Происшествия

Друзья Анатолия Банных помогают в поисках вертолета

Алтайский журналист Василий Морозов находился в районе крушения "Робинсон R66"
Искать Анатолия Банных помогают его друзья

Искать Анатолия Банных помогают его друзья

Фото: Василий МОРОЗОВ

Журналист "Сибирской медиагруппы" Василий Морозов возвратился с места крушения вертолета "Робинсон R66". Он своими глазами видел, как проходят поиски судна и людей на Телецком озере в Республике Алтай. Василий поделился своими наблюдениями:

- Возвращаюсь с Телецкого, где ищут упавший вертолет Анатолия Банных. Все в курсе, что не нашли, и не все надеются, что найдут. Там под 300 метров глубины, и зимой это расстояние становится будто бы еще больше. И вот что имею сказать по итогам - несколько фактов.

1. У меня было сильное желание, даже почти небольшая мечта, сделать интервью с Анатолием Банных. За недели две до катастрофы я даже начал пытаться все-таки это устроить. Потому что для меня, абсолютно не знакомым с ним, так как на Алтае я всего 6 лет, Банных был мистической и даже отчасти демонической фигурой. Про которую хотелось узнать больше, а через нее - о том, как все устроено в принципе. Слишком о многом хотелось спросить. Не судьба. Теперь Банных будет только в воспоминаниях. В случае с простыми жителями - нелестных (сам слышал), в случае со знакомыми с ним - противоречивых. Но публично теперь - пока только в позитивных. Хотя не менее интересных и даже нужных.

2. Есть мнение, что вертолет не найдут, а все погибшие останутся пропавшими без вести. Ибо искать действительно трудно. А значит, поиски могут затянуться до такой степени, когда возможно "ай, да давай завтра, сегодня дела есть и поважнее".

3. Падение вертолета и конкретно Банных в Республике обсуждали даже дети 7-8-9 лет. Слышал, как одна девочка своим сверстникам рассказывала (со слов взрослых, конечно), как Банных попадал и в другие катастрофы. С одной стороны, что им еще было вчера обсуждать? С другой, обсуждали же, интересовались.

4. Искать Банных помогают его друзья. Дают денег, что-то еще делают спасателям. Себя называют просто "волонтерами". Хотя все - люди с именами, биографиями и немалым достатком. По-моему, показательный штрих к личности самого АБ.

5. Вокруг этой катастрофы слишком много противоречивого. Как и в самом АБ, видимо. И версии постоянно опровергаются, но каждый раз остается послевкусие чего-то неправильного. Каких-то нарушений (техники безопасности хотя бы). Полет за заболевшим сотрудником заповедника опровергают. Полет, чтобы поохотиться тоже. Ибо ночь, какое там. Да и животных там сейчас нет. А зачем тогда? Может, чтобы просто "переждать".

6. И уже не факт, а домысел. Думаю, мы мало что узнаем о настоящих причинах катастрофы. И потому что трудно. И потому что это все случилось с АБ. Именно с ним - непонятным и отчасти мистическим.

Напомним, на борту вертолета находилось пять человек - кроме бизнесмена и бывшего вице-премьера республики Анатолия Банных все москвичи. Это пилот Дмитрий Ракитский, его жена Елена Ракитская, известный российский парашютист Глеб Вореводин и директор аэроклуба Heli Club Мария Козинцева. 13 февраля стало известно, что на берег вынесло тело жены пилота, а также обломок воздушного судна, но официально ни следователи, ни спасатели заявлений по этому поводу не делали. Подробнее >>>

Читайте также: Второй день поисков пропавшего вертолета на Алтае: ни обломков, ни тел