2018-06-08T07:34:40+03:00

Владимир Путин жителям алтайского села: «Ваши дети смогут учиться рядом с домом»

Жители алтайского села Старая Суртайка задали вопрос президенту во время Прямой линии
Фото: Трансляция "Прямой линии" с президентом.Фото: Трансляция "Прямой линии" с президентом.
Изменить размер текста:

7 июня во время Прямой линии с Владимиром Путиным жители села Старая Суртайка попросили спасти единственную школу на три села. Задать вопрос местным жителям помог журналист федерального канала:

- Добрый день Москва, мы в Алтайском крае, в деревне Старая Суртайка. Она стоит на знаменитом Чуйском тракте, дороге которая ведет из Новосибирска в сторону монгольской границы. Это 3300 км от Москвы. Места здесь действительно очень красивые, недалеко расположено село Сростки – это родина Василия Макаровича Шукшина, старое поколение наверняка помнит такие фильмы, как «Живет такой парень», «Печки-лавочки». Эти картины, которые стали классикой кинематографа, Шукшин снимал на малой родине, на Алтае, как раз в этих местах. Сейчас в этой деревне 400 жителей, мы рядом с сельской школой, здесь занимается 47 учеников, школа малокомплектная. В первом классе учится всего лишь один ребенок. Школа уже здесь 19 лет и, по словам местных жителей, за это время здесь не было полноценного ремонта, хотя уже и фундамент, и крыльцо нуждаются в ремонте. Но это все не критично, это все решаемо. Здесь есть одна проблема, которая не под силу местным жителям, поэтому они обратились с ней на прямую линию к президенту, - сказал Олег Шишкин.

Далее слово передали местной жительнице Алене Регер:

- В нашем селе это единственная школа, в которой учатся дети из трех сел. Здесь они учатся до девятого класса. Месяц назад у нас был сход села, где глава администрации района сказал, что наша школа закрывается, а у меня здесь живут два внука. Старший на следующий год должен пойти в первый класс. А куда он пойдет, если школу закроют? Нам придется все продать и уехать отсюда. А я не хочу уезжать. Мы прожили здесь 40 лет! Если школу закроют – село умрет. К нам приезжала семья, которая хотела купить дом, но только в том случае, если есть школа, - рассказала женщина.

К ответу на вопрос на видеосвязи подключился ВРИО губернатора Алтайского края Виктор Томенко:

- Школа является филиалом, она действительно малокомплектная, и есть вопросы по укомплектованию преподавательским составом. Но закрывать школу у нас в планах нет, вероятно, прошел какой-то сбой информации на уровне муниципальных руководителей, которые собирались на сход и доводили информацию до жителей. Я пока делаю первые шаги в крае по вниканию в ситуацию, но в этом случае я уделю самое пристальное внимание. Вопрос будет решен, у школы есть будущее, и у села есть будущее, - объяснил глава региона.

Владимир Путин поддержал местных жителей и заверил, что все будет хорошо:

- У вас очень симпатичные ребятишки, надеюсь, что все будет хорошо, они смогут учиться рядом с домом, - добавил в заключение Владимир Путин.

 
Читайте также