2019-11-23T18:08:11+03:00

Производственная травма – не приговор

Как в Алтайском крае помогают работникам, пострадавшим на производстве
Круглый стол по теме: «Реабилитация застрахованных лиц пострадавших на производстве в Алтайском крае»Круглый стол по теме: «Реабилитация застрахованных лиц пострадавших на производстве в Алтайском крае»Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

18 ноября в Барнауле состоялся круглый стол по теме: «Реабилитация застрахованных лиц пострадавших на производстве в Алтайском крае», который организовала газета «Комсомольская правда». Во время дискуссии эксперты рассказали, как страхование помогает работникам, получившим производственные травмы, восстановиться и вернуться к нормальной жизни.

В мероприятии приняли участие представители ГУ-Алтайского регионального отделения ФСС РФ, Гострудинспекции АК, профсоюзов, Управления по труду АК и Главного бюро медико-социальной экспертизы по АК.

Какую помощь сегодня получают пострадавшие на производстве

Социальное страхование от несчастных случаев на производстве крайне важный аспект в трудовой деятельности. С 2000 года подобные ситуации регулирует Федеральный закон № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Всем сотрудникам необходимо знать условия, при которых случай будет признан страховым.

Первое важное условие, при котором этот случай будет признан страховым, – пострадавший гражданин должен работать по договору, трудовому или гражданско-правовому, в рамках которого работодатель оплачивает за него страховые взносы «на травматизм». Второе важное условие – работник действует по заданию и в интересах своего работодателя. Причем не важно, происходит это на территории организации или за ее пределами, например, когда работник находится в командировке, – рассказала Татьяна Петрова, управляющий Алтайского регионального отделения Фонда социального страхования РФ (ФСС РФ).

К примеру, в недавнем трагическом ДТП на трассе Барнаул-Рубцовск, где погибли участники коллектива «Сударушка», также пострадали водитель автобуса и сотрудница муниципального учреждения культуры. Они находились при исполнении рабочих обязанностей, поэтому несчастный случай признан связанным с производством, и Фонд предоставил пострадавшим и их семьям положенные по закону гарантии.

Закон помог значительно снизить уровень производственного травматизма в Алтайском крае. В лихие 90-ые предприятия закрывались, пострадавшие на производстве сотрудники лишались финансовой поддержки работодателей. С введением нового закона ситуация резко поменялась. Кроме того, что Фонд взял на себя выплату пособий, был утвержден перечень мер, направленных на предупреждение несчастных случаев.

Круглый стол по теме: «Реабилитация застрахованных лиц пострадавших на производстве в Алтайском крае» Фото: Олег УКЛАДОВ

Круглый стол по теме: «Реабилитация застрахованных лиц пострадавших на производстве в Алтайском крае»Фото: Олег УКЛАДОВ

И если в 2001 году количество зарегистрированных страховых случаев составило без малого 3900, то в 2018 году зафиксирована 631 производственная травма и профзаболевания. За 9 месяцев 2019 года в сравнении с аналогичным периодом 2018 года показатель уменьшился еще на полтора процента, – уточнила Татьяна Петрова.

Всего в 2019 году 488 человек получили производственные травмы, для 24 человек увечья стали смертельными. В 61 случае работники получили тяжелые травмы, которые потребовали серьезной реабилитации.

Комплексная реабилитация

Сегодня реабилитация пострадавших на производстве работает в нескольких направлениях: медицинская, социальная, профессиональная. Фонд социального страхования помогает работникам комплексно восстанавливаться после полученных травм, оплачивая необходимые расходы.

После лечения в медицинских учреждениях пострадавшего могут направить в специализированный Центр реабилитации Фонда. Там с ним будут работать квалифицированные специалисты, которые оказывают необходимую помощь для улучшения как физического, так и психологического здоровья.

Все это время и до достижения конечного результата процесс курирует реабилитационный менеджер ФСС. Сегодня в регионе работают 8 таких специалистов, на каждого из которых приходится по 10 пострадавших.

