2018-07-21T16:07:49+03:00

Американский фермер Джастас Уолкер построил на Алтае деревянный молочный цех

Вскоре на общепитовском оборудовании он выпустит пробную партию сыра
Поделиться:
Комментарии: comments1
Джастас Уолкер построил на Алтае деревянный молочный цехДжастас Уолкер построил на Алтае деревянный молочный цехФото: из личного архива героя(ев) публикации
Изменить размер текста:

Американский фермер Джастас Уолкер, известный как «Веселый молочник», весело (как и положено с его прозвищем) заявил, что почти достроил молочный цех. Производственное здание снаружи выглядит как типичный купеческий дом, но внутри таит современную каркасную технологию. Двухэтажный цех разместился на хуторе фермера в Солонешенском районе Алтайского края. При этом жить с женой Ребеккой и ребятишками он продолжает в маленькой хибарке — видимо это для него не главное.

«Для сэбэ», для своих

Переезжая на Алтай из Красноярского края в 2016 году, американский фермерских планировал наладить производство сыра через пару лет. Однако, не получилось. Теперь хохотливый аграрий говорит уже об осени 2019 года.

- Сейчас сыр будем делать маленькими партиями, для своих, «для сэбэ», - почему-то по-украински заявляет Джастас.

На этом месте вырастет ферма Фото: из личного архива героя(ев) публикации

На этом месте вырастет фермаФото: из личного архива героя(ев) публикации

Чтобы перейти от партий «для сэбэ» до массового производства, американец планирует докупить коз — примерно до 60 голов. Производить сыр он хочет именно из козьего молока. Это будет моцарелла, рикотта, сулугуни, фета, возможно, сыры твердых голландских сортов.

- Но посмотрим, как будет у нас получаться, - все-таки оговаривается иноземный аграрий. - Может, будем покупать местное коровье молоко и из него еще делать сыр.

Кстати, на одном сыре Джастас останавливаться не собирается, через год алтайский рынок пополнится маслом и разнообразной кисломолочной продукцией с американским привкусом.

«Будем производить на общепитовском»

Сейчас цех практически укомплектован оборудованием. Глядя на Джастаса и его хозяйство, которое так и хочется назвать первобытным, этот «комплект» не удивляет ни сколько. Из более-менее современного и цивилизованного — сыроварочный котел и станок, единственное специализированное оборудование, которые фермер заказал в Бийске. Все остальное, как он сам выразился, «общепитовское». Напомним, фермер активно пользуется гужевой повозкой, ходит в жутких самошитых кирзачах, а зимой с радостью демонстрировал в своих видеороликах на «Ютубе», как он убирает на лошадях снег с помощью деревянной «чистилки» (Джастас так назвал свою самоделку).

Между тем, нельзя не заметить, что американцу вовсе не претят некоторые блага цивилизации. К примеру, он является активным пользователем Сети, ведет популярный видеоблог и даже свою молочную продукцию собирается продавать именно через Интернет. Да и на роль простодырого русского Ваньки-дурачка он явно не годится. Ведь при всей любви к России и Алтаю (он частенько говорит об этом в своих роликах) он так и не решился взять российское гражданство. А на его алтайских плантациях заняты волонтеры, иными словами бесплатная рабсила, которой так любопытно увидеть жизнь американца, что она готова пахать бесплатно.

Справка «КП»

Джастас с женой Ребеккой Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Джастас с женой РебеккойФото: из личного архива героя(ев) публикации

Джастас Уолкер родился в США и является гражданином Америки, с 11 лет живет в России. Его родители — миссионеры-протестанты, они, в отличие от сына, на русской земле не прижились и вернулись на родину. Джастас женат на гражданке США Ребекке, с которой познакомился в России. Русские деревенские девушки, по словам «Веселого молочника», мечтали уехать в город, поэтому не подошли американцу для семейной жизни, которую он видел только на земле. Пара воспитывает трех дочерей и мечтает о следующих детях. В Алтайский край из Красноярского края Уолкеры переехали в 2016 году.

Джастас получил прозвище «Веселый молочник», а также медийную популярность благодаря своим видеороликам в Сети, где он по поводу и без оного весело хохочет перед камерой.

Читайте также:

"Веселый молочник" Джастас Уолкер построил мост на Алтае

Переправа через горную речку Куевата находится в Солонешенском районе, где фермер налаживает хозяйство. Все дело в том, что старый мост простоял около 30 лет. За это время он сильно износился, а во время паводка сооружение вообще смыло (подробнее)

«Веселый молочник» на Алтае заболел энцефалитом после укуса клеща

– Я очень слаб, плохо себя чувствую. Мне трудно говорить. Большое спасибо за беспокойство! – это все, что сказал нам Джастас Уолкер, когда мы дозвонились до него. После этого он сбросил вызов (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также