2019-11-28T09:32:51+03:00

«Шарик, вы только не волнуйтесь, у вас – рак!»: как и почему болеют онкологией животные

Хомячки «сгорают» за считанные дни, а кошки не лысеют после химии
Как и почему болеют онкологией животныеКак и почему болеют онкологией животныеФото: Юлия СОЛНЦЕВА
Изменить размер текста:

Хоть человек и считает себя венцом природы, но мы с братьями нашими меньшими во многом похожи. Например, нас часто поражают одинаковые недуги – гастрит, цистит, стоматит, туберкулез, рак. Да-да, онкология встречается и у зверей, причем, довольно часто.

Чем злокачественные опухоли животных отличаются от человеческих, как лечат четвероногих друзей и сколько они живут с подобным диагнозом, разбираемся с главным ветеринарным врачом Краевого диагностического ветеринарного центра «Аверс Vet» Натальей Мезенцевой.

Какие животные чаще всего болеют раком

По словам нашего эксперта, онкология не лидирует, но входит в ТОП-10 звериных болезней, примерно 20% от общего числа хвостатых пациентов.

Чаще всего болеют раком грызуны. В домашнем содержании, когда не нужно заботиться о жилье, еде и защите от конкурентных особей, их иммунитет не способен бороться со злокачественными клетками в полную силу. Кроме того, грызуны и в целом-то живут недолго: среднестатистическая белая мышка в три года уже - дряхлая развалина. Вот почему эти животные редко заканчивают жизнь от старости. Обычно на закате дней они буквально обрастают опухолями и сгорают за считанные недели.

На втором месте в рейтинге раковых животных стоят кошки, а замыкают тройку лидеров – собаки.

- Вообще, картину заболеваемости может сильно искажать мода на животных. Например, несколько лет назад были популярны бойцовские породы псов, а сейчас предпочитают миниатюрных декоративных собачек. При этом кошек в целом заводят чаще, чем других питомцев, значит, и обращаться с ними по поводу онкологии будут объективно чаще, - поясняет Наталья Мезенцева.

Чем рак животных отличается от человеческого

У животных очень редко бывает гормонозависимый рак. Это значит, что выполняя, например, операцию по удалению опухоли молочной железы у кошки, нет никакого смысла профилактически вырезать зверюшке и яичники – в части онкологии эти органы репродуктивной системы не имеют гормональной связи. У собак есть гормонозависимые ткани молочной железы, но гормонозависимый рак тоже – большая редкость.

Отличаются раковые опухоли и на клеточном уровне – не зря медицинские и ветеринарные гистологи один и тот же клеточный материал часто интерпретируют по-разному.

А вот в чем животный и человеческий рак однозначно похожи, так в том, что болезнь в последние годы явно молодеет. И люди и звери стали чаще болеть в активном репродуктивном возрасте. Почему – ученые пока не нашли ответа на этот вопрос.

Каким видам рака подвержены животные

На первом месте – рак молочной железы. Далее идут вирусообусловленные лимфомы и злокачественные опухоли опорно-двигательного аппарата – различные саркомы.

- На эти нозологии приходится абсолютное большинство раковых пациентов ветклиник, - признается Наталья Мезенцева. – Дальше - «по мелочам»: кожа, кишечник, рак крови (лейкоз). Весьма распространенные локализации у людей – легкие, печень, селезенка - у животных, как правило, бывают охвачены уже вторичным, метастатическим процессом.

Как и почему болеют онкологией животные Фото: Юлия СОЛНЦЕВА

Как и почему болеют онкологией животныеФото: Юлия СОЛНЦЕВА

Почему у животных возникает рак

Выделяют три основных причины рака у животных. Травмы, ушибы вызывают остеосаркомы. Такие заболевания, как иммунодефицит и вирусный лейкоз, часто приводят к лимфомам внутренних органов. Генетические мутации становятся причиной таких опухолей, как тимомы, мастоцитомы кожи, костно-хрящевые остеохондромы, опухоли нервных тканей и оболочек.

Может ли стресс стать причиной рака у животных

Еще как может. Особенно, это касается кошек.

- Кошка, в принципе, существо очень тонкой душевной организации, такая себе хрустальная ваза в мире животных. Когда она испытывает сильнейший стресс, вы можете даже не подозревать, что с ней происходит – внешне она, как правило, будет олимпийски спокойна и невозмутима, - делится наблюдениями Наталья Мезенцева.

В качестве реакции на сильный стресс у кошек часто (в 60% случаев) развивается идиопатический цистит – воспаление стенки мочевого пузыря, сопровождающееся кровотечением. На фоне стресса под воздействием кортизола и адреналина изменяется проницаемость оболочки мочевого пузыря, и она начинает кровоточить.

Причиной стресса у животного может стать сильный страх, разлука с хозяином, переезд, появление другого животного или ребенка в семье. Даже кратковременные «гостины» гиперактивных внуков у бабушки не проходят бесследно для ее домашних питомцев.

Как понять, что у животного рак

- Животные очень терпеливы по своей природе. По этой причине симптомы часто пропускаются хозяевами, а к специалистам обращаются уже, когда болезнь перешла в метастатическую стадию и опухоль легко прощупывается руками, - говорит эксперт.

Ветеринарные врачи настоятельно рекомендуют не игнорировать такие симптомы, как длительный отказ от еды, истощение, не проходящие в течение несколько дней, кашель и хрипы, снижение эстетических параметров шерсти (тусклость, проплешины или колтуны), физической активности.

- Если питомец не выходит встречать вас, не играет, прячется в темные места – это серьезный повод для беспокойства! – говорит эксперт

Как специалисты диагностируют рак у животных

Для начала достаточно простой консультации ветеринарного врача. Мастоцитомы кожи, венерические саркомы, плоскоклеточный рак слизистой рта специалист может прощупать руками или увидеть глазами. Кстати, по этой причине у короткошерстых и лысых животных рак чаще выявляется на ранних стадиях, чем у их лохматых собратьев.