Задача реабилитационного менеджера - это полное сопровождение и консультирование застрахованного гражданина. Это сотрудники филиалов и регионального отделения, которые обладают организаторскими способностями, имеют опыт работы с пострадавшими. Реабилитационный менеджер должен быть психологом, чтобы мотивировать человека к выздоровлению, – рассказала Ольга Горбунова, начальник отдела страхования профессиональных рисков Алтайского регионального отделения ФСС РФ.

Совместно с Фондом социального страхования по программе реабилитации пострадавших на площадке Главного бюро медико-социальной экспертизы работает Ресурсный центр для инвалидов. Теперь на ул. Гоголя, 56 на первом этаже можно получить помощь в консультационных пунктах Министерства труда и социальной защиты Алтайского края и Алтайского регионального отделения Фонда социального страхования РФ. А на 5 этаже созданы все условия для подбора технических средств реабилитации.

Ответственность работодателя и работника

В Алтайском крае безответственные работодатели все еще иногда скрывают несчастные случаи на производстве. Но таких случаев в регионе становится все меньше.

Если в 2017 году было зарегистрировано 15 несчастных случаев, которые были сокрыты от расследования, то на первое полугодие их количество уменьшилось до 3. За этим тщательно следит Государственная инспекция труда в Алтайском крае.

Круглый стол по теме: «Реабилитация застрахованных лиц пострадавших на производстве в Алтайском крае» Фото: Олег УКЛАДОВ

Круглый стол по теме: «Реабилитация застрахованных лиц пострадавших на производстве в Алтайском крае»Фото: Олег УКЛАДОВ

– Сегодня скрыть наличие несчастного случая практически невозможно. Врачи рассказывают нам о пострадавших, обратившихся в медицинские учреждения. Мы постоянно отслеживаем эту информацию. Кроме того, у несчастных случаев нет срока годности, и мы расследуем дела даже 5-10 летней давности, – уточнил Сергей Забродин, начальник отдела федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства №4.

Также ведомство проводит профилактические работы с руководителями производств. До начальства пытаются донести важную мысль – жизнь и здоровье сотрудника ценнее затрат на компенсацию несчастного случая.

Однако и работники должны разделять ответственность за свою безопасность на рабочем месте. А также знать о правах и настаивать на их соблюдении.

– Многие работники не видят разницы между трудовым договором и гражданско-правовым. А потому впоследствии могут возникать проблемы с больничными листами и выплатами Фонда в связи с несчастным случаем. Хотелось бы, чтобы СМИ начали освещать эту тему и разъяснили подробнее, какие особенности и различия у этих договоров, – рассказал Олег Волошин, представитель Крайсовпрофа Алтайского края.

Не менее важный вопрос для инвалидов – это поиск работы. В Центрах занятости населения появилась новая услуга – сопровождение гражданина при трудоустройстве.

Если у гражданина есть инвалидность или какие-либо травмы, и он впервые обратился центр, за ним будет индивидуально закреплен сотрудник центра. Он будет нести персональную ответственность за трудоустройство гражданина. Причем гражданина сопровождают и на новом месте работы, поскольку в новом коллективе человеку с ограниченными возможностями будет непросто, – рассказала Надежда Капура начальник управления по труду и занятости Алтайского края. При этом она подчеркнула, что важнее научить человека безопасному отношению к себе. Ведь того, кто в первую очередь отвечает за нашу безопасность, мы видим в зеркале.

Сотрудники, пострадавшие на производстве, уже никогда не будут жить иначе. Причины возникновения травм могут быть абсолютно разными, и никто не застрахован от несчастных случаев. Но можно быть уверенным: если работник станет жертвой трагических обстоятельств на рабочем месте, Фонд социального страхования РФ не оставит его один на один со своей бедой.

Катя ШАХОВА.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также