2018-05-10T11:00:46+03:00

"Это всего лишь эскизы" - эксперты о застройке барнаульской "Спички"

В планах собственников - большие торговые центры и маленькие музеи
Поделиться:
Комментарии: comments1
Территория барнаульской "Спички"Территория барнаульской "Спички"Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

29 мая в Барнауле назначены публичные общественные слушания по сереброплавильному заводу. На днях на сайте администрации Барнаула появился проект планировки и схема эскиза застройки «серебряной территории».

«Здание общественного назначения»

Судя по представленной схеме пространство «Спички» будет связано с парком Центрального района, запланирована, например, реконструкция моста, связывающего парк с бывшим заводом.

На эскизе внушительным объектом смотрится «здание общественного назначения». В первоначальном варианте это прямо называлось «торговый центр», теперь, видимо, решили сменить «вывеску», чтобы не резало слух.

Напомним, в ноябре весть о том, что на территории «Спички» появится крупный торговый центр, вызвала возмущение профессионалов-архитекторов и неравнодушных горожан. Тогда на заседании общественного совета глава администрации города Сергей Дугин подчеркнул, что ТЦ рядом с сереброплавильным заводом не будет.

- То, что будет строиться, будет в стиле этого памятника, - заверил Дугин. - Каждое из зданий мы еще будем обсуждать отдельно.

Городок музеев

Судя по эскизу, рядом со "зданием общественного назначения" и еще одним торговым центром предусмотрена реконструкция некоторых исторических объектов. Например важни (ее обещают приспособить под экспозицию "Алтайские минералы"), плавильной и обжигательной фабрик (их оборудуют под музей "Серебро Алтая" и экспозицию "Музей времени"). Не исчезло с эскиза и здание заводоуправления и лаборатории, есть музей деревообработки и музей спичечного дела и т. д.

- Это все пока только эскизы, - прокомментировал «Комсомолке» архитектор Александр Деринг, представивший ранее свою концепцию застройки, которая понравилась собственникам.

Гендиректор строительной компании "Селф" Нодар Шония и соучредитель компании "Мария- Ра" Евгений Ракшин тогда заметили, что намерены и дальше сотрудничать с Дерингом.

Это пока лишь картинки

Проект планировки и схема эскиза застройки Фото: пресс-службы администрации Барнаула

Проект планировки и схема эскиза застройкиФото: пресс-службы администрации Барнаула

Проект планировки и схема эскиза застройки Фото: пресс-службы администрации Барнаула

Проект планировки и схема эскиза застройкиФото: пресс-службы администрации Барнаула

- Я делал визуализацию некоторых объектов, которые могли появиться на исторической территории, но пока это все не получило развития, - рассказал Александр Федорович.

Он считает, что пока еще рано заниматься проектом - еще не получено положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы в Министерстве культуры, нет регламента охранной зоны.

Как стало известно "Комсомолке", в Минкультуры в связи с большим общественным резонансом этот вопрос решили вынести на заседание научно-методического совета.

- Сейчас речь идет лишь об определении границ участка застройки, - подчеркнул архитектор.

Напомним, в ноябре на заседание общественного совета Сергей Дугин пообещал Ракшину и Шонии помощь в перераспределении территории.

- Свободная зона (на которой как раз предполагается строительство торгового центра. - Прим. ред.) там незначительная. Возможно, мы какую-то часть у собственников заберем, а часть им добавим для развития, помогать надо, - обратился тогда мэр к общественному совету. И вот теперь территория перекраивается.

- 29 мая собственники пригласили меня на заседание общественного совета, чтобы я давал какие-то пояснения, если вопросы будут по эскизам, - говорит Александр Деринг. - Но повторюсь, это лишь эскизы, не проект. Но собственники все равно должны, видимо, будут озвучить свои реальные планы.

Напомним, что публичные слушания пройдут 29 мая в 11.00 по адресу улица Ползунова, 37 (здание первой плавильной фабрики сереброплавильного завода).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также