2018-04-09T11:26:02+03:00

Барнаульцы не могут улететь в отпуск из-за китайского туроператора

Одни турагентства возвращают деньги, другие ждут, когда проблема рассосется сама
Китайский курорт ХайнаньКитайский курорт ХайнаньФото: Анна АДАМАЙТЕС
Изменить размер текста:

Жители Барнаула, желающие улететь на китайский курорт Хайнань прямо из столицы края, столкнулись с проблемой. Китайский туроператор «Жемчужная река», объявившийся на нашем рынке осенью прошлого года, сорвал все анонсированные вылеты. Изначально туры планировалось начать зимой, теперь речь идет уже о мае. Для среднестатистических алтайских туристов, планирующих свой отпуск за год до вылета, подобные переносы совершенно неприемлемы. Часть из них поспешила аннулировать договоры. Однако сделать это удалось далеко не всем.

«Репутация дороже»

Решение сотрудничать с «Жемчужной рекой» у Анны Михайловой, директора турагентства «Круиз+», не было спонтанным. Анна изучила всю его подноготную. Оказалось, что китайский туроператор далеко не новичок на туристическом рынке. Около 25 лет туристическая фирма принимала туристов из других стран, в том числе и из России. А в прошлом году решила исключить посредников в виде туроператоров и самой заявиться на нашем рынке в этом качестве. Обычно новички делают для агентов и туристов хорошие скидки, поэтому низкая стоимость на туры Анну не смутила. Агентство стало бронировать туры для своих туристов. Всего успели сделать три брони. Однако постепенно поведение туроператора стало казаться подозрительным.

Первые тревожные звоночки стали поступать в ноябре, когда авиаперевозчику «Жемчужной реки» - компании «Икар» - отказал в квоте аэропорт Хайкоу на Хайнане. Без отпуска остались сотни туристов из Москвы. Их стали переоформлять на другие направления, но это устроило далеко не всех, да и время отпуска у многих туристов ограничено.

- У меня стали возникать серьезные вопросы по вылетам из Новосибирска. Но для нас был другой авиаперевозчик – компания «Алроса», и туроператор на мои вопросы отвечал, что все нормально. Однако вылеты из других городов постоянно переносились и я усомнилась, что наши мартовские вылеты состоятся тоже, - рассказывает Анна Михайлова.

В конце января Анна, поняв, что внятного ответа от «Жемчужной реки» она не добьется, обратилась напрямую к авиаперевозчику. В «Алроса» ответили, что с туроператором ведутся переговоры, и посоветовали со всеми вопросами обратиться к нему. Анна была обескуражена, ведь вылеты уже на носу, а компания до сих пор работает на уровне переговоров.

- Договориться о перелетах – не простой и длительный процесс. Я поняла, что до марта договориться о вылетах невозможно и сообщаю об этом туристам. Я решила разорвать договор с туроператором и вернуть людям деньги, так как мне мое доброе имя дорого, - рассказала Анна.

И тут началось интересное. Изначально «Жемчужная река» пообещала вернуть деньги в течение 10 дней, но средств за это время на счет Анны не поступило. После ежедневных настойчивых звонков, все, что пообещал туроператор агентству – это взять «на заметку» и постараться вернуть деньги быстрее. При этом менеджеры оговариваются – очередь очень большая. Как сказала Анна, на тот момент заявок на возврат денег было уже около 7000, и на каком месте они стоят в этой очереди, туроператор говорить отказывался. Директору турагентства ничего не оставалось делать, как отдать людям свое агентское вознаграждение и личные средства, чтобы компенсировать их потери. Туры забронировали другие, с более известными туроператорами. А после писем к президенту РФ, в Роспотребнадзор и Ростуризм, «Жемчужная река», по словам Анны, все-таки вернула ей деньги. Спустя несколько месяцев.

