2018-09-03T09:44:51+03:00

Каких учителей не хватает в алтайских школах к началу учебного года

Еще недавно в регионе оставались незакрытыми 612 вакансий
УчительУчительФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Не успели оглянуться, а лето уже прошло. Дети пошли на учебу. Однако до сих пор не во всех школах края набран полный штат учителей.

Полгода не было физики

Как рассказала «Комсомолке» мать ученика школы №1 Камня-на-Оби, в прошлом учебном году в 7 и 8 классах полгода не было физики. Для некоторых учеников это был настоящий праздник, однако родители не разделяли восторг. Сейчас родители все той же каменской школы уверяют, что в преддверии нового учебного года здесь не хватает учителя по математике и педагогов иностранных языков. И это на фоне того, что во всех школах в обязательном порядке хотят ввести изучение второго языка!

Что касается Барнаула, здесь тоже не все так безоблачно. Когда мы позвонили в одну из городских школ, на наш вопрос о том, как обстоят дела с педагогическими кадрами, директор ответил достаточно неожиданно:

– Обзванивая школы, вы правды не узнаете!

Из разговора со знакомым педагогом, мы узнали, что точечно практически в каждой школе Барнаула не хватает каких-то учителей. В некоторых особенно остро стоит вопрос с нехваткой педагогов по музыке и ИЗО.

Проблему обещают решить

По данным Министерства образования и науки Алтайского края, в течение лета школами региона было заявлено 612 вакансий. По состоянию на 20 августа 91% из них были закрыты. К началу нового учебного года было обещано закрыть все вакансии.

Чаще всего кадровую проблему в школах решают путем трудоустройства выпускников высшего и среднего профессионального образования текущего года. Также вакансии закрываются за счет приема на работу опытных педагогов, прибывших из других регионов. Еще один путь решения серьезной проблемы – это привлечение студентов-целевиков. По итогам приемной компании педагогических вузов края, в 2017-м году по целевым договорам было зачислено 258 студентов. По текущему году пока нет окончательной цифры.

Педагогов стараются поддержать

В последние годы в Алтайском крае действуют меры поддержки для педагогов.

Ежегодно 80 молодых учителей, приступивших к работе в сельских малокомплектных школах, получают единовременную выплату из краевого бюджета, которая с 2018 года составляет для выпускников ссузов 150 тыс. рублей и 250 тыс. рублей – для выпускников вузов.

Также молодым специалистам в течение первых трех лет работы делают ежемесячную надбавку к заработной плате от 10 до 30%. На муниципальном уровне молодым учителям выплачивают подъемные от 10 до 50 тыс. рублей. Во многих районах решается вопрос по предоставлению жилья либо возмещению расходов на его аренду.

В Минобрнауки региона рассказали, что ежегодно проводятся конкурсы профессионального мастерства педагогических работников.

Премия победителю конкурса «Учитель года Алтая» составляет 300 тысяч рублей. 60 победителей конкурса «Лучшие педагогические работники краевых и муниципальных образовательных организаций» получают из краевого бюджета премию по 50 тысяч рублей каждый.

По 125 тысяч рублей ежегодно получают 10 победителей конкурса на премию губернатора Алтайского края им. С.П. Титова.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также