2018-08-01T13:31:09+03:00

Американский фермер Джастас Уолкер выступил против добычи золота на Алтае

«Веселый молочник» попросил подписать петицию в адрес президента России
Поделиться:
Комментарии: comments2
Джастас УолкерДжастас УолкерФото: из личного архива героя(ев) публикации
Изменить размер текста:

Американский фермер Джастас Уолкер выступил против добычи золота неподалеку от села Топольное Солонешенского района в Алтайском крае. Аграрий, известный в Сети как «Веселый молочник», призвал подписать петицию в адрес президента России. В ней авторы послания предлагают главе государства «рассмотреть вопрос» и провести проверку ООО «Ануй», который занимается добычей рассыпного золота на территории района «без учета интересов местного населения».

- Прошу всех подписать петицию, это ущерб району. Добывают золото прямо рядом с поселком, а ниже по течение живут люди, пасут скот. Но нельзя так, не справедливо, - возмутился на своей странице в «ВКонтакте» Джастас Уолкер.

«Веселый молочник» посетовал, что кому-то можно всю речку захватить для добычи золота, а «кому-то нельзя с тазиком постоять без вреда». И обратился к людям подписать обращение, сообщив, что необходимо собрать 20 тыс. подписей. В настоящее время под петицией стоит 189 подписей.

Война с ветряными мельницами

Напомним, противостояние старателей и местных жителей продолжается уже несколько лет. В 2013 году изыскательные работы на реке Ануй Солонешенского района были остановлены из-за многочисленных возмущений граждан. Депутаты райсовета поддержали своих избирателей и тоже проголосовали против выделения участка под золотодобычу. Однако работы возобновились, а компания «Ануй» получила лицензию на добычу золота.

Жителей района это не остановило – в июне прошлого года Тополинский сельсовет организовал сход граждан, на котором местные решительно сказали «нет» пришлым золотодобытчикам, заявив, что это нанесет серьезный урон экологии района. Сельчане были возмущены тем, что старатели планируют изменить русло реки. В паводок это может спровоцировать размыв скотомогильников, находящихся рядом. Кроме того, район богат редкими животными, рыбами и краснокнижными растениями. Рядом находятся древнейшие археологические памятники: знаменитая Денисова пещера и стоянка Карама. Все это, по мнению граждан, теперь под угрозой исчезновения. Тем более что практика предыдущих золотодобывающих производств на реках Карама и Дрезговитая, по их словам, показала – нормальной рекультивации старатели не проводят, в лучшем случае разравнивают отработанную породу бульдозером.

Чтобы доказать свою правоту, местные жители обратились к ученым, которые подтвердили, что в реке обитают вымирающие виды рыб, а в пойме Ануя произрастают краснокнижные растения.

Впрочем, это мало повлияло на ситуацию – старатели выиграли три арбитражных суда и в июле 2018 года приступили к добыче золота.

Вместо послесловия

В комментариях под постом Джастаса Уолкера пользователи Сети надеются, что именно американский паспорт «Веселого молочника» может изменить ситуацию в пользу жителей Солонешенского района.

- Ему с паспортом США тут можно все, ему ничего не будет, возможно, у него даже что-то получится, - написал Александр Голованов.

Читайте также:

Американский фермер Джастас Уолкер построил на Алтае деревянный молочный цех

Американский фермер Джастас Уолкер, известный как «Веселый молочник», весело (как и положено с его прозвищем) заявил, что почти достроил молочный цех. Производственное здание снаружи выглядит как типичный купеческий дом, но внутри таит современную каркасную технологию (подробнее)

"Веселый молочник" Джастас Уолкер построил мост на Алтае

Переправа через горную речку Куевата находится в Солонешенском районе, где фермер налаживает хозяйство. Все дело в том, что старый мост простоял около 30 лет. За это время он сильно износился, а во время паводка сооружение вообще смыло (подробнее)

«Веселый молочник» на Алтае заболел энцефалитом после укуса клеща

– Я очень слаб, плохо себя чувствую. Мне трудно говорить. Большое спасибо за беспокойство! – это все, что сказал нам Джастас Уолкер, когда мы дозвонились до него. После этого он сбросил вызов (подробнее)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также