2018-07-10T12:22:06+03:00

Будьте оптимистами: Комары превратят Барнаул в райский уголок

В городе станет больше птиц, которые питаются кровососами
Комары исчезнут, а певчие птицы, которые ими питаются, останутся.Комары исчезнут, а певчие птицы, которые ими питаются, останутся.Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Около 2,5 тыс. человек подписали петицию за уничтожение комаров в Барнауле. Жители просят чиновников обработать территорию от насекомых.

- Люди страдают от бесчисленного количества кровососущих. Администрация города должна взять на контроль ситуацию по их уничтожению! В городе создают пешеходную инфраструктуру, новые общественные пространства, но нигде нельзя комфортно провести время, не отмахиваясь от комаров и мошек! – пишет создатель петиции Сергей Бутин. - Помимо множества неприятных укусов комары могут быть переносчиками опасных для человека болезнетворных вирусов, паразитов и бактерий.

Руки прочь от комаров!

"Массово травить комаров нельзя!" – говорят ученые Алтайского госуниверситета в ответ на петицию барнаульцев. Все дело в том, что исчезновение комаров может повлечь за собой сокращение численности мелких птиц, которые питаются насекомыми.

- Подобный опыт уже был в Китае. В середине прошлого столетия там пытались уничтожить (отравить и забить, - прим. ред.) комаров, крыс и воробьев. Они надеялись, что это повысит урожайность. Крысам и комарам все было нипочем, а птиц перебили огромное количество, - говорит профессор Людмила Комарова.

Воробьиный геноцид дал свои результаты. Урожай действительно был хороший, зато через год расплодилось невероятное количество насекомых, которых раньше сдерживали птицы, они уничтожили почти весь урожай и лес. В итоге китайцы завозили птиц из других стран, чтобы восстановить экосистему.

- Потерпите немного, комары скоро исчезнут в Барнауле, зато на следующий год у нас будет невероятное количество птиц. Их уже стало гораздо больше – появились соловьи, слышно, как поют иволги по утрам, сойки прилетели, - говорит ученый. - На таком пиршестве они дадут хороший приплод. В следующем году комаров будет меньше, а птицы останутся (прямо-таки райский уголок с певчими пташками, - прим. ред.)

Ну и к тому же в городе появились стрекозы, которые поедают комаров. Они, к слову, жутко прожорливы – одна стрекоза может съесть без остановки порядка 30 мух. Вы только представьте, сколько они съедят комаров!

Посчитали комаров

Тем временем, краевой Роспотребнадзор посчитал, что комаров действительно много в этом году, и посоветовал городской администрации скосить траву (они там обитают), провести химическую обработку территорий и т.д.

- Подъём начался с 2014 после обширного паводка, - сообщает ведомство. - При подсчете численность комаров в городе составила 40 насекомых за 20 минут наблюдения, в прошлом году было почти вдвое больше.

Как объяснили в городской администрации, комаров травят, но из-за жары и частых дождей обработки хватает ненадолго.

- Выплод комаров происходит в водоемах и влажной почве каждые 5-7 дней, - говорят специалисты. - По данным на начало месяца, от комаров обработали более 174 га территорий парков, скверов, детских садов и других мест организованного отдыха. От личинок комаров обработали 7,5 га водоемов в черте Барнаула и его трехкилометровой зоне.

Как защититься от противных насекомых

Роспотребнадзор советует пользоваться репеллентами, ставить на окна противомоскитные сетки и вешать пологи на двери. Если кровососы все же пробрались внутрь помещения, «ударьте» по ним с помощью электрофумигатора, главное, не забудьте потом проветрить помещение.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также