Общество1 октября 2013 10:35

В память о Валерии Золотухине на Алтае построят мемориальный комплекс

На родине артиста в Быстром Истоке появится стела и дом-музей

Фото: Олег УКЛАДОВ

30 сентября исполнилось полгода, как не стало любимого многими артиста Валерия Золотухина. К этой дате на Алтае презентовали концепцию мемориальной зоны памяти этого уникального человека.

- Интерес у общественности к персоне Валерия Золотухина очень большой. Он чтим народом. Да что там таить, мы с ним были в близких дружеских отношениях, много путешествовали вместе. Конечно же, увековечен будет въезд в Быстрый Исток: именно там можно будет поздороваться и попрощаться с родиной Валерия Золотухина. Далее - пристань Быстрого Истока, откуда Золотухин отправился в "большое плавание" - уехал в Москву. Затем, дом-музей, в котором родился и вырос наш земляк. Дом культуры, в котором будут проходить культурные фестивали, - делится руководитель проекта архитектор Петр Анисифоров (к слову сказать, именно Анисифоров автор мемориального комплекса на месте гибели «народного губернатора» и артиста Михаила Евдокимова). - Уже сегодня центром туристических маршрутов является церковь, которую мы построили вместе с Валерием Сергеевичем. К тому же, мы считаем, что дом, в котором останавливался Золотухин, когда приезжал на Алтай в последнее время, также должен быть мемориальным музеем, поскольку он хранит в себе вещи Валерия Сергеевича, раскрывает характер этого человека.

На эскизе, который нам показал Петр Анисифоров, Дом культуры выполнен в виде ледокола. Почему? Автор проекта поясняет так:

- Словно ледокол он пробивал себе путь и преодолевал все неприятности, которые подкидывала ему жизнь.

Еще одной частью большого проекта станет мемориальная доска, которую разместят на здании Государственного театра молодежи Алтая. Золотухин несколько лет был его худруком.

- Такой патриот своей родины, как Валерий Золотухин должен, и будет чтим на Алтае, - продолжает Петр Анисифоров. - Он ведь как ледокол преодолевал все неприятности, которые подбрасывала ему жизнь.

Архитектор утверждает, что позже все архитектурные сооружения вынесут на всенародное обсуждение.

Вдова Валерия Золотухин Тамара побывала на Алтае, познакомилась с планами и эскизами мемориальной зоны и одобрила их.

Правда строительство комплекса, по словам автора, растянется не на один год - сделать предстоит многое, а результат ведь должен быть достойным.

Уважаемые читатели! На ваш взгляд, что обязательно должно появиться на мемориальном комплексе памяти Валерия Золотухина? Ваши ответы мы ждем по тел.: (3852) 722-005 или на адрес электронной почты kp@altkoms.ru