2020-05-25T04:12:54+03:00

Игрушки для взрослых: барнаулец продает коллекцию моделей автомобилей за 155 тысяч рублей

Чтобы собрать автомобиль ЗИС-110, пришлось купить 120 журналов с деталями и потратить больше 40 тыс. рублей
Барнаулец продает коллекцию моделей автомобилей.Барнаулец продает коллекцию моделей автомобилей.Фото: Avito.ru
Изменить размер текста:

Житель Барнаула Юрий несколько лет коллекционировал модели различных машин: от гоночных Ferrari до представителей советского автопрома и полицейских автомобилей из разных уголков мира. Некоторые модели приходилось скрупулезно собирать из мелких деталей в течение нескольких месяцев. В беседе с “Комсомольской правдой” мужчина объяснил, почему коллекционирование - это интересно, что ему нравится в этих машинах и почему решил их продать.

«Душа коллекционера»

Юрий признается, что интересовался машинами всю свою жизнь. Примерно 20 лет назад начал покупать первые модели и стал серьезно относиться к коллекционированию. Какое-то время собирал советские автомобили, а для того, чтобы они смотрелись еще эффектнее, барнаулец полировал их и перекрашивал. Позднее он расстался с этой коллекцией.

По словам Юрия, коллекционирование - не скучное увлечение, а целый мир. Многим нравится рассматривать мелкие детали машин, люди стараются собрать как можно больше автомобилей.

Барнаулец продает коллекцию моделей автомобилей. Фото: Avito.ru

Барнаулец продает коллекцию моделей автомобилей.Фото: Avito.ru

- Когда-то шоферил сам, поэтому и появился интерес к этому. Знаете, первое время собирал не только машины, но и марки, монетки, медали и многое другое. Душа коллекционера, - смеется мужчина.

270 разных моделей

Коллекцию, размещенную на Avito, мужчина собирал в течение пяти лет. Он вспоминает, что первое время каждая модель стоила 350 рублей и постепенно цены превысили тысячу рублей.

Среди автомобилей модели из серии “Полицейские машины мира”, “Автолегенды СССР”, "Автомобиль на службе" и многие другие, всего около 270 машин. Ко многим сохранились журналы с подробным описанием и характеристиками. По словам барнаульца, это позволяет проследить эволюцию моделей и больше узнать об их истории. За всю коллекцию мужчина просит 155 тыс. рублей.

Барнаулец продает коллекцию моделей автомобилей. Фото: Avito.ru

Барнаулец продает коллекцию моделей автомобилей.Фото: Avito.ru

Среди собранных автомобилей Юрий выделяет масштабные модели от производителя Cararama. По его словам, они отличаются высоким качеством и вниманием к деталям.

- Для меня в первую очередь важно качество самой модели, то, как она собрана. Например, взять те же шины - есть ли там проектор или просто приделана резинка, это большая разница. Важно литье пластика, покраска, внутреннее устройство машины. Как говорится, у коллекционеров свой интерес, - рассказывает мужчина.

Легендарный советский автомобиль

Одна из главных машин в коллекции Юрия - ЗИС-110. Эта модель знаменитого автомобиля высшего класса времен СССР в масштабе 1:8. Для сборки этой машиной пришлось покупать 120 журналов, в каждом номере которого были детали. В общей сложности на модель пришлось потратить около 40 тыс. рублей.

Барнаулец продает коллекцию моделей автомобилей. Фото: Avito.ru

Барнаулец продает коллекцию моделей автомобилей.Фото: Avito.ru

Говоря о сборке этой машины, Юрий признается, что проще собрать настоящий автомобиль, а сбор моделей - кропотливая работа, на которую уходит много времени. Пришлось самому нарезать резьбу, возиться с кнопкой, чтобы загорался свет, когда открываешь двери.

- Я начал собирать один и сломал эту кнопку. В итоге пробовали сделать вдвоем с товарищем, склеили кнопку, начали собирать и сломали другую. Пришлось клеить заново, там было потрачено столько нервов, - вспоминает Юрий.

Несколько часов ушло и на работу с проводами. В машине горят свет, фары, стоп-сигналы.

Барнаулец продает коллекцию моделей автомобилей. Фото: Avito.ru

Барнаулец продает коллекцию моделей автомобилей.Фото: Avito.ru

Юрий признается, что немало времени уходит и на уход за моделями.

- Протирать пыль - очень муторное занятие. Каждую машинку чищу кисточкой, на это иногда трачу полдня, а порой и весь. Вроде недавно чистил все, перед тем, как выставлял объявление, а смотрю, опять появляется пыль, - делится коллекционер.

Отвечая на вопрос, почему же он решил расстаться с любимыми моделями, Юрий сказал, что ему просто понадобились деньги. Пока жители региона звонят ему не слишком активно, но барнаулец все же не теряет надежды продать свои автомобили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почти как фото: алтайский художник создает гиперреалистичные картины

Чтобы рисунок получился наиболее эффектным, мастер может работать над ним несколько часов в течение недели (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также