Интересное6 мая 2020 10:30

Рыбку съел – в тюрьму сел: алтайскому рыбаку грозит срок за 63 пойманные стерляди

Размер ущерба оценили в 576 тысяч рублей
Стерлядь занесена в Красную книгу России. Фото: Федеральное агентство по рыболовству.

Стерлядь занесена в Красную книгу России. Фото: Федеральное агентство по рыболовству.

В Усть-Пристанском районе Алтайского края госинспекторы поймали рыбака, который незаконно ловил стерлядь. Всего у браконьера насчитали 63 рыбины. Теперь нарушителю грозит уголовное наказание.

Черная икра из краснокнижной рыбы

«Неудачно порыбачил», «оказался не в том место не в то время» - сочувствуют участники сообщества «Barnaul22» в комментариях под этой новостью. Добыча стерляди запрещена правилами рыболовства, эта рыба занесена в Красную книгу России.

– Стерлядь относится к семейству осетровых. Она ценна сама по себе как рыбный деликатес, а также из нее добывают черную икру. Браконьеры используют ее для личного потребления и незаконной продажи, – рассказывает Олег Сухоруков, руководитель регионального отдела Росрыболовства.

Ущерб - полмиллиона

Размер ущерба оценивает краевой филиал всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Такса за один экземпляр стерляди независимо от размера и веса составляет 4572 рубля. Но, как отмечает Олег Сухоруков, сейчас сумма умножается в два раза, так как действует ежегодный сезонный запрет на ловлю рыбы. Получается, нарушитель причинил ущерб на 576 тысяч рублей.

Срок и штраф

Сейчас рыба находится на экспертизе – специалисты должны дать заключение по виду и определить ценность. А тем временем решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Нарушителю грозит наказание по ст. 258.1. УК РФ - незаконная добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов. Максимальное наказание по этой статье - лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Справка КП

Сроки запрета на рыбалку в Алтайском крае в 2020 году

– с 20 апреля по 20 мая - в реке Оби с притоками и пойменными водными объектами;

– с 25 апреля по 25 мая - в озерах Алтайского края;

– с 25 апреля по 10 июня - в Новосибирском водохранилище в административных границах Алтайского края;

– с 10 апреля по 15 июля - на реках Песчаная, Ануй, Чарыш, Алей, Чумыш от устьев вверх по течению на протяжении 15 километров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На грани исчезновения: какие животные в Алтайском крае скоро перестанут существовать

Из числа птиц это - филин, сокол-балобан и чёрный гриф (подробнее)