2018-06-19T14:39:56+03:00

Приемная кампания в ссузы Барнаула: сколько стоит выучиться на юриста и повара

Получить средне-специальное образование в два раза дешевле, чем высшее
Получить средне-специальное образование в два раза дешевле, чем высшееПолучить средне-специальное образование в два раза дешевле, чем высшееФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Приемная компания стартовала не только в высших учебных заведениях, но и средних – колледжах и академиях. «Комсомолка» выяснила, на какие рабочие специальности идут учиться выпускники 9-х и 11-х классов и сколько это стоит.

Алтайский государственный колледж

Приемная кампания стартовала в «классическом» колледже в начале июня. Бюджетных мест в этом году здесь выделено 440. Все они в одинаковом количестве распределены по специальностям.

Что касаемо платного образования, самым дорогим направлением в колледже является «дизайн (по отраслям)» - 76 тысяч рулей за первый год обучения. Поступить туда можно только имея на руках аттестат об окончании 11 классов. Поступающим в колледж после 9 класса из дорогих направлений предлагают выучиться на наладчика технологического оборудования, а также садоводов и цветочников - 58 тысяч рублей.

Дешевле всего в колледже будет отучиться 11-классникам на архивиста - 49 тысяч рублей и 9-классникам на специалиста по тризму и менеджера гостиничного сервиса - 50 тысяч рублей за первый год.

Барнаульский государственный педагогический колледж

Приемная компания стартовала в колледже 15 июня. Документы подали более 20 человек, большинство – на заочное отделение профессии «воспитатель детей дошкольного возраста». В этом году направление «дошкольное образование» получило 75 бюджетных мест, поэтому конкурс ожидается большой. Всего же в 2018 году колледж сможет принять только 225 «бюджетников». По 25 бесплатных мест получили практически все направления, кроме «прикладной информатики», «информационных систем и программированию», «правоохранительной деятельности» и «физической культуры» - у них бюджета нет совсем.

Самым дорогим для выпускников 9-х классов является обучение на юриста - 40 тысяч рублей, для 11-классников - 44 тысячи. Самое дешевое образование на базе 9-классов - программиста - 35 тысяч рублей, на базе 11 классов - воспитатель - 36 тысяч рублей.

Алтайский промышленно-экономический колледж

Принимать документы в этом учебном учреждении также начали 15 июня. Бюджетных мест в этом году колледжу выдели 375. На очном отделении бюджета не досталось 11-классникам, планирующим выучиться на товароведа-эксперта и 9-классникам на юриста. На другие специальности распределено по 25 бюджетных мест.

Стоимость обучения одинакова и для получивших среднее общее образование, и для имеющих основное общее. На все направления первый год обучения стоит 43 тысячи рублей. За эти деньги можно пойти учиться на юриста, бухгалтера, финансиста, техника-эколога и другим профессиям. Разница только для длительности самого обучения.

В прошлом году наибольший конкурс был на такие профессии, как юрист и специалист по земельно-имущественным отношениям. Это связано с тем, что рынку Алтайского края нужны такие специалисты.

Барнаульский базовый медицинский колледж

В колледже выделено 275 бюджетных мест на специальностях «лечебное дело», «сестринское дело», «акушерское дело» и «лабораторная диагностика». Именно на эти направления ожидается в этом году наибольший конкурс. Поступить в медколледж можно только на основе 11 классов образования.

Дороже всего выучиться на стомотолога-ортопеда – почти 81 тысяча рублей за первый год обучения. За 41 тысячу можно получить образование медсестры.

Алтайская академия гостеприимства

Колледж в этом году подготовил больше всех бюджетных мест – более 700. Наибольшее количество бесплатных мест выдели для тех, кто хочет получить профессию техника-технолога, специалиста по туризму, повара и кондитера.

Что касаемо платного образования, стоимость обучения здесь также как в Алтайском промышленно-экономическом колледже, одинакова для 9-ти и 11-тиклассников и равна 38 400 рублей в год за подготовку специалиста среднего звена.

Дешевле обойдется программа подготовки квалифицированных рабочих и служащих. Так, год обучения на повара, продавца, парикмахера и исполнителя художественно-исполнительских работ составит 20,4 тысячи рублей.

По словам ответственного секретаря приемной комиссии Ольги Зацепиной, абитуриенты охотно идут учиться на повара, так как в Алтайском крае активными темпами развивается туризм и эта отрасль нуждается в кадрах.

- В этом году мы также ожидаем наибольшее количество заявлений на «сервис и туризм» и «повара». Это обусловлено тем, что перед Алтайским краем стоит задача развивать туризм, и мы видим, что с каждым годом открывается все больше заведений общепита, гостиниц, - рассказала ответственный секретарь Ольга Зацепина. – У нас даже на поварское дело учатся люди, имеющие высшее образование, потому с такой профессией будешь сытым всегда.

Алтайский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

Приемная кампания началась в учебном учреждении в среду, 20 июня. Бюджетных мест в этом году выделено 87.

У филиала четыре направления: «государственное и муниципальное управление», «экономика», «юриспруденция» и «психология». Именно последнее является самым дорогим – 114 тысяч рублей за первый год обучения. Стоимость остальных направлений – 100 тысяч рублей.

В приемной комиссии отмечают, что в этом году, как и в прошлом, наибольший конкурс на профессию юриста.

- В прошлом году наибольшее число документов было направлено на «юриспруденция». И в этом году эта специальность также будет пользоваться спросом. Это обусловлено тем, что для поступления достаточно ЕГЭ по истории, русскому языку и обществознанию, - отметила ответственный секретарь Татьяна Пономарева.

Кстати

Самые дорогие профессии в вузах Алтайского края:

Стоматология (АГМУ) – 169 тысяч рублей

Художественное проектирование костюма (АГУ) – 147 тысяч рублей

Физическая культура (АлтГПУ) – 152 тысячи рублей

Дизайн (АлтГТУ) – 146 тысяч рублей

 
Читайте также