Общество20 ноября 2018 4:00

Лисицы выходят к людям: стоит ли их опасаться

По словам специалистов, животными движет охотничий инстинкт
Лисицы выходят к людям

Лисицы выходят к людям

Фото: Виктория МИНАЕВА

Дикие лисицы вновь стали выходить к людям. Эта проблема с приближением холодов поднимается в СМИ и социальных сетях уже второй год подряд. На сей раз о ней заявил депутат АКЗС Владислав Вакаев на своей странице в Фейсбуке. К законотворцу обратились жители Чарышского района.

- Лисы все чаще совершают набеги на приусадебные хозяйства чарышцев, воруют домашнюю птицу. Самое неприятное, что среди них встречаются животные, больные бешенством, - написал депутат.

Врио замминистра природных ресурсов и экологии Алтайского края Максим Катернюк заверил, что чрезвычайных ситуаций, связанных с лисицами, в настоящее время на территории региона на самом деле нет.

- Если бы бешенство действительно было, уже бы ввели режим ЧС, - сказал он.

По словам Катернюка, министерство ведет постоянный мониторинг случаев бешенства. А то, что лисы сейчас особенно активны и часто выходят к людям, вовсе не говорит о том, что животные больны. Это связано с сезонной активностью лис и их охотничьим инстинктом. Животные в преддверии зимнего сезона пытаются пополнить энергетический баланс по максимуму и поэтому готовы идти на определенный риск.

- Если вы проедете сейчас ночью по федеральным трассам, вы очень много лис увидите. Это инстинкт, они набирают сил на предстоящую зиму. Лисы выходят на свет вслед за мышами и зайцами. Им так удобнее охотиться. Это не значит, что это все бешеные животные, - пояснил врио замминистра природных ресурсов.

Кстати

В прошлом году выявляли случаи заболевания бешенством у дикой лисицы в Первомайском районе Алтайского края.

Читайте также:

Лиса выпрашивала еду у рыбаков на Алтае

На видео лиса пытается выдрать из рук мужчины мешок с уловом. Рыбак дразнит зверя, заставляя подпрыгивать. В конце видео лисе дают рыбу, и она убегает в лес (подробнее)

И вновь дикая лиса вышла к людям! Барнаульские лыжники дали зверю хлеб

С собой на гору лыжники прихватили только глинтвейн, мандарины и хлеб. От фруктов зверюга отказалась, а вот хлеб с удовольствием слопала. Горячий напиток лыжники предлагать не стали (подробнее)