2018-10-09T06:28:10+03:00

В Барнауле заплакал бюст Ползунова

Мистическое фото разлетелось по соцсетям и вызвало бурное обсуждение
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото Ивана ФоминаФото Ивана Фомина
Изменить размер текста:

В Барнауле происходят мистические вещи с бюстом изобретателя паровой машины Ивана Ползунова. На днях горожане заметили на каменном лике бюста Ползунова слезу.

- Во время экскурсии "Мистический Барнаул" вел прямую трансляцию и обратил внимание, что статуя Ивана Ползунова... плачет, - пишет у себя в Инстаграмме горожанин Иван Фомин. - Какая-то борозда неизвестного происхождения пролегла по каменном лицу.

И вот ведь что странно – списать это на капли дождя не получалось, ведь в тот день в городе стояла солнечная и сухая погода. Фото плачущего Ползунова разлетелось по соцсетям и в народе заговорили, что бюст начал «мироточить». Поразительно, что бюст легендарного горного офицера, стоявший до этого гордым и невозмутимым, прослезился, когда в городе потревожили старинное кладбище, на котором был похоронен Ползунов.

- Может потому, что прах Ползунова до сих пор не найден? Кстати, памятник обращен лицом в сторону, где сейчас ведутся земляные работы, - предполагает Иван Фомин.

Заметьте - плачущий бюст возвышается над траншеей, где прокладывают ливневую канализацию.

Для тех, кто не в курсе – могила Ползунова находится в старинной части Барнаула. Сейчас на этом месте - площадь Свободы, закатанная под асфальт. Ежедневно по ней проезжают тысячи машин. А когда-то здесь располагалось самое первое городское кладбище, на котором были захоронены знатные горожане, в том числе и Ползунов. Со временем оно было разрушено, а на его месте сделали транспортную развязку. Однако уже не первый год при проведении коммунальных работ (прокладка труб и т.д.) рабочие натыкаются начеловеческие кости.

Очередная находка случилась в сентябре этого года - в ковш экскаватора попались остаток старой могильной плиты и человеческие кости. Их бросили в мешок и отправили в музей. По версии историков - это кости демидовских рабочих, а неподалеку от места, где они были найдены, должен покоится прах изобретателя паровой машины.

Учитывая это, краеведы в очередной раз забили тревогу – здесь должны быть проведены археологические раскопки!

- Проведя раскопки на территории первого кладбища Барнаула, мы по материальным предметам, свидетельствам эпохи поймем, как жили наши предки. И главное: перезахоронив останки по-христиански, воздадим честь первым горожанам. Иначе и они, и наша совесть не успокоятся. Нельзя, чтобы кости легендарных барнаульцев по-прежнему оставались лежать под асфальтом и по ним продолжали каждый день ездить автомобили! Это как-то не по-человечески,- говорит Александр Франц, епископ лютеранской церкви и краевед.

После очередной находки костей строительные работы на площади Свободы были приостановлены. Однако отмашку провести здесь археологические раскопки власть так до сих пор и не дала…

Может, дух знаменитого изобретателя (могила которого где-то тоже под асфальтом) достали уже все эти перипетии? А слеза на бюсте – немой знак укора потомкам?

Читайте также:

Пастор Франц: «Зловещая пауза. Власти молчат о найденных костях»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также