Делается животным и УЗИ внутренних органов, КТ (компьютерная томография), МРТ (магнитно-резонансная томография) – при наличии в клинике необходимого оборудования. Из лабораторных методов диагностики проводится цитология и гистология клеточного материала – в крупных ветцентрах для этого есть все необходимое оборудование, а ветеринарные врачи обучены правилам забора биоматериала методом тонкоигольной биопсии.

Как лечат рак у животных

Также как и у людей. Хирургическое лечение проводится под общим наркозом (внутривенный, газовый и эпидуральная анестезия). Если в ветклинике предлагают по-быстрому провести вашему питомцу операцию под местным обезболиванием, то стоит всерьез задуматься о качестве предоставляемых здесь услуг, предупреждают эксперты.

В среднем операции длятся от 40 минут до полутора часов. Восстанавливается животное после хирургического вмешательства 1-2 недели.

Как и почему болеют онкологией животные Фото: Юлия СОЛНЦЕВА

Как и почему болеют онкологией животныеФото: Юлия СОЛНЦЕВА

Лучевое лечение животным тоже проводится, правда, крайне редко - в России есть всего 2-3 центра, оказывающих подобные услуги. Для радиотерапии используются обычное лучевое оборудование – никаких специальных аппаратов для животных не существует. Четвероногому пациенту дают гипнотики, которые не вводят в глубокий наркоз, а лишь кратковременно отключают сознание, и он лежит неподвижно на протяжении всей процедуры.

В химиотерапии тоже почти все, как у людей: животных лечат «человеческими» лекарствами, в том числе и таргетными, с одной лишь разницей – используются только внутривенные препараты.

- Кстати, попасть иголкой в вены-ниточки животных – настоящее искусство, у них они намного тоньше даже, чем у детей, - пояснила Наталья Мезенцева.

И еще: удивительно, но шерсть после химии у животных не выпадает в отличие от волос у людей, когда это происходит почти в 99% случаев!

Сколько стоит лечение

Ветеринария не входит в зону обязательного медицинского страхования, все услуги там платные. Например, курс хирургического лечения рака у животных в Барнауле может стоить от 1500 до 15 000 рублей. Курс химиотерапии рассчитывается без учета противоопухолевых препаратов (их хозяева покупают сами), в стоимость, как правило включаются препараты для паллиативной помощи – электролиты, противорвотные, метаболики.

Разбег цен зависит от объема работ, качества расходных материалов, состава ассистентской бригады, наличия стационара временного пребывания. Впрочем, эксперты советуют при выборе ветеринарного врача для своего пациента ориентироваться в первую очередь на профессиональную репутацию специалиста и отзывы клиентов.

- Цена не должна быть главным критерием выбора, ведь дорого, равно как и дешево, может в итоге оказаться одинаково плохо, - говорит Наталья Мезенцева.

Как часто животные умирают от рака

9 из 10, говорят специалисты. Если животное заболело раком, оно от рака и умрет. Потому что, как правило, онкология развивается уже во второй половине жизни и из-за сложностей диагностики часто выявляется на метастатических стадиях. Средняя выживаемость у собак и кошек – шесть месяцев, максимум – три года. Кстати, у кошек опухоли «злее», чем у собак – быстрее развиваются и стремительнее метастазируют в другие органы. Именно поэтому очень часто хозяева, узнав о диагнозе питомца, просят его усыпить – мало кто хочет иметь дома обременительного пациента.

Существует ли паллиативная помощь для четвероногих

В основе работы любого Айболита, как и человеческих врачей, лежит принцип гуманности.

- Тяжелобольным животным мы назначаем обезболивающие или лекарства, снижающие стрессовую нагрузку, оптимизируем режим питания, чтобы хоть как-то улучшить их качество жизни, - говорит Наталья Мезенцева.

Какие обследования нужно проводить питомцу

Это зависит от продолжительности жизни животного, ведь рак чаще развивается в пожилом возрасте. Для крупных собак часто 9 лет - уже возрастной предел, а вот маленькие собачки могут доживать и до 20 лет. Средняя продолжительность жизни кошек - 15 лет.

- Кошкам и собакам нужно обязательно пройти «профосмотр» в три года - про хомяков мы не говорим, потому что к двум годам они уже глубокие старцы. Потом в пять лет - это средний возраст. После 8 лет, когда начинается гериартрический период, обследование нужно проходить ежегодно или даже раз в полгода, - говорит эксперт.

В перечень обследований входит визуальный осмотр, на котором врач может выявить, в том числе, и предпосылки для развития онкопатологий. Из инструментальных исследований стоит пройти УЗИ внутренних органов, рентгенографию легких.

Кстати

Можно ли заразиться раком от мясных пород животных, болеющих раком, - птицы, свинины, говядины?

Заразиться раком в принципе не возможно. Это не инфекционное и не вирусное заболевание, а поломка внутри клеточного механизма. Но тут стоит иметь в виду, что сама система выращивания продуктивных животных предвосхищает возникновение и развитие у них онкологии. До рака они просто не доживают, их «миссия» заканчивается раньше – на полках магазинах и прилавках мясных рынков.

Читайте также:

Дешевые очки и татуировки: что провоцирует рак глаз и как он лечится

Николай Гросс не один десяток лет проработал механизатором на полях родного Табунского района под палящим солнцем Кулундинской степи. Несколько лет назад заметил, что на веке под правым глазом начала расти какая-то шишка. Не болела, не чесалась, не кровила – вообще никак себя не проявляла. «Росла потихоньку» - вот, собственно, и вся симптоматика (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также