другая атрибутика торгового центра. Он возьмет на себя функции по обслуживанию тех, кто приезжает в Барнаул или уезжает.

"Все, что делается на этой площадке, правильно. Если кому-то сейчас неудобно, просто надо набраться терпения и подождать лучших условий", – подытожил Деринг.

Рекомендуемые