2018-09-14T10:29:16+03:00

Батюшка, арестованный за домогательства к школьнице, пользовался спросом у женщин

Об этом рассказали корреспонденту «Комсомолки» в селе, где служил алтайский священник
Протоирей Андрей КиселевПротоирей Андрей КиселевФото: из личного архива героя(ев) публикации
Изменить размер текста:

Протоирей Андрей Киселев 27 сентября встретит свое 50-летие в камере следственного изолятора. К дню рождения заключенный попросил принести ему Евангелие. Как и о чем молится грешник, только ему и богу известно.

Настоятеля храма Богоявления Господня в селе Черемное Павловского района подозревают в том, что 20 июля на берегу Оби он «совершил насильственные действия сексуального характера в отношении девочки 2005 года рождения».

Храм Богоявления Господня в селе Черемное Павловского района Фото: Марина КОЧНЕВА

Храм Богоявления Господня в селе Черемное Павловского районаФото: Марина КОЧНЕВА

Следствие до сих пор не дает никаких комментариев на щепетильную тему. Арест продлен. 11 сентября корреспондент «Комсомолки» побывала в селе, где Киселев построил церковь и служил много лет.

«Девка не наша»

Первое, что слышу от сельских чиновников в Черемном: «в церковь не ходим и священника видели пару раз. Первый - когда на крещение прорубь делали, второй - когда тот интересовался оформлением церковных земель на кадастровый учет».

- Он ведь не местный, из Власихи приезжает, - подчеркнули в сельсовете.

- Даже участковый узнал об аресте из интернета, - говорит Инна Овсянникова, заместитель председателя сельсовета. - Мне лично по воцапу барнаульские друзья скинули: «Смотри, что у вас делается».

Сегодня село гудит. Даже во время недавних выборов среди избирательной комиссии споры не утихали: было насилие или нет. В селе уверены, что жертва не местная. Про свою, мол, давно бы все знали - шила в мешке не утаишь. Откуда-то сельчане знают уже и о том, что с девственностью у девочки все в порядке – якобы это уже даже экспертиза показала.

- Если изнасиловал, то как тогда она девкой-то осталась? За что в тюрьму? - удивляется пенсионерка Галина Огнева-Воля, зашедшая в сельсовет спросить о машине с мусором и тут же подхватившая тему про батюшку.

- Галина Степановна на язык острая, что думает, то и говорит, - улыбается Овсянникова.

На вопрос, откуда информация о медицинской экспертизе, бабушка пожала плечами: «Да все же уже знают».

-У нас много чего про этого батюшку говорили, я никогда не верила ни про Сараево (соседнее село), где он гулял, ни про другое, - продолжает пенсионерка. - Он ведь красавец, а баб вокруг ой сколько!

Воля прищуривается, окидывает меня взглядом и добавляет: «И ты, поди, ему дала?».

«Женщины засматривались»

По мнению огненной бабушки, на красавца-батюшку в округе многие женщины заглядывались.

- Одна ему даже родила, а он детей «нагулянных» не бросил, сам воспитывает, - с уважением в голосе говорит Степановна.

Об этой «Санте Барбаре» в жизни Черемновского священника «Комсомолка» писала еще десять лет назад. Тогда бывшая жена Андрея Киселева (она ушла от батюшки восемь лет назад) рассказывала, как они удочерили девочку одной из бедных прихожанок, а саму мамочку взяли в дом няней. Но вскоре та родила еще одного ребенка. Уже после жена священника поняла, что ее благоверный и есть отец детишек. Бывшая теша отца Андрея Галина Федоровна кстати тогда зятя не осуждала: «Все мужчины налево ходят. А он, прежде всего, - мужчина. Ну а то, что священник, - это только профессия, способ зарабатывать деньги» – говорила она нашему корреспонденту.

Прихожанки Валентина и Зинаида уверены, что батюшка не виновен. Фото: Марина КОЧНЕВА

Прихожанки Валентина и Зинаида уверены, что батюшка не виновен.Фото: Марина КОЧНЕВА

В деревне в отцовстве батюшки никогда не сомневались. И даже больше хвалили его за этот поступок, чем ругали - детей ведь не бросил, значит, молодец.

- Он ведь священник пока в своем кафтане, а как снимет – всё, работа закончилась, обычный человек, - считает Инна Овсянникова.

- Да ты лучше в церковь сходи, там спроси, - посоветовала Галина Степановна Огнева-Воля. - В церкви больше расскажут.

Отправляюсь в церковь, где служил задержанный священник.

