2018-06-19T10:08:19+03:00

Приемная кампания в Алтайском крае: популярные направления и стоимость высшего образования

Дороже всего обойдется обучение в АГМУ – 169 тысяч, чуть дешевле в АГИК – 154 тысячи рублей
Поделиться:
Комментарии: comments1
Приемная кампания уже началасьПриемная кампания уже началасьФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

В некоторых высших учебных заведениях региона уже стартовала приемная кампания. Корреспондент «Комсомольской правды» - Барнаул» выяснила, на какие специальности в этом году ожидается ажиотаж и сколько стоит получить высшее образование у нас в регионе.

Алтайский государственный университет

Приемная кампания в классическом вузе стартует в понедельник, 18 июня. По словам ответственного секретаря приемной комиссии АлтГУ Ивана Назарова, в этом году вузу выделено 1992 бюджетных места, что на 92 больше, чем в прошлом году. Готовы к наплыву студентов не только классические направления – юриспруденция и экономика, но также географический и химический факультеты.

– Впервые в этом году мы будет принимать документы на ряд новых направлений подготовки. Так, на базе юридического института появилась «судебная и прокурорская деятельность», на историческом факультете открылась «антропология и этнология», на химическом – «фармация» и на факультете массовых коммуникаций филологии и политологии такое направление, как «медиакоммуникации, – говорит Назаров. – Также у нас появилась прикладная информатика в экономике, гуманитарных науках и дизайне. Эти направления были введены в университете, потому что именно в этих специалистах в настоящее время нуждается рынок труда нашего региона.

Не потеряют своих позиций в этом году и «якорные» направления вуза – юриспруденция и экономика.

– Результаты приемных кампаний показывают, что количество абитуриентов, подающих на физико-технический факультет, сопоставимо с теми, кто подает документы на экономику и юриспруденцию, порядка 600 человек, – отметил собеседник.

Большинство бюджетных мест выделено как-раз на физико-технический факультет – 109 и географический – 161. При этом больше всего коммерческих мест на экономические направления – 372, юридические – 430 и массовых коммуникация, филологии и политологии – 294. Бюджетных мест там в разы меньше – 80, 14 и 78 соответственно.

Самым дорогим направлением подготовки по направлению бакалавриата является художественное проектирование костюма – 147 тысяч рублей, юриспруденция – 113 тысяч рублей. По 103 тысячи придется отдать за первый курс менеджмента, экономики, прикладной информатики, рекламы и связей с общественностью, государственного и муниципального управления. Самыми «дешевыми» направлениями подготовки стали история, документоведение и архивоведение, сервис, социология и социальная работа. В прошлом году самым дорогим стало «музыкально-инструментальное искусство, искусство костюма и текстиля – 144 тысяч рублей и юриспруденция – 101 тысяч рублей.

Алтайский государственный университет им. И.И.Ползунова

Приемная кампания в единственном техническом вузе Алтайского края стартовала в среду, 13 июня. В этом году вузу выделено на 24 бюджетных места меньше, чем в прошлом – 1913.

Ответственный секретарь приемной комиссии «политеха» Павел Черданцев рассказал, что большой конкурс ожидается на архитектуре, технической и технологической направленности, а также IT-отрасли.

Большинство направлений бакалавриата стоит 97 тысяч рублей за первый курс. Это и архитектура, и строительство, и машиностроение, и инноватика. Самыми дорогими в АлтГТУ являются дизайн и техническая физика» – по 146 тысяч рублей за первый год обучения. В прошлом году они тоже были самыми дорогими, но выпускники тогда заплатили по 129 тысяч рублей.

Относительно недорогие направления экономика, менеджмент, бизнес-информатика и государственное и муниципальное управление – 85 тысяч рублей

Алтайский государственный аграрный университет

Бюджетных мест у ВУЗа в этом году всего 909. Приемная кампания стартовала в АГАУ еще 1 июня. По словам ответственного секретаря приемной комиссии Евгения Чугузова, высокий конкурс в этом году будет на такие направления, как агроинженерия, землеустройства, земельного и городского кадастра, лесное дело, технологию производства и переработки сельхозпродукции.

106 тысяч рублей стоит для первокурсника обучение на большинстве факультетов – агрономический, инженерный, биолого-технологический, ветеринарной медицины, природообустройства. Еще год назад самым дорогие направления стоили 80 тысяч. Дешевле будет экономический факультет, на котором год обучения 81 тысячу, а профессиональное обучение – 93 тысяч рублей. Это одно из новых направлений АГАУ.

– Получив диплом по нашему новому направлению «профессиональное обучение», выпускник может вести как экономическую деятельность, так и преподавательскую по экономическим дисциплинам, – подчеркнул Чугузов.

Алтайский государственный медицинский университет

Приемная кампания в Алтайском государственном медицинском университете начнется с 20 июня. В этом году востребованными направлениями подготовки останутся лечебное дело, педиатрия и стоматология. Последнее направление является самым дорогим – 169 тысяч рублей против 145 тысяч в прошлом. После – лечебное дело - 139 тысяч рублей, фармация и педиатрия. Дешевле всего стоит отучитья на медико-профилактичское дело – 108 тысяч рублей.

В пресс-службе отмечают, что общее количество бюджетных мест осталось на уровне прошлого года – 480, однако в этом году больше обучающихся сможет поступить на бюджет по свободному конкурсу.

– Если в 2017 году в медицинский вуз по свободному конкурсу поступили 134 человека, то в этом году вуз примет 211 человек. Больше всего мест для бюджетников предусмотрено на лечебном факультете, – отметили в пресс-службе.

Алтайский государственный институт культуры

Наибольший конкурс будет на факультете «народная художественная культура», «туризм» и «социально-культурная деятельность». Стоимость практически всех направлений в АГИК стоит 154 тысячи рублей, исключение составляет направление «туризм» – 89 тысяч рублей.

Алтайский государственный педагогический университет

Приемная кампания в Алтайском государственном педагогическом университете начнется 19 июня. Первый год обучения на бакалавриате направления «физическая культура» является самим дорогим в вузе. Его стоимость достигает 152 тысячи рублей. На втором месте по дороговизне – «прикладная информатика» 101 тысяча. Остальные направления, в том числе «физика и математика, «история и право» и т.п. стоят 89 тысяч рублей.

 
Читайте также