2018-07-03T09:52:38+03:00

Будет лить как из ведра: На Барнаул обрушатся очередные тропические ливни

Минувшие дожди затопили дороги, дворы и дома
Фото: Михаил Баташов.Фото: Михаил Баташов.
Изменить размер текста:

Разгул стихии в Барнауле продолжается. Город еще не успел отойти после разрушительного урагана 23 июня, как вдруг обрушились тропические ливни. В минувшие выходные проезжую часть затопило так, что движение оказалось парализовано – вода заливалась в салоны машин, к подъездам можно было подобраться только вброд, а в одном из многоэтажных домов вода даже зашла в подъезд.

Пешеходы по пояс в воде, автомобили плывут

К девятиэтажке на улице Веры Кащеевой без лодки после грозы 1 июля было не подобраться. Вода залила весь двор: чтобы попасть домой, жильцам приходилось разуваться и идти вброд.

- На моей памяти это в первый раз, но те, кто дольше здесь живут, говорят, что такое случалось и раньше. Водой даже подъезд залило по щиколотку. Все равно воду горячую отключили, хоть какие-то водные процедуры, - рассказал Фарид Ибрагимов.

Как всегда после сильного дождя проспект Ленина превратился в венецианский канал, на котором, скорее, ждешь увидеть гондольеров, а не автомобили. После этого в социальных сетях появилось с десяток объявлений о потерянных госномерах, которые послетали с машин.

Также во время ливней подтопило улицы Антона Петрова, Красноармейский проспект, улицы Советской Армии, Попова, Малахова и Павловский тракт. На Попова перед Павловским трактом в огромной луже заглох автобус №60. Вода залила салон. Повезло, что пассажиров было немного, они пересели на другой автобус.

Снесло остановку

Порывом ветра снесло остановку «Городская детская больница» на улице Попова. Причем очевидцы утверждают, что ветра-то толком не было, а остановку плохо закрепили.

Фото: Иван Медведников.

Фото: Иван Медведников.

- Как же достали уже эти болота, весь город тонет, пешеходы по пояс в воде, автомобили плывут, а никому дела нет. Кто компенсирует расходы за утопленную машину? – пишет в соцсетях Дарья Солнцева.

Случился оползень

Также во время ливня на новой многострадальной набережной случился оползень. Вскоре после непогоды рабочие убрали грязь, в ближайшее время восстановят размытый склон. Кстати, он сползает уже не в первый раз! Прошлым летом его сильно подмыло дождем. Как тогда пояснял Игорь Арапов, начальник отдела инженерной защиты территории городского комитета по дорожному хозяйству, грунт размыло, так как он еще не «задерновался». Напомним, террасирование склона обошлось бюджету в несколько десятков млн рублей. Для того, чтобы оползни не повторялись, под газоном установили георешетку, а на террасах смонтировали ливневую канализацию. Но как показал 2018 год, до конца это проблему не решило.

Рабочие убрали грязь, в ближайшее время восстановят размытый склон. Фото: Олег УКЛАДОВ

Рабочие убрали грязь, в ближайшее время восстановят размытый склон.Фото: Олег УКЛАДОВ

А в это время

Пляж откроется к выходным

Дождь дождем, а жизнь идет дальше. Городской пляж официально откроют к ближайшим выходным – там уже восстановили последствия первого урагана – убрали мусор и поставили опрокинутые строения.

- Конечно, повреждения есть, но открытию это не помешает. Когда точно откроемся, сказать не могу. Не исключено, что это случится в пятницу, 6 июля. Нужно получить несколько разрешений, - рассказала администратор. – Но загорать люди приезжают уже сейчас.

Как погодка?

Стихия не угомонится. Синоптики предупреждают, 3 и 4 июля снова будет лить как из ведра. Особенно это касается предгорных районов, там ожидаются грозы, град и сильный ветер с усилением до 24 м/с.

Кстати, многие барнаульцы называют ливни, которые пришли в регион тропическими.

- У нас не тропики, это обычные летние ливни. Они короче по продолжительности, - сообщила начальник отдела по гидрометеообеспечению Алтайского гидрометцентра Людмила Сырых.

Кстати, в ближайшие дни можно будет немного передохнуть от жары - температура воздуха будет понижаться. Свежее всего будет в среду - днем столбик термометра опустится до +18 градусов, ночью до +9..+14. Зато к выходным под влиянием антициклона снова заметно потеплеет. Давление будет расти, а следовательно, вероятность того, что пойдет дождь, уменьшится.

 
Читайте также