Андрей Степурко: «Меня двигает по жизни сила, доблесть и честь»

В гости на радио «Комсомольская правда» - Барнаул» (106,8 FM) на «прямой эфир» пришел заслуженный тренер России, общественный деятель, один из организаторов фонда поддержки и развития науки – Андрей Степурко [аудио]
Источник:kp.ru
Андрей Степурко

Сергей Томин, ведущий: Андрей Степурко - автор мысли «для чего рождается каждый из нас, для радости, счастья, любви и достижения результата, которого он истинно хочет, к которому стремится его душа». Приход Андрея в нашу студию связан с тем, что 6 июля ему исполняется 50 лет. Есть о чем поговорить: о спортивных и общественных успехах, об успехах в отцовстве, об успехах в роли дедушки. Как известно, Андрей переводится с греческого, как «мужественный и храбрый». Андрей, вот часто ли в жизни приходилось проявлять какую-то храбрость, не пасовать?

Андрей Степурко.: Я думаю, что это была не храбрость, а уверенность. В жизни, конечно же, бывает много ситуаций, когда приходится смотреть в глаза опасности, трудным ситуациям. И естественно, уверенность помогает человеку непоколебимо проходить все эти испытания.

С.Т.: Уверенность качество врожденное или оно приходит потом?

А.С.: В 5 лет отец толкнул меня на «Красное знамя», тогда так назывался стадион «Клевченя». Хоккейная команда «Мотор», борьба, бокс, карате – все это вселяет в мальчишку уверенность. А когда ты становишься лидером сборной Алтайского края по карате и выигрываешь чемпионаты Сибири и Алтайского края, то уверенность возрастает. Когда возникали сложные ситуации с мальчишками, я совершенно спокойно смотрел на них и улыбался. Мне часто друзья вопрос задавали: « Ты что улыбаешься»? Ну а мне что, хмуриться, страдать или переживать, что хотят проверить мои силы?

С.Т.: Андрей, сохранилась ли любовь к животным с тех пор, когда ты работал кинологом? Сыграло ли это какую-то роль в твоей жизни?

А.С.: Когда человек любит животных, он добр к ним, он чувствует матушку-природу. Собаки идут со мной по жизни. Мама запрещала мне их держать дома, но поступив в медицинский институт, я параллельно работал кинологом вневедомственной охраны. Почти 10 лет я ухаживал за питомцами: принимал роды, воспитывал, делал сторожевыми собаками. Любовь к этим животным сохранилась у меня до сих пор. У меня есть 2 собаки: овчарка и двортерьер.

С.Т.: Что тебя привело к Юрию Иванову, тренеру по карате?

А.С.: Так сложилось, что многие вещи, особенно спортивные, пришли ко мне через отца. Он у меня кандидат в мастера спорта по боксу. У отца всегда был мощный характер, харизма, мужской взгляд на жизнь. Осознание жизни во многом заложил во мне именно он. Этот пример во мне всю жизнь. Я хотел быть как он, сильный и уверенный. Теперь я передаю этот пример и сыновьям и тем мальчишкам, которые прошли через мои руки. Теперь они мастера спорта международного класса, кандидаты в мастера спорта, разрядники.

С.Т.: Андрей, насколько мне известно, кикбоксинг в Алтайском крае начался с твоей деятельности. Я одно время дружил с Сашей Можидовым, чемпионом Советского Союза по карате, и вот он однажды сказал такую фразу: «Те, кто начал заниматься карате, никогда из него не выходят».

А.С.: Это философия. Когда я был молодым человеком, я пришел в Центр восточной медицины, туда меня привело карате и восток. С 16 лет я активно начал изучать даосизм: человек, земля, вселенная. Человек – клетка с определенной миссией и программой и достижениями. Когда ты это понимаешь, ты более определенно идешь по жизни. Юрий Анатольевич Иванов занял огромную Веху в моей жизни, мало того, он был моим тренером и другом, определил моё психотерапевтическое направление

С.Т.: После завершения обучения в медицинском институте, ты руководил наркологическим отделением, все верно?

