Общество

Как жить, если у тебя рак. Часть 3

Что делать, чтобы ваша поддержка не оказалась медвежьей услугой для больного
Алтайский край занимает лидирующее место по онкозаболеваниям.

Алтайский край занимает лидирующее место по онкозаболеваниям.

Фото: Юлия КОРЧАГИНА

Ежегодно на всероссийскую горячую линию службы «Ясное утро» поступает более 200 звонков от жителей Алтайского края. Люди, столкнувшиеся с диагнозом «онкология», ищут ответы на непростые вопросы, лицом к лицу с которыми они оказались. Наиболее частые запросы от пациентов нашего региона касаются поиска эмоционального баланса в отношениях между близкими людьми. Онкопсихолог службы Елена Бусель рассказала, как можно его достичь. Сегодня мы продолжаем серию публикаций на эту тему.

- В обществе существует две противоположные позиции: говорить пациенту все о его диагнозе или же максимально оградить его от негативной информации. Как правильнее?

- Правильного ответа на этот вопрос нет, это очень индивидуально. Главное понять, будет ли полезно человеку узнать о своем диагнозе. Посмотрите, как вообще по жизни он реагирует на тяжелые события.

Если в кризисных ситуациях, он мобилизуется и активно ищет варианты решения проблемы, то ему нужно знать все подробности своей болезни. А если человек по характеру «страус», привык отгораживаться от трудностей, полагаться на «авось само как-нибудь рассосется», то близкие могут взять инициативу в свои руки, и аккуратно направить его действия в нужную сторону. Но и здесь очень важно продумать и понять, как будет проходить лечение, что надо будет говорить о лечении человеку, не скажется ли утаивание информации от больного на отношениях в семье, ведь каждый из нас чувствует неискренность, неловкие паузы, отведенный взгляд, а у больного человека это еще преломляется через призму болезни.

«Все будет хорошо» - ритуальная фраза, которая отталкивает от вас больного и никак не помогает.

«Все будет хорошо» - ритуальная фраза, которая отталкивает от вас больного и никак не помогает.

Фото: Юлия КОРЧАГИНА

- Узнав, что них рак, многие онкопациенты всерьез задумываются об осознанном уходе из жизни, в которой больше не видят будущего. Как распознать у больного предсуицидальное состояние?

- С появлением подобных настроений больной начинает явно или завуалировано говорить о чувстве невыносимого страдания, которое он испытывает. «Выхода нет». «Я смертельно устал от всего этого». «Я не могу и не хочу так больше жить». «Я не выдержу всех этих мучений». «Какой смысл продолжать такую жизнь». Он подавлен, ничего не хочет, стремится отгородиться ото всех. Когда это не разовая ситуация, а регулярные систематические посылы, то необходимо обращать на это внимание.

- Что нужно делать? Чем можно помочь?

- Предсуицид – это уже не простая психологическая проблема. Это особое психофизиологическое состояние, снимать которое нужно, в том числе, и медикаментозно. Поэтому задача близких в этом случае - привести больного к врачу– психотерапевту или психиатру. Только они в силах правильно диагностировать подобные состояния, понять его причины и определить те якоря, которые помогут вытащить человека «со дна», выписать лекарства при необходимости.

Не давите на него, дайте ему понять, что вы уважаете его чувства: «Я вижу, как тебе невыносимо тяжело, больно. Но есть специалисты, которые могут помочь. Давай обратимся к ним, чтобы ТЕБЕ СТАЛО ЛЕГЧЕ».

Универсальных формул слов поддержки для онкобольных нет. Для каждого, из миллиардов живущих на Земле, форма поддержки будет особенной.

Универсальных формул слов поддержки для онкобольных нет. Для каждого, из миллиардов живущих на Земле, форма поддержки будет особенной.

Фото: Юлия КОРЧАГИНА

- Как поддержать близкого человека, не доставив ему психологического дискомфорта своими эмоциями и поступками – жалостью, сочувствием, гиперопекой?

- Очень многие наши абоненты, звонящие с подобными вопросами, хотят получить конкретную рекомендацию, фразы, слова, которые можно взять и сразу начать применять. Но универсальных формул нет и быть не может. Для каждого, из миллиардов живущих на Земле, форма поддержки будет особенной.

- В непростых ситуациях обычно стараются приободрить: «Держись! Будь сильным!».

- А с чего вы взяли, что я обязан быть сильным сейчас? Вы-то сами смогли бы быть безоговорочно сильным в такой ситуации?! Лично я, наверное, говорила бы про то, что испытываю в этот момент. Не персонифицированное «мне тебя жалко», а отношение к ситуации в целом: «мне очень жаль, что все так случилось, для меня все это тоже ужасно тяжело, я очень переживаю за тебя, но я рядом с тобой, и готова пройти этот путь вместе».

- А вы говорите, что нет универсальных слов – вот же они!

- Ничего подобного. Вам они показались приемлемыми, а кого-то могут обидеть или расстроить. Кому-то нужно просто молча пожать руку, потому что слова для него ничего не значат. А для кого-то наилучшим вариантом будет предложение: «Скажи, как я могу тебе помочь?», а может быть просто «Давай куплю молока?» . У мужчин вообще все по-другому. Друг может хлопнуть друга по плечу: «Братан, я - рядом!». И для них это будет означать максимальный уровень поддержки.

Еще раз повторюсь. Нет универсальных схем и формулировок. Просто почувствуйте своего близкого, и тогда нужные слова найдутся сами.

- Почему пациенты часто раздражаются, когда им предлагают помощь?

- Помощь ли? Или дают советы? Это разные вещи. Советы часто даются «без спроса». Очень обидно наблюдать перегибы в отношениях, когда близкие начитаются умных книг и, совершенно не адаптируя прочитанное, начинают давить: «давай говорить о твоей болезни, расскажи, что ты чувствуешь». А человек не хочет этого. Он, может быть, сейчас вообще хочет анекдоты потравить, чтобы развеяться. Отсюда и раздражение. Потому что все это не про поддержку пациента, а про страхи говорящего.

В отличие от таких отношений, основной принцип бережной поддержки состоит в том, что человек должен быть не ведомым, а ведущим, запрос помощи в том или ином виде должен исходить от него. Чаще всего людям не требуются ваши советы – им просто нужна рука, которая поддержит, ухо, которое выслушает и сердце, которое поймет.

Кому-то нужно просто молча пожать руку, потому что слова для него ничего не значат. А для кого-то наилучшим вариантом будет предложение: «Скажи, как я могу тебе помочь?», а может быть просто «Давай куплю молока?».

Кому-то нужно просто молча пожать руку, потому что слова для него ничего не значат. А для кого-то наилучшим вариантом будет предложение: «Скажи, как я могу тебе помочь?», а может быть просто «Давай куплю молока?».

Фото: Юлия КОРЧАГИНА

- Почему слова «все будет хорошо» считаются плохой поддержкой?

- Эта ритуальная фраза настолько замылена обществом, что мы всегда автоматически используем ее, как пластырь для раны, что бы ни произошло в нашей жизни или жизни близких нам людей.

А откуда вы знаете, что все будет хорошо? Кто вам это сказал? Или вы волшебник, и можете заглядывать в будущее? И если там все будет хорошо, то значит сейчас, здесь, у меня, все 100% плохо?! Именно так считываются эти слова теми, кому их говорят.

Это мертвая, пустая фраза, которая никак не помогает. Человек «слышит» это как «Замолчи! Мне тяжело с тобой таким!». Это не просто обесценивание его чувств. Когда вы говорите о своих проблемах, и слышите в ответ «все будет хорошо», вы интуитивно понимаете, что между вами непроницаемая стена. Этой фразой он словно говорит: «Ну ладно, хватит уже, давай о другом».

- Порекомендуйте нашим читателям книги «по теме», которые помогли бы в какой-то мере понять состояние онкобольного человека, его картину мира, нюансы взаимоотношений с окружающими его людьми.

- На самом деле, литературы на темы, связанные с тяжелой болезнью, смертью, конкретно с онкологией сейчас очень много. Я могу порекомендовать лишь те, что прочла сама. Например, мне очень понравилась книга Катерины Гордеевой «Победить рак». У нее есть еще и видео-проект из трех серий, если вдруг не видели, посмотрите обязательно.

Давид Серван-Шрейбер «Антирак: Новый образ жизни» и «Антирак: Прощаться можно много раз». Автор - доктор медицинских наук, нейробиолог. В 31 год он обнаружил у себя злокачественную опухоль мозга. Врачи говорили, что он проживет 6 месяцев, но ему удалось прожить 19 лет.

Еще Роман Супер «Одной крови» и «Оскар и Розовая дама» Эрика-ЭмануэляШмитта. Последнее – это удивительная история мальчика, в котором сочетается взрослый и ребенок. Врачи обнаружили у Оскара рак, и после этого его жизнь кардинально меняется.

Онкопсихолог службы «Ясное утро» Елена Бусель

Онкопсихолог службы «Ясное утро» Елена Бусель

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

- Напоследок – ваш самый важный совет для родных и близких онкопациентов.

- Будьте искренними и наберитесь терпения. Оно станет вашим главным помощником в бережной поддержке ваших близких. И помните, что консультанты нашей горячей линии – бесплатной и анонимной – на связи 24 часа 365 дней в году.

Подсказка КП

Телефон всероссийской горячей линии службы поддержки онкопациентов «Ясное утро» - 8 800 100 0191. Круглосуточно. Анонимно. Бесплатно. Полезные статьи и ссылки на сайте

Рекомендуемые