Общество

Коронавирус в Барнауле, последние новости на 23 мая 2020: ковидный госпиталь в БСМП и ужесточение ответственности за несоблюдение масочного режима

Мы собрали последние новости о коронавирусе в Барнауле на 23 мая 2020 года
Скорая помощь.

Скорая помощь.

Фото: Олег УКЛАДОВ

Последние новости о ситуации с коронавирусом в Барнауле на 23 мая 2020 года выглядят следующим образом - в Алтайском крае ужесточат ответственность за несоблюдение масочного режима, а краевая клиническая больница скорой медицинской помощи (БСМП) станет ковидным госпиталем. В регионе продолжает расти число заразившихся COVID-19.

По данным на 23 мая, общее число заболевших коронавирусом в регионе составляет 1254 человека, в том числе 145 детей до 17 лет включительно.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю устанавливают круг контактных лиц, осуществляют контроль за их лабораторным обследованием, медицинским наблюдением и проведением заключительной дезинфекции в очагах.

Большинство заразившихся - жители Барнаула – 520, Змеиногорского района – 246, Бийска – 121, Рубцовска – 47, Павловского района – 28. Случаи COVID-19 зафиксированы и в других районах края.

Отметим, что в настоящее время в регионе всего 10 смертельных случаев в 7 из них причиной смерти явилось тяжелое течение коронавирусной инфекции, по двум проводятся паталогоанатомические исследования, в 1 случае установлено, что коронавирус не являлся непосредственной причиной смерти.

Ковидный госпиталь

В связи с возникновением очага инфекции краевая больница скорой медицинской помощи с 22 мая становится ковидным госпиталем.

- Мы прекратили госпитализацию по экстренной и неотложной медицинской помощи в этот госпиталь, перенаправив всех пациентов. Перепрофилировали отделения этого госпиталя. Часть пациентов, часть персонала перевели на лечение в другие ковидные госпитали. Оставшуюся часть распределили по корпусам в зависимости от результата тестирования: те, кто имеет отрицательный результат, сконцентрированы в первом корпусе, те, кто имеет положительный результат – во втором корпусе, - сказал Дмитрий Попов, министр здравоохранения края.

По его словам, медперсонал, который имеет отрицательный результат, будет находиться в третьем корпусе

Ужесточение режима

Роспотребнадзор принял ужесточить ответственность за несоблюдение масочного режима в регионе. В крае возникло 159 домашних очага заболевания коронавирусом численностью от 2 до 16 человек. Кроме того, высокие темпы распространения инфекции связаны с несоблюдением профилактических мер на предприятиях, в организациях и учреждениях.

- Сегодня принято жесткое решение, что по информации органов местного самоуправления будем составлять протоколы об административных нарушениях. За текущую неделю составлено 8 протоколов и 16 находятся в работе – за нарушение режима. Штраф для индивидуальных предпринимателей – от 50 до 150 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 200 до 500 тысяч рублей. Не понимают! Уже к самым жестким мерам прибегаем, потому что у нас есть на то основания, - отметила Ирина Пащенко, руководитель Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Алтайском крае ужесточат ответственность за несоблюдение масочного режима

Штраф для индивидуальных предпринимателей – от 50 до 150 тысяч рублей, но и это не останавливает нарушителей (подробнее)