2018-06-12T13:12:25+03:00

Лебеди погибают из-за разлитых нефтепродуктов на Алтае

Птицы вышли на трассу за помощью к людям
Поделиться:
Комментарии: comments7
Фото: со страниц сообщества "Ангелы на обочине".Фото: со страниц сообщества "Ангелы на обочине".
Изменить размер текста:

В Алтайском крае недалеко от поселка Комсомольский Павловского района погибают лебеди-кликуны. По словам волонтеров, птицы перемазались в мазуте. Предположительно, продукт переработки подсолнечника сливало одно из сельхозпреприятий. По другой версии, в водоем, где обитают лебеди, попало отработанное машинное масло.

Кликунов заметил один из местных жителей в субботу, 9 июня, на дороге.

Фото: со страниц сообщества "Ангелы на обочине".

Фото: со страниц сообщества "Ангелы на обочине".

- Птицы вышли на трассу за помощью к людям в Павловском районе. Эти красавцы попали в нефтепродукты и потеряли способность летать. Продукты нефти очень токсичны для птиц, - сообщается в группе помощи животным «Ангелы на обочине».

Как рассказал руководитель краевой организации помощи диким животным «Ноев ковчег» Артем Кучер, помимо отравления птицам грозит перегрев.

Немногим позже стало известно, что в полях остались еще пострадавшие лебеди, сейчас их поиском занимаются волонтеры.- Из-за того, что они не могут летать, да еще на улице стоит жара +30, у них нет возможности охладиться, нарушена естественная терморегуляция. Мы подобрали девять птиц, один, к несчастью, погиб. Остальные вроде приходят в себя, сейчас их отмываем специальным средством, поместили в затененные вольеры, - рассказал волонтер.

Фото: со страниц сообщества "Ангелы на обочине".

Фото: со страниц сообщества "Ангелы на обочине".

- В поле остаются еще птицы в таком же состоянии. Много лебедей погибло. Выживших гоняют собаки, летать они не могут, - бьют тревогу защитники диких животных.

После того, как птиц выходят, их выпустят в лебединый заказник. Напомним, каждый год в Алтайский край прилетают около 700 лебедей. Они зимуют на незамерзающем озере в Советском районе. Но многие птицы остаются в крае и летом. По мнению орнитолога Алексея Эбеля, пока рано судить о том, отразиться ли происшествие с птицами на прилете лебедей, к которому приурочен большой праздник открытия зимнего туристического сезона «Алтайская зимовка».Тем временем, за дело взялась прокуратура и полиция. Они выясняют, по чьей вине произошла гибель занесенных в краевую Красную книгу птиц.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также