2018-06-01T11:12:21+03:00

Кто может стать губернатором Алтайского края

Врио Виктор Томенко будет участвовать в выборах
Поделиться:
Комментарии: comments1
Кто может стать губернатором Алтайского краяКто может стать губернатором Алтайского краяФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Выборы нового губернатора Алтайского края состоятся 9 сентября этого года. Об этом сообщила председатель краевой избирательной комиссии Ирина Акимова. По ее словам, закон РФ четко регламентирует дату выборов губернатора в случае его досрочной отставки. Это ближайший день единого голосования, а именно второе воскресенье сентября. В этом году оно выпадает на 9 число.

- В режиме Всероссийского Единого дня голосования мы работаем уже несколько лет. В этот день состоятся выборы в других субъектах Российской Федерации, а также в Алтайском крае в органы местного самоуправления, - рассказала Ирина Акимова.

Из чьего кармана

Расходы на предстоящие внеочередные губернаторские выборы не были заложены в бюджет 2018 года. Поэтому теперь депутаты АКЗС должны решить, где взять на них деньги.

- Выборы будут финансироваться за счет средств Алтайского края, ни о какой помощи федерального центра речи нет. Уже сейчас мы прорабатываем приблизительную смету, - прокомментировала председатель Избиркома края.

Кандидатов выдвинут партии

В настоящее время института самовыдвижения в губернаторы Алтайского края нет. Кандидата на пост главы региона могут выдвинуть только политические партии. Причем как своего члена, так и представителя другой партии либо в принципе беспартийного. Сколько будет кандидатов на пост губернатора края, пока предсказать трудно – все зависит от активности политических партий.

Ограничений минимум

Ограничений, кто может стать губернатором Алтайского края, тоже минимум. Во-первых, он должен быть гражданином Российской Федерации, не иметь двойного гражданства или вида жительства в другом государстве. Во-вторых, быть не моложе 30 лет на момент голосования. И, в-третьих, не иметь судимости.

Официальное выдвижение кандидатов в губернаторы Алтайского края начнется после старта избирательной кампании в июне.

Цифра

В 160 миллионов рублей минимум обойдутся внеочередные выборы губернатора Алтайского края.

Комментарий эксперта

Дмитрий Негреев, политический обозреватель:

- В нашей стране сложилась определенная тенденция: в 99% случаев на выборах губернатора побеждает назначенный президентом врио. Думаю, так же произойдет и в Алтайском крае.

Говорить о том, каким будет Виктор Томенко губернатором, пока рано, так как мы его не видели в работе. Однако его биография говорит о том, что этот человек прошел хорошую школу, работал и в реальном секторе экономики, и в правительстве Красноярского края. В результате попал в президентский кадровый резерв. Думаю, что в него берут людей с серьезным управленческим потенциалом.

Мои коллеги - политологи из Красноярского края - говорят, что Томенко сильный руководитель, хороший управленец, и из него должен получиться хороший губернатор. Первое, что должен сделать новый губернатор (в глобальном смысле) – это найти драйвер развития экономики Алтайского края. Да, задача глобальная, но без нее нельзя двигаться дальше.

Наивно полагать, что Алтай может развиваться только за счет сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и туризма. Новому губернатору нужно найти способы привлечения инвестиций, что позволит открывать новые предприятия, модернизировать старые и так далее. Думаю, это реально, главное найти подходящий ключик к нашему региону.

Читайте также:

Виктор Томенко намерен участвовать в выборах губернатора Алтайского края

31 мая в торжественной обстановке Виктор Петрович попрощался со своими коллегами и рассказал журналистам, что с новой командой пока не определился. Но не исключает, что некоторые красноярцы могут переехать вслед за ним (подробнее)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также