Общество

Алтайского следователя-насильника задержали на Кипре после очередного нападения

Преступника вычислили по камерам наблюдения
Александр Сатлаев

Александр Сатлаев

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Серийный следователь-насильник 27-летний Александр Сатлаев задержан на Кипре. Маньяк, скрывшийся от следствия на Алтае, не удержался и напал на женщину в курортной стране.

Как пишет кипрское СМИ Kibris Gazetesibris Gazetesi, ночью в воскресенье, 22 сентября, в Кирении произошло нападение. Неизвестный набросился на женщину и начал ее душить, а когда та потеряла сознание, выхватил сумочку с 300 турецкими лирами и 35 евро, после чего сбежал. Вскоре русский «хищник» был задержан полицейскими.

Скриншот фото задержания с портала Kibris

Скриншот фото задержания с портала Kibris

В чужую страну серийный насильник Сатлаев сбежал в августе, после очередного нападения на женщину, которое он совершил в Барнауле. Пока шел процесс бумажной волокиты объявления его в международный розыск, преступник спокойно по своим документам улетел из Казахстана в Турцию, а оттуда, 19 августа отправился на Кипр.

«И мухи не обидит»?

Бывший следователь по особо важным делам Александр Сатлаев из Горно- Алтайска, сын уважаемого судьи в свое время расследовал сложные уголовные дела, в том числе - об изнасиловании, которые совершал сам.

Днем это был тихий грамотный сотрудник, который «и мухи не обидит» - именно таким его описывали бывшие коллеги. А по вечерам в 21-летнего парня вселялся зверь, охотящийся за женщинами. В то время на его страничке в соцсети появилась загадочная надпись: «Между львом и человеком не может быть клятв».

Александр Сатлаев всегда был любимцем компаний

Александр Сатлаев всегда был любимцем компаний

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Оборотень в погонах выслеживал женщин ночами или ранним утром и нападал, как правило, в тихих дворах, на безлюдных улицах, в парках. Но одну из жертв он попытался изнасиловать даже в кафе. Это и стало его осечкой. Камеры видеонаблюдения засняли все его передвижения: как автомобиль подъехал к зданию, как мужчина с минуту метался из стороны в сторону и оглядывался, как хищный зверь перед прыжком на жертву…

Зайдя в кафе, он сделал вид, что ему плохо, не поворачиваясь, попросил воды, а когда работница отправилась за водой, напал сзади.

Фирменный почерк

У насильника был собственный почерк: жертв он обхватывал за шею и, слегка придушив, говорил на ухо: «Тихо, успокойся, мне нужен только секс».

Одна из девушек оказалась не робкого десятка. После того, как преступник спустил штаны, ударила охотника за сексом в пах и убежала. Придя в полицию, она столкнулась с насильником нос к носу.

- Проверьте, нет ли у этого парня синяков между ног, одно лицо с тем, - предложила она тогда полицейским.

- Ошибаетесь, это наш следователь, - одернули ее.

В тот момент коллеги посмеялись над Сатлаевым: «А ты у нас, оказывается, вечерний секс-потрошитель». Тот похихикивал в ответ, а вечером вновь шел по улице, высматривая очередную жертву.

Галину (имя изменено) он выследил в парке. Девушка возвращалась домой после работы в кафе. Сатлаев, подойдя сзади, обхватил ее своим фирменным приемом с придушением, приказал вести себя тихо и выключить телефон.

- Мне нужен секс, - добавил он, и, сильнее сдавив девушке шею, повел вглубь парка.

Когда шокированная изнасилованная девушка пришла в полицию, Сатлаеву позвонили и вызвали на допрос. Через час после изнасилования преступник и жертва сидели друг напротив друга в одном кабинете. Оборотень в погонах, нервно перебирая бумаги, спросил, видела ли Галина насильника.

- Нет, он напал на меня сзади, - сказала та.

После этого Сатлаев насмешливо объяснил, что девушке лучше отказаться от заявления.

- Напишите, что парень просто хотел с вами познакомиться, - предложил насильник. И ведь уговорил же растерянную жертву так сделать. А после любезно довез ее до дома.

В «послужном списке» сексуального насильника в погонах была даже беременная женщина. После на суде он скажет, что не слышал ее слов о беременности: увидел и «замкнуло»…

Задержание

В октябре 2013 года Горно-Алтайск был наводнен слухами об изнасилованиях в Республике. Все службы были подняты на ноги, а у Сатлаева как будто началась сексуальная агония.

5 октября он изнасиловал молодую женщину, заставив встать лицом к стене дома. Утром следующего дня в 6 часов утра, изнасиловал новую жертву на погребе. 12 октября попытался напасть на Александру Строганову. Она стала его последней жертвой перед арестом. В тот день она вышла на прогулку, и рядом с домом ее обхватили сзади. Девушку спас мусоровоз, заехавший во двор с горящими фарами.

Александра Строганова на месте преступления

Александра Строганова на месте преступления

Фото: Олег УКЛАДОВ

- Этот момент мне и сейчас в кошмарах снится, - рассказала она корреспонденту «Комсомолки».

Преступника в этот момент уже подозревали его коллеги. Были размытые записи с камер наблюдение, зафиксировавшие автомобиль и фигуру человека, похожую на него. Незаметно у Сатлаева были взяты отпечатки пальцев с его стакана. Коллеги Сатлаева от шуток перешли к действиям - на перекуре подобрали его сигарету и взяли образец ДНК. Бац! Совпадение с образцами, найденными на телах жертв.

После ареста насильника в погонах заявления на увольнение написали и начальник следственного отдела, и первый зам главы регионального СК, а позднее от должности освободили и руководителя алтайских следователей.

Александра Сатлаева суд приговорил к шести годам лишения свободы в колонии общего режима. После протеста прокуратуры добавили еще полгода. Отсидел он 5,5 лет и вышел по УДО за хорошее поведение в марте 2019 года. В августе напал на девушку в Барнауле, в сентябре придушил до потери сознания жительницу Кипра…

По словам наших источников, Сатлаева пока не экстрадировали. Сексуального насилия, судя по публикации в кипрском издании, не было. К слову, грабеж считается в Кипре тяжким преступлением за которое по местным законам грозит пожизненное заключение, если преступника не выдадут России.

-Судить его теперь будут и на Кипре и в России,- объяснил юрист Сергей Веселых. - А где он будет отбывать наказание – это будет решаться с помощью переговоров стран.

« КП» направила запрос в Интерпол с вопросами, касающимися дальнейшей судьбы Сатлаева: решается ли вопрос об экстрадиции, и где он будет отбывать наказание.