2019-10-08T08:08:20+03:00

На Алтае уволили тренера самбо, который возил детей на соревнования за свой счет

По словам мужчины, его действия не понравились руководству учебного заведения
Поделиться:
Комментарии: comments10
Тренер Амаду Аратин со своими воспитанниками.Тренер Амаду Аратин со своими воспитанниками.Фото: из личного архива героя(ев) публикации
Изменить размер текста:

В Республике Алтай уволили молодого тренера самбо, который возил за свой счет детей на соревнования. Турнир прошел весной, а осенью, после каникул, выяснилось, что работы для мастера спорта в деревне больше нет.

Амаду Аратин работает в школе учителем физкультуры в поселке Сугаш, год назад его пригласили возглавить секцию самбо в соседней деревне Талда. Парень исправно туда ездил, вкладывая душу в сельских пацанят.

- Я пошел в школу, чтобы «поднять спорт». Ко мне ходило 38 детей (в школе сейчас уверяют, что постоянно ходили только пять-шесть человек), брали призы на соревнованиях. А осенью сказали сказали, что в моих услугах больше не нуждаются, - говорит самбист.

В обход директора

По словам тренера, руководству не понравилось, что он возил детей на соревнования на своей машине, за свой счёт и за счёт спонсоров — вместо того чтобы просить деньги и транспорт у администрации. Это грубое нарушение. Кстати, платили тренеру около 4 тыс. рублей в месяц.

- Нам говорят, сидите, нет машины, но детям нужно выступать, без соревнований спортсмен не будет развиваться. Мы привезли с последнего турнира одно первое и два вторых места, - рассказал Амаду Аратин.

Директор школы, при которой работала секция уверяет, что тренер не всегда обращался к ней за машиной, хотя возможность получить транспорт была.

- Он систематически нарушал правила перевозки детей, - говорит директор сельской школы Дергелей Комдошева. – Самовольно без приказа директора школы вывозил детей на соревнования. На свой страх и риск. Это уголовно-наказуемое дело. У нас есть специализированный транспорт в районе, тем не менее, он в обход меня возил детей. Я с ним беседы вела на эту тему, разъясняла, что так нельзя, но он не слушал.

- Я просил машину, мне сказали, что нет денег, - стоит на своем Амаду.

Истек контракт

В управлении образования Усть - Коксинского района пояснили, что контракт с мужчиной заключали на восемь месяцев, сейчас он истек, а ставку передали в райцентр.

- Мы принимаем каждый год тренеров-совместителей на учебный год – выходит по три-шесть часов в зависимости от секции, - говорит начальник управления Ольга Попова. - Аратин проводил шесть часов в неделю, его срочный контракт истек в конце мая. С 1 октября детско-юношеская спортивная школа снова набирала таких же совместителей по школам. У нас на 25 школ всего несколько ставок. Уделять внимание только одной школе мы не можем. Поэтому было решено передать эти шесть часов в Усть-Коксу на греко-римскую борьбу. На секцию желающих около 40 человек, а в Талде постяонно ходили только пять-шесть человек. Я считаю, что директор детско-юношеской школы приняла правильное решение. Сейчас в Талде нет секции, как и в других школах района. К сожалению, такой у нас бедный бюджет.

Спорт без спортзала

Только в одном Усть-Коксинском районе в 16 школах нет спортивных секций. В большинстве из них нет даже спортзалов, зимой дети тренируются - если выделяют ставку тренеру или с детворой занимается кто-то на добровольных началах – в коридорах или в классах побольше размером.

- На весь район у нас 11 тренеров-штатников, которые работают с детьми весь учебный год, - говорит начальник коксинского управления образования Ольга Попова. - Но почти все они в райцентре. В селах, где живут по 20-30 ребятишек такой секции может и не быть. Мы пытаемся раскидать оставшиеся ставки по школам, но это 2,66 ставки на девять человек. Мы не раз обращались к депутатам, в министерство, но проблема остается. Нам за три года нужно ввести десять ставок по нацпроекту «Успех каждого ребенка», но где их взять…

Тем временем

Похожая ситуация со спортивными секциями наблюдается и в других районах республики. «Комсомолка» обратилась к республиканском правительству с вопросом, почему не выделяются ставки?

Что делать сельским детям, которые хотят заниматься спортом, но у них нет такой возможности? Как дети из Талды могут продолжить заниматься самбо, если единственного тренера уволили? Как только будут получены ответы, «Комсомолка» их сразу опубликует.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин жителям алтайского села: «Ваши дети смогут учиться рядом с домом»

Во время Прямой линии с Владимиром Путиным жители села Старая Суртайка попросили спасти единственную школу на три села (далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также