2019-04-16T17:26:49+03:00

Почти 6 млрд рублей потратят на ремонт дорог в Алтайском крае

На эти деньги отремонтируют более 200 объектов по всему региону
Ремонт дорог начнется в маеРемонт дорог начнется в маеФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

С 2019 года в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» вошли Новоалтайск и Бийск. Всего же на ремонт, реконструкцию и строительство объектов дорожной сети потратят около шести миллиардов рублей.

План размечен

Как пишет «АиФ-Алтай», деньги на дорожные работы выделил федеральный, краевой и местный бюджеты городов, куда зайдет программа. Последний пункт участия – обязательный. Без софинансирования проект не работает.

- К 15 мая конкурсные процедуры будут завершены, и подрядчики смогут приступить к работам, - говорит министр транспорта Алтайского края Александр Дементьев.

Определены и улицы, где в этом году будет работать техника. Так, в Барнауле в список вошли проспекты Ленина, Коммунаров, Социалистический, Комсомольский, Сибирский, улица Мамонтова, Э. Алексеевой, Кирова, Пролетарская, Солнечная поляна, Георгия Исакова, Шукшина и другие. Всего – 33.

В Бийске работы уже начались. Дорожники намерены восстановить более десяти километров трассы «Бийск - Мартыново - Ельцовка - граница Кемеровской области» и еще 18 улиц агломерации. В Новоалтайске – девять.

Безопасность прежде всего

Качество дорог и безопасность на них, как известно, идут рука об руку. Одного без другого не бывает, поэтому в Алтайском крае, как и в любом другом субъекте России, стоит задача сохранить жизнь людей.

- Поставлена очень амбициозная задача – к 2024 году количество погибших в дорожно-транспортных происшествиях должно быть менее четырех человек на 100 тысяч населения, - говорит министр транспорта. – В этом году показатель больше десяти человек.

В рамках задачи необходимо привести в соответствие более 50% дорог регионального значения и более 85% - в Барнаульской и Бийской агломерациях. Еще одна цель – снизить количество мест концентрации ДТП по отношению к прошлому году.

Так, к примеру, в Барнауле на пересечении проспекта Ленина и улицы Гоголя установят камеру, которая будет фиксировать нарушения. Мера вынужденная – слишком часто на центральной дорожной артерии города происходят аварии, в том числе с летальным исходом. Зачастую, по мнению эксперта, это происходит из-за низкой культуры вождения.

Стоит встретиться глазами

Также существует проблема большого травматизма людей на переходах. Пешеходы и водители зачастую просто не замечают друг друга, хотя это самый надежный способ сохранить жизнь и здоровье.

- Автомобиль весит около двух тонн, и он несется как снаряд. Порой остановить его не просто. Поэтому пешеходу стоит сначала посмотреть налево, пройти часть дороги, остановиться, посмотреть направо и только потом идти. Я не думаю, что кому-то будет легче, если его собьют на переходе со знанием, что он был прав, - говорит министр. – Хорошая идея, когда водитель и пешеход встретились глазами и поняли, кто кого пропускает. Давайте друг друга видеть.

Только за прошлый год число ДТП на пешеходных переходах в городах выросло почти на 30%.

Читайте также:

Алтай и Хакасию соединит дорога за 43 млрд рублей

Стоимость строительства участка дороги, соединяющей Хакасию и Алтайский край составляет, около 6,2 млрд рублей. Такую цифру журналистам озвучил министр транспорта нашего региона Александр Дементьев (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также