2018-07-02T11:32:57+03:00

Капитальный вопрос

Материнский капитал - не только ваше право, но и обязанность!
Капитальный вопросКапитальный вопрос
Изменить размер текста:

После рождения второго ребенка государство оказывает поддержку семье в виде предоставления средств материнского/семейного капитала, которые можно потратить, в том числе, на приобретение дома или квартиры. Чтобы защитить права несовершеннолетних, законодатель требует от родителей предоставления гарантий оформления в собственность детей, приобретенной или построенной (реконструированной) с использованием средств материнского (семейного) капитала, недвижимости. Документом, гарантирующим детям получение в собственность жилого помещения, является оформленное у нотариуса обязательство, без которого получить материнский (семейный) капитал невозможно.

Для оформления обязательства необходимо предоставить нотариусу следующие документы:

• документ, удостоверяющий личность лица, получившего сертификат и его супруга,

• свидетельства о рождении всех детей,

• документы об усыновлении ребенка (детей),если имело место усыновление,

• свидетельство о регистрации брака,

• сертификат на материнский капитал,

• правоустанавливающие документы на жилое помещение( договор, разрешение на строительство ,реконструкцию, выписка из реестра членов кооператива),

• выписку из Единого государственного реестра недвижимости,

• кредитный договор, договор займа и договор об ипотеке (при наличии).

В течение 6-ти месяцев с момента наступления события, указанного в обязательстве, жилое помещение, приобретенное ( построенное, реконструированное) с использованием средств материнского (семейного) капитала, должно быть оформлено в общую собственность родителей и детей (в т.ч. первого, второго, третьего и последующих) с определением размера долей по соглашению.

Однако, сегодня все чаще происходят случаи, когда, купив недвижимость и использовав материнский капитал, родители не спешат наделять правом собственности детей, констатируют в Алтайской краевой нотариальной палате.

Контроль за соблюдением закона осуществляют правоохранительные органы. В Алтайском крае в прошлом году по решению суда была расторгнута сделка купли-продажи недвижимости, где родители нарушили права детей, средства материнского капитала пришлось вернуть государству. Реальное наказание грозит в случае, если выявляются факты мошенничества, обналичивания средств материнского капитала, к примеру, одна из схем – покупка недвижимости у родственников.

Для выполнения взятого обязательства необходимо обратиться к нотариусу. Нотариус подскажет, как это сделать лучше в вашем конкретном случае. Кстати, нотариус, являясь широкопрофильным юристом, осуществляет бесплатные консультации в рамках совершения нотариального действия.

Помните, материнский капитал – это не только право на получение мер государственной поддержки в целях улучшения жилищных условий, но и обязанность соблюдать необходимые условия, которые предписывает закон.

За консультацией, обратитесь к любому нотариусу.

На правах рекламы.

Другие полезные материалы о недвижимости - в разделе "ДОМ ГОДА"

 
Читайте также