Общество

Отдыхающие выловили в алтайской реке урну с прахом ветерана войны

Умерший мужчина прожил 100 лет
Фото газеты "Тальменская жизнь" и сайта Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева

Фото газеты "Тальменская жизнь" и сайта Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева

13 июля на реке Чумыш житель поселка Тальменка Максим Яровой обнаружил урну с прахом человека. На странной находке была табличка с именем ветерана и годами его жизни. Умершему было 100 лет.

Путешествие после смерти

В тот день житель Тальменки Максим Яровой отдыхал на берегу реки. Нырнув в очередной раз, мужчина почувствовал, что задел какой-то странный предмет.

- Дернул на себя, предмет поддался и я вытащил его из воды. Уже на берегу стало ясно, что это за находка, - рассказал мужчина местной газете «Тальменская жизнь».

Отдыхающие были шокированы. Табличка на урне гласила, что прах принадлежит Евгению Федоровичу Доильницыну, который родился 23 января 1918 года, а умер 10 ноября прошлого года.

Крышка урны оказалась разломана, внутрь попала вода, но прах не размыло, так как он, судя по фотографиям, находился в пакете.

Отдыхающие стали звонить в полицию с просьбой о помощи. Сначала в дежурной части сказали, что такими вопросами не занимаются. Но в итоге полицейские отреагировали на вызов, как положено: приехали на служебной машине и забрали урну.

Пока неясно, как урна оказалась в Чумыше, и нет ли в воде еще подобных предметов. В ГУ МВД по Алтайскому краю сообщили "КП-Барнаул", что полицейские выясняют обстоятельства случившегося. Возможно, именно им удастся найти родственников ветерана.

Фото газеты "Тальменская жизнь" и сайта Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева

Фото газеты "Тальменская жизнь" и сайта Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева

Что известно о ветеране

Евгений Федорович Доильницын был родом из алтайского села Сорокино. В 1933 вместе с семьей он переехал в Новосибирск. С отличием окончил силикатный техникум (позже Новосибирский химико-технологический колледж им. Менделеева).

С декабря 1940 года стал рядовым учебной роты в украинском городе Броды. Во время войны прошел путь от сержанта до гвардии лейтенанта. Воевал в танковых войсках на Юго-Западном, Воронежском, Брянском, 1-м Украинском, Ленинградском и Дальневосточном фронтах. Участвовал в боях за освобождение Киева, форсировании Днепра, Курской битве, писал портал “Навигатор”.

За время войны Евгений Доильницын получил два ранения - июле 1941 года и в декабре 1943 года. Последнее оказалось тяжелым, мужчина лечился в госпитале. Но воевать не закончил: его уволили в запас только в сентябре 1946 года. Евгений Доильницын был награжден орденами Отечественной войны 1 степени и Красной Звезды, медалями «За оборону Киева», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «Ветеран труда».

После войны ветеран работал на заводе, учился во Всесоюзном заочном политехническом институте, трудился в химико-металлургическом институте Западно-Сибирского филиала Академии наук СССР, получил звание кандидата технических наук. С 1991 года был на пенсии, писал стихотворения.

Из творчества умершего

«Уж третий день без сна и без еды,

Мы как в загоне волки меж флажками:

Здесь пулемет, там миномет,

И до беды

Один лишь метр пред нами».

(«Июль 41-го»)

Важно!

Разыскиваются родственники

Если вам что-либо известно о родственниках ветерана (возможно, они живут в Заринске или Новосибирске), просим вас позвонить к нам в редакцию по телефону 8 (3852) 722-005.

Читайте также:

Мексиканский ювелир вернул орден алтайского солдата его родственникам

Семья красноармейца из Курьинского района Михаила Адодина 29 марта получила Орден Красной Звезды. Его выслал мексиканский ювелир Эдуардо Круз, который уже больше 10 лет занимается возвращением боевых наград (подробнее).