Пакет для отца Андрея

Макушка деревенского храма золотится за зеленью и пирамидами сахарной свеклы (в селе сахарный завод). Внутри идет служба в честь усекновения главы Иоанна Предтечи. Отец Вячеслав, приехавший в Черемное из поселка Комсомольского, вспоминает в проповеди, как Иоанн обличил правителя, который сожительствовал с женой брата.

- Ирод, - говорит батюшка, - имел двойственную натуру, как каждый человек, одной тянулся к Богу, другой имеет греховные помыслы…

На отдельном столе с церковными книгами лежит полиэтиленовый пакет с тысячными купюрами с надписью: «Для отца Андрея». Возможно, требуются деньги на адвоката.

-Говорят, плох он там, - вздыхает прихожанка Валентина, - просил маленькую книжечку Евангелие, повезу. Видеться не разрешают.

- Молюсь за батюшку каждый день, - поддерживает другая православная- Зинаида Ивлева. - Знаю его лет двадцать, очень хороший, умный. Церковь эту построил.

«Бесы обложили»

Зинаида с гордостью показывает большую купель, которую их священник установил для таинства Крещения. В этот момент в храм заходят два парня, один спрашивает, можно ли покреститься.

Молодые люди пришли покреститься. Говорят, на душе тревожно. Фото: Марина КОЧНЕВА

Молодые люди пришли покреститься. Говорят, на душе тревожно.Фото: Марина КОЧНЕВА

- На душе тревожно, - говорит молодой человек.

- Голоса слышишь? - понимающе спрашивает одна из прихожанок.

- И это есть…

- Много бесов вокруг, - вздыхают православные. - Вот и батюшку нашего обложили.

«Неужели он мог пойти на паскудство?»

- Вы что-нибудь слышали о батюшке-то? - спрашивает Зинаиду седой старик с тросточкой.

-Я вот думаю, неужели он мог пойти на такое паскудство? - размышляет дед, не дожидаясь ответа. - Нет, вряд ли. Наверное, также как с Никулиным получилось. Оклеветали, потом выпустят.

Никулин – это бывший местный полицейский. Как рассказывают жители, его держали в тюрьме три месяца за то, что тот якобы изнасиловал падчерицу. Потом оправдали, отпустили, но мужику пришлось уехать из села после дурной славы.

Рядом с сельсоветом в Черемном есть маленький газетный киоск, в котором быстрее всего можно узнать все свежие деревенские новости, в том числе и из серии «одна бабушка сказала»:Новости из газетного киоска

- Киоск мне сын поставил - для общения с людьми, - говорит владелица и продавщица в одном лице Галина Тюрина, бывшая учительница.

Рядом с сельсоветом в Черемном есть маленький газетный киоск, в котором быстрее всего можно узнать все свежие деревенские новости. Фото: Марина КОЧНЕВА

Рядом с сельсоветом в Черемном есть маленький газетный киоск, в котором быстрее всего можно узнать все свежие деревенские новости.Фото: Марина КОЧНЕВА

Среди последних ее новостей о батюшке, как раз та, что «девочку вроде как и не насиловали - экспертиза показала».

- А если та же история как с Никулиным, вот как ему потом отмываться,- вздыхают женщины.

- Он к нам маму соборовать приезжал - умный, толковый, степенно разговаривал, - говорит парикмахер Надежда, зашедшая в киоск на огонек. - Ходили по церкви разговоры, что на женщин заглядывается. Но добавляли при этом: «Службу то хорошо ведет, а если что, то бог с него вдвое спросит…». Он ведь не мальчик, чтоб дела такие вершить, какие ему приписали. Хотя моя знакомая Татьяна верит почему-то, что он на такое способен, все возмущается: « Ужас, до чего попы дошли…».

- Самое страшное, что нас ведь ничего уже не шокирует, - подытожила Галина Тюрина. - Девчонки то тринадцатилетние какие. Приходят детки вчера на скамейку, сели и - мат на мате! Да и батюшек в девяностые много грешных в церковь пришло.

Ответит перед Богом

Иоанн Шевгенюк, сотрудник информационного отдела этой Славгородской Епархии сообщил, что 18 сентября в Храм Богоявления в селе Черемном направят батюшку, который будет исполнять обязанности арестованного священника.

Сам отец Иоанн продолжает верить в невиновность коллеги.

- Оклеветать можно легко, - вздыхает священник. - В моем доме, например, живет дед контуженный, которого дети часто дразнят. На днях слышу, бегут и девочка пацанам кричит: «Если он маме моей пожалуется, я скажу, что он меня изнасиловал». Может, испытание такое сейчас отцу Андрею выпало? Но если даже допустить, что виноват, он строго перед Богом ответит.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также