А. С.: Когда мне было 24 года, я молодым, зеленым пришел к Сергею Козыреву, он тогда возглавлял наркологическую службу. Он говорит: «Ну что, готов?», я: «Ну вроде опыта еще нет», он: «Ничего, научим». Теперь я благодарен своим учителям, которые тогда были рядом.

С.Т.: Андрей, ты 8 лет возглавлял сборную России по кикбоксингу. Вот скажи мне, откуда появился кикбоксинг, как он возник? Почему ты именно этим начал заниматься?

А.С.: Все получается спонтанно. Когда закрыли карате, объявили его чуждым для нашей социалистической системы, мы ушли обратно к боксерам в подвалы, вот там и родился кикбоксинг, когда мы работали руками, ногами. Впитывали бокс и шлифовали это мастерство. Когда мы вышли из подвалов от боксеров, мы уже были настоящими кикбоксерами.

С.Т.: Есть такое выражение «сделал себя сам». А ты можешь про себя так сказать, или что-то вело тебя по жизни?

А.С.: Мы все делаем себя сами, но у каждого из нас есть сценарий, разные стартовые условия. В традициях нашей Руси говорят, что человек набирает благо в течении жизни. Также он набирает зло, которое затем следует с ним по его перерождению. Поэтому если ты даришь благо людям, и люди тебя благодарят, то ты накапливаешь это благо. Это позволяет тебе в следующих жизнях становиться на все более высокую ступень.

С.Т.: Приоткрою секрет: 10 лет назад Андрей начал заниматься вплотную языкознанием. По сей день занимаешься?

А.С.: Первое слово, которое меня заинтересовало, это семья – семь я. До седьмого колена человек отвечает за грехи детей, родителей

С.Т.: Мы живем в такой стране, где люди организовывают проекты. Ты организовал школу кикбоксинга. Власти на это деньги выделяют, или это на инициативе, на затратах тебя, твоих единомышленников?

А.С.: Так всегда получается, что ты создал, то и финансируешь. Поддерживают сейчас слабых, ну или тех, кто имеет талант, но не имеет возможности зарабатывать деньги. Хочу выразить благодарность Владимиру Баварину, с свое время он очень здорово поддержал меня. Вручал ребятам, которые выиграли чемпионат мира, дипломы, сестре - цветы. Мне было очень приятно то внимание, которое он оказывал. И я видел, что ему это не безразлично.

С.Т.: Андрей, спортивно-образовательная программа для детей «Школа мужества России» на сегодняшний день работает?

- К сожалению, нет. Последние выпускники были в 2008 году. Такие программы нужны, но нужно и финансирование. Очень сложно даже с единомышленниками выводить это на новый, более высокий уровень. Главный постулат программы основывается на единстве силы, духа, тела и интеллекта. Это непременные атрибуты достижения человеком результата, не только в спорте, но и в жизни, спорт – это как ступень, через которую ты проходишь. «Школа жизни России» - многогранный подход к воспитанию личности человека.

С.Т.: Андрей, вот сейчас у нас проходит реформа по образованию, как ты считаешь, насколько она справедлива?

А.С.: Мне очень обидно, когда нивелируется русский язык. Мы говорим о том, что есть другие народы, другие нации, а мы как, народообразующая нация, утратили те традиции. Я вижу, как слабеет духом молодой человек и это очень грустно. Когда ты эти вещи понимаешь, идешь в школу и делишься. Есть много агитпоездов, которых я провел и 54 школы, в которых я лично побывал. Первые уроки, на которые я приезжал, я говорил о живом слове, о живой букве. Я видел, как глаза детей начинали живо реагировать на то, что они слышали. И главное, когда я уходил, они почти всегда провожали меня аплодисментами. Мне приятно было это делать. Приятно, когда подходит молодой человек, жмет тебе руку и говорит: «А помните, вы были у нас. Помните, вы говорили такие-то слова, сегодня я следую именно им. Я хотел бы быть похожим на такого человека, как вы». Это больше, чем любая награда помогает идти вперед и созидать

С.Т.: Я встречался учителями, которые говорили, что воспитывать чужих детей гораздо проще, чем своих. Каким бы опытом могли поделиться вы, воспитав двух сыновей и став дедушкой?

А.С.: Я согласен с этим, когда ты находишься в служении другим людям, то немножко забываