2018-06-14T12:21:08+03:00

За лебедей ответишь: Прокуратура занялась делом едва не погибших из-за разлитого масла птиц

Предположительно, кликуны перепачкались в отходах переработки подсолнечника
Фото: Алексей Эбель.Фото: Алексей Эбель.
Изменить размер текста:

Прокуратура Алтайского края начала проверку после сообщения о попавших в беду лебедей-кликунов. Предположительно, птицы перепачкались в отходах производства подсолнечного масла в Павловском районе и едва не погибли из-за отравления и перегрева. Кликуны не могли взлететь, их гоняли по полю собаки. Лебедей заметил один из местных жителей 9 июня на дороге.

Фото: Алексей Эбель.

Фото: Алексей Эбель.

- Птицы вышли на трассу за помощью к людям в Павловском районе. Из-за того, что они не могут летать, да еще на улице стоит жара +30, у них не было возможности охладиться, нарушилась естественная терморегуляция. Мы подобрали девять птиц, один, к несчастью, погиб. Остальные сейчас приходят в себя, их отмыли специальным средством, поместили в затененные вольеры, - рассказал руководитель краевой организации помощи диким животным «Ноев ковчег» Артем Кучер.

Фото: Алексей Эбель.

Фото: Алексей Эбель.

Еще одного нелетающего лебедя поймали у реки Штабка в районе нефтебазы, второго нашли местные жители у села Новые Зори. Птиц доставили в Барнаул, где их отмыли. На следующий день удалось найти еще одного кликуна.

Раскаленное масло

Из-за жары масло нагрелось и стало совсем жидким. Птицы уже садясь на водоем поняли, что им грозит опасность.

- У них есть ожоги на лапах. Вероятно, выбирались, помогая себе крыльями, поэтому изгваздались полностью. После этой «масляной ванны» перо слиплось полностью, терморегуляции не было никакой, а отстойник находится среди поля, где только начинает всходить горох, - рассказал орнитолог.

Фото: Алексей Эбель.

Фото: Алексей Эбель.

Орнитологи нашли следы 16 птиц, поймать удалось 12 лебедей, куда делись остальные – непонятно. Все спасенные птицы сильно пострадали.

- У одного, вероятно, отравление или ожег дыхательных путей, у второго паралич хвостового отдела. У многих ожоги (термические или химические) лап, сгибов крыла и других участков кожи, которые подверглись солнечному воздействию вследствие слипания пера и обнажения участков кожи. Но в целом, после двукратного отмывания и восстанавливающей терапии, кликуны чувствуют себя уже более-менее, - рассказал мужчина.

Птиц выпустят после линьки

Волонтеры уверены, отходы в отстойник сливают местные производители.

- Проверили очистные. Отходы производства подсолнечного масла в них сливают, тут без сомнений: хоть слой масла и выглядит как отработанное масло, но стоит устойчивый запах жареных семечек. Именно так пахнут и лебеди, «искупавшиеся» в водоеме. Хорошо видны дорожки - выходы лебедей из водоема, - рассказал известный орнитолог Алексей Эбель.

В поселке Новые Зори Павловского района находится один из крупнейших производителей фасованного подсолнечного масла в Сибири «Диво Алтая».

Фото: Алексей Эбель.

Фото: Алексей Эбель.

Директор предприятия заверил, что они не имеют никакого отношения к сбросу несанкционированных отходов.

- Все отходы от производства подсолнечного масла могут в дальнейшем использоваться для производства косметики или других продуктов. Мы их продаем, а сливаем. Сейчас один литр оценивается в 20-25 рублей. Сами подумайте, стали бы мы просто так сливать их? Конечно, нет. У нас сейчас идет прокурорская проверка, пока никаких претензий у них к нам нет, - рассказал генеральный директор предприятия Сергей Кузьмин.

Сейчас кликуны идут на поправку, птиц продержат в вольере до конца летней линьки – поврежденные перья уже не восстановить, поэтому полноценно летать они пока не смогут. Затем птиц планируют выпустить на свободу.

- Чтобы наши красавцы лебеди встали не только на лапы, но и на крыло, как раз и требуется хорошее, полноценное питание! Рыбка, корнеплоды кроме картофеля. Из одиннадцати спасенных лебедей четверо еще достаточно слабы, их разместили в отдельном вольере. Сейчас еще рано говорить о выпуске их в природу, поскольку перья еще не достаточно очистились от масла, у некоторых лебедей химический ожог, - рассказала руководитель приюта, где содержатся лебеди-кликуны «Ангелы на обочине» Ольга Хопкова.

Важно!

Если вы хотите помочь птицам, корнеплоды и рыбу можно привезти в клинику «Добрый доктор» ( поселок Южный, улица Куйбышевская, 7а).

 
Читайте также