2018-06-05T08:23:33+03:00

Барнаульцы остаются без отпусков из-за китайцев

Туроператор «Жемчужная река» опять отменила вылеты из столицы края
Поделиться:
Комментарии: comments3
28-29 мая турфирмы Барнаула знали, что вылетов из Барнаула в дешевый тропический рай все-таки не будет28-29 мая турфирмы Барнаула знали, что вылетов из Барнаула в дешевый тропический рай все-таки не будетФото: Анна АДАМАЙТЕС
Изменить размер текста:

Жители Алтайского края, купившие путевки на Хайнань с вылетом из Барнаула, вновь остались с носом. Китайский туроператор «Жемчужная река» (официальное название «Геркулес тревел») объявило на своем сайте об отмене туров в Санью в июне. В расписании барнаульского аэропорта Китая больше нет.

Напомним, история с отменой рейсов на Хайнань из Барнаула началась еще зимой. А продавать туры на китайский тропический остров от «Жемчужной реки» стали в регионе осенью. В тот момент часть турагентств решила отказаться от сомнительно дешевых путевок, часть же решила рискнуть. Результат – бесконечный перенос авиарейсов и тысячи людей, оставшихся без отпуска. К слову, проблемная ситуация сложилась не только в Алтайском крае, фактически – по всей стране. Однако ООО «Геркулес тревел» до сих пор не числится в списке банкротов и на сайте Ростуризма он по-прежнему в списке туроператоров.

Барнаул знал, но продавал

Любопытно и то, что реклама «Жемчужной реки» по сей день беззастенчиво выходит в региональных СМИ и на интернет-порталах. В это же время жительница Барнаула Елена Виловатая организует петицию в адрес президента РФ, Ростуризма и Роспотребнадзора с просьбой разобраться с ситуацией. По ее данным, а также по информации из группы «Жемчужная река» 2018 - Пострадавшие туристы» в сети «ВКонтакте» туры от «Жемчужной реки» по-прежнему реализуют по всей стране. Ей самой агентство из Барнаула продало путевку буквально за два дня до вылета – 31 мая. Почему турфирма не предупредила о сомнительной репутации туроператора, остается только догадываться, ведь первые срывы полетов из Москвы произошли еще в ноябре. И еще 28-29 мая турфирмы Барнаула знали, что вылетов из Барнаула в дешевый тропический рай все-таки не будет. Об этом «КП» - Барнаул» рассказала Людмила Иванова, член правления Алтайской региональной ассоциации туризма:

- Об отмене вылетов нам сообщил Ростуризм, сама «Жемчужная река» опубликовала информацию на своем сайте, профессиональный портал «Профи тревел» тоже. Было также сообщение от компании «Русь тур», которая предлагала турфирмам заранее перебронировать туры от «Жемчужной реки» на них с вылетом из Новосибирска, Москвы, Иркутска и других городов.

Сообщение от «Русь тур» датировано 31 мая. То есть получается, что агентства были достаточно информированы, чтобы предотвратить проблемы.

Китай Фото: Анна АДАМАЙТЕС

КитайФото: Анна АДАМАЙТЕС

Отобрали у ребенка

- К сожалению, я тоже приобрела тур у данного туроператора с вылетом из Барнаула 31 мая 2018 года, - пишет в петиции Елена Виловатая. - Турагент не донесла информацию о том, что данный туроператор не совершил еще ни одного вылета. Я тур приобретала в подарок ко дню рождения сына, в итоге ребенок остался без подарка, денежные средства за тур не вернули. И моя история не единичная. У всех дети, самое сложное объяснить им, что взрослые могут обманывать; срываются отпуска. Люди тратят кучу нервов вместо отдыха, и это все продолжается с ноября 2017 года. Думаю, пора принять меры к данной организации. Прошу, помогите в возврате денежных средств за несостоявшиеся туры. Помогите людям не быть обманутыми!

«Жемчужная река» на своем сайте без извинений коротко сообщает об отмене рейсов только на июнь. Что будет дальше – загадка. В качестве причины китайский туроператор указал некое письмо от авиакомпании «Алроса». Пояснения дает профессиональный ресурс туроператоров «Профи тревел». По их данным, авиакомпания не успела вовремя согласовать слоты с китайскими авиационными властями. Отметим, что за год это уже третий авиаперевозчик, с которым у «Жемчужной реки» почему-то возникли проблемы.

Впрочем, туроператор официально пообещал вернуть деньги за все реализованные путевки. Но пострадавшие туристы знают – получить назад средства не так просто. Многие из них выбивают деньги по несколько месяцев, пройдя путь от Ростуризма и заканчивая приемной президента. Все это прошла и Ольга Боллих, туристка из Барнаула. Кроме официальных писем в самые различные инстанции и обращений в полицию, Ольга каждый день самостоятельно звонила туроператору, представляясь турагентом, и культурно выколачивала свои же деньги. Спустя два месяца настойчивой туристке их вернули. И еще через месяц прислали письмо, где было написано следующее:

- Неисполнение туроператором возложенных на себя обязательств связано с приостановлением чартерной программы на Хайнань.

На какой срок оператор не уточняет. Возможно, что навсегда.

 
Читайте также