2018-06-05T10:21:14+03:00

ЕГЭ и ОГЭ в Алтайском крае: Как сдает экзамены школьник без рук

И другие дети с ограниченными возможностями
Ярослав ШишовЯрослав ШишовФото: из личного архива героя(ев) публикации
Изменить размер текста:

Почти 300 школьников, имеющих проблемы со здоровьем, сдают ЕГЭ и ОГЭ в 2018 году в Алтайском крае. По словам начальника отдела общего образования Минобрнауки региона Ирины Дроздовой, для выпускников 9-х и 11-х классов созданы 53 пункта проведения экзамена на дому и три - в учреждениях здравоохранения.

Экзамены

- Если выпускнику 11 класса для получения аттестата нужно сдать два обязательных предмета, а девятикласснику – четыре, для получения аттестата об основном общем образовании, то детям с ограниченными возможностями здоровья достаточно сдать два предмета – математику и русский язык, - сказала Дроздова.

Помимо этого, выпускники 11-х классов могут выбрать как форму единого госэкзамена (ЕГЭ), так и государственного выпускного экзамена (ГВЭ). Выпускники 9-х классов также сами решают, что сдавать - основной государственный экзамен (ОГЭ) или государственный выпускной экзамен (ГВЭ).

Школа, дом или больница

- Если ребенок с ограниченными возможностями здоровья может придти в пункты проведения экзамена вместе со своей школой, то он приходит и сдает вместе с другими участками. Однако ребенок вправе попросить специальной рассадки. Тогда его помещают в отдельную аудиторию, и там он сдает экзамен, - рассказывает Дроздова. - На него, как и на других, распространяется видеонаблюдение. Но если эта система онлайн, то посмотреть за ходом экзамена может только работник Министерства по паролю. Всем остальным доступ запрещен.

Детям, имеющим ограничения по здоровью, увеличивают продолжительность экзамена на 1,5 часа.

- Кроме того, если ребенок слабовидящий, то ему в увеличенном шрифте предоставляются контрольно-измерительные материалы и ставят на стол лампу, - рассказывает собеседница. - Если же это слепой ребенок, то ему предоставляются КИМы, выполненные шрифтом Брайля. Слабослышащему ребенку полагается звукоусиливающая аппаратура, а полностью глухому – сурдопереводчик. Если у ребенка ДЦП или ему тяжело заполнять КИМы, то на сдаче экзамена рядом с ним находится ассистент. Его роль заключается в том, чтобы организовать работу – правильно сесть за стол, взять ручку.

Если же ребенок с ограниченными возможностями здоровья находится в учреждении здравоохранения или дома, то процедура сдачи экзаменов и условия – идентичные: член ГЭК, два организатора, видеонаблюдение, дополнительное время и если необходимо – ассистент.

Дроздова отметила, что ассистентом может выступить родитель ребенка, если он сдает экзамен в домашних условиях.

В заключении собеседница отметила, что к каждому ребенку осуществляется индивидуальный подход, однако он не может быть освобожден от прохождения государственной итоговой аттестации.

- Если ребенок находится в тяжелом состоянии и ни в какой форме не может принимать участие в государственной итоговой аттестации, тогда он может сдать резервные дни в июле или в дополнительный период - в сентябре. Если и в эти сроки ребенок не может сдать экзамен, то у него есть право пройти его в любой из периодов следующего учебного года.

Как на деле?

Ярослав Шишов – барнаульский мальчик, потерявший обе руки, когда спасал котенка с дерева, в этом году закончил 11 класс. Юноша уже сдал экзамены по базовой и профильной математике. Впереди еще три экзамена - по русскому языку, биологии и обществознанию. Как рассказала мама Ярослава Оксана, они приняли решение сдавать экзамены в форме ЕГЭ, потому что мальчик намерен поступить в ВУЗ:

- До декабря мы были в Германии, а в марте он ручку только держать начал, но мы решили сдавать ЕГЭ, потому что во-первых, планируем поступить в ВУЗ, а во вторых, именно к ЕГЭ мы и готовились последние полгода. Например, по биологии мы воспользовались услугами репетитора.

Как рассказала Оксана, мальчик сдает ЕГЭ вместе со своим классом в пунктах сдачи, но в отдельной аудитории.

- Рядом с ним сидит ассистент, который помогает организовать процесс - на математике Ярослав написал на черновики ответы, а затем ассистент переписывал их в контрольно-измерительные материалы, потому что там строго все по клеточкам должно быть. После Ярослав сверил все, что переписал ассистент своей рукой, и сдал, - рассказала собеседница.

Сам Ярослав сказал, что экзамены проходят хорошо, и трудностей у него не возникает.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также