2018-04-10T14:37:31+03:00

Вместо новых квартир жителям аварийных домов предлагают по 400 тысяч рублей

Барнаульцы сетуют, что на эти деньги даже хороший гараж не купишь
Поделиться:
Комментарии: comments4
Дом №54 по улице ТимуровскойДом №54 по улице ТимуровскойФото: Дарья САВЕНКО
Изменить размер текста:

Дом №54 по улице Тимуровской, как и многие другие в районе Потока, более 60 лет построили как временное жилье для заводчан. Но недаром говорят, что нет ничего более постоянного, чем временное. Сегодня дом в буквальном смысле разваливается на глазах: просел фундамент, по стенам идут трещины, случались обрушения потолка. Недавно жильцам предложили переселиться, но при довольно странных условиях…

Аварийный дом

- 20 февраля 2018 года прошло экстренное собрание жильцов по инициативе Жилищной инспекции города. Нам предложили не квартиры, а деньги – по 35-37 тысяч рублей за квадратный метр, - говорит жительница дома Марина Ермилова. - В нашем доме самая большая квартира - 18,6 квадратных метров. Лично моя комната составляет 11,4 «квадратов». Это получается 400 тысяч рублей. Что я могу со своей семьей купить на эти деньги? Даже на хороший гараж не хватит.

По словам собеседницы, все жители дома были возмущены этим предложением, а в ответ последовало заявление: «Откажетесь, будете ждать еще неизвестно сколько».

- Если мы откажемся, то это же предложение сделают соседнему дому, который тоже является аварийным, но в списке на расселение в этом году он не стоит, - говорит Ермилова. – Помимо этого, недавно жильцам дома №56 по улице Тимуровской сказали, чтобы они готовились – их тоже будут расселять, несмотря на то, что дом не является ветхим.

Реновация

Похоже, что идея застройки Потока высотками все больше становится реальностью. Впервые об этом заговорили после публикации проекта генерального плана Барнаула до 2036 года. Согласно документу, при возведении жилых домов упор будет делаться на снос ветхого жилья. Именно Поток является наиболее приоритетным в списке перспективы развития - там будет снесено около 50 ветхих домов и на их месте возведены высотки. Они должны появиться не позже 2036 года.

Исходя из того, что в начале марта снесли дом по улице Эмилии Алексеевой, 31, а сейчас активно готовят жителей других домов к переезду, реновация потока все-таки призойдет.

Что говорят власти

По закону, при переселении из аварийных домов жильцам должны предложить равнозначные благоустроенные квартиры. Согласно жилищному законодательству, таковыми считается квартиры равной площади и с тем же количеством комнат. Не исключено, что власти просто не могут предоставить квартиры по 10-12 «квадратов» и поэтому предлагают жильцам деньги, но проблем они в этом не видят.

- Мероприятия по отселению жителей дома по адресу Тимуровская, 54, осуществляются в порядке и по основаниям, предусмотренным статьей 32 ЖК РФ. Следовательно, жилищные права собственников помещений в доме не нарушены, основания для привлечения к ответственности должностных лиц отсутствуют, - ответил Александр Алексеенко, заместитель главы администрации Барнаула по городскому хозяйству.

Согласно ст. 32 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственнику жилого помещения может предоставляться возмещение – то есть его выкупная стоимость.

- Если жители дома сомневаются в законности, то им необходимо обратиться в прокуратуру, чтобы ее представители провели расследование по этому делу. Дальше в обязательном порядке необходимо обратиться в суд, - советует юрист Мария Доценко.

Цифра

216 домов признаны аварийными в Барнауле после 1 января 2012 года. В них проживают около 2500 семей.

Подсказка КП

Какие дома расселят в этом году

Ул. Тимуровская, 54

Ул. Водопроводная, 74

Ул. Петра Сухова, 16

Ул. Совесткой Армии, 52

Ул. Западная,1-я, 49а

Ул. Фомина, 62

Ул. Восточная, 106

Ул. Хлебозаводская, 12

Ул. Глушкова, 20

Ул. Эмилии Алексеевой, 21

Ул. Водников, 50

На расселения выделят порядка 200 млн рублей. В этом году планируется расселить 172 семьи.

Какие дома снесут

Ул. Эмилии Алексеевой, 31

Ул. Загородная, 125

Ул. Анатолия, 101

Ул. Смирнова, 102.

Как признать дом аварийным

Для этого необходимо обратиться с заявлением и с соответствующими документами в межведомственную комиссию города Барнаула для оценки жилых помещений. Она располагается по адресу: улица Гоголя, 48 (каб. №114, понедельник-четверг с 8.00 до 17.00, пятница с 8.00 до 16.00, перерыв с 11.30 до 12.18, выходной – суббота, воскресенье).

 
Читайте также