Когда турагентство «сбоку»

Жительнице Барнаула Ольге Боллих, которая тоже хотела в марте улететь семьей на Хайнань от «Жемчужной реки», повезло гораздо меньше. Ее турагент сейчас просто сложил руки и со стороны наблюдает за ситуацией. Хотя изначально туристическая компания привлекла туристку именно своей известностью и масштабами работы, ее рекламу не замечал только ленивый. В столице края агентство работает по франшизе и специализируется на продаже «горящих туров». При этом участники туристического рынка называют эту ежедневную распродажу не иначе как демпингом.

-​ Я уверен, что туристический рынок для них - это побочный вид деятельности. А может быть и вовсе - отмыв денег. Ни о какой работе с клиентами у них и речи нет. Людей принимают потоком, зашли, купили петевку, до свидания. Сопровождения, ответственности перед клиентами - ноль, - поделился с «КП» на правах конфиденциальности один из представителей туристического рынка Алтая.

Кстати, в ответ на запрос «КП» эта турфирма так и ответила - мол, мы тут вроде как сбоку, деньги должен возвращать туроператор.

Елена Красулина, президент Алтайской региональной ассоциации туризма, удивляется такому подходу:

- Прежде, чем турагент продаст тур, он по закону обязан предоставить полную информацию о турпродукте: стране, перелете, перевозчике, туроператоре и так далее. Ведь даже в суде турист выступает третьим лицом, не являясь ответчиком.

О суде речь зашла сейчас не случайно. Ольга Боллих действительно решила отстаивать свои права в судебном порядке, сейчас ее делом занимается полиция. По нашим данным, есть и другие обращения. Как говорит девушка, она изначально сомневалась в туроператоре, но турагент ее заверил, что вылеты непременно состоятся, а «Жемчужная река» - это известный всем туроператор (якобы «Русь-Тур»), просто сменивший свое название.

-​ Турагент пообещала, что будет помогать мне в возврате денег, если я приобрету еще один тур у нее от другого туроператора. Я приобрела, правда уже гораздо дороже. Но помощи никакой. Чтобы получать информацию о моем заявлении на возврат денег, мне приходиться звонить самой в «Жемчужную реку» и представляться агентом турфирмы, иначе они не разговаривают со мной. Меня просят написать в их внутренний чат, я перезваниваю в агентство и прошу сделать это. Агентство пишет, потом сбрасывает мне скрин-шот ответа. В общем создается впечатление, что если бы я сама не звонила, моим делом бы вообще никто не интересовался, - сетует Ольга Боллих.

В настоящее время туроператор «Жемчужная река» по-прежнему продает туры на Хайнань из Барнаула. И даже активизировала рекламу. Теперь вылеты заявлены на май. Однако эксперты сомневаются, что и они состоятся.

-​ Да, вылеты на май на Хайнань стоят в расписании барнаульского аэропорта, но это не гарантирует, что они будут. Я бы порекомендовала людям вначале понаблюдать за туроператором в работе, а потом уже покупать туры по низкой цене. Ну и, конечно, вдумчиво подходить к выбору турагента. По сути, обращаясь в агентство, вы вверяете ему свою жизнь, а это не может стоить копейки, - сказала Елена Красулина.

Вместо послесловия

В настоящее время «Жемчужная река» не является банкротом и, по отзывам пострадавших туристов и турагентов, очень медленно, но выплачивает компенсации. Правда, чаще всего после неоднократных обращений в различные инстанции. Среди самых эффективных — звонок или письмо в страховую компанию, которая указана в договоре. Об этом сообщают пользователи паблика «Жемчужная река» 2018 - Пострадавшие туристы» в сети «ВКонтакте».

Кстати

Алтайская региональная ассоциация туризма еще в январе в комментарии «КП» говорила о том, что зимние и весенние вылеты на Хайнань из Барнаула могут не состояться. Среди причин вызывающих опасения назывались: слишком низкие цены, неизвестная репутация туроператора, невысокий спрос на Китай среди барнаульцев.

Цифра

Приблизительно за 18 000 руб. на 8 дней с вылетом из Барнаула 3 мая можно приобрести путевку на Хайнань от туроператора «Жемчужная река» в турагентствах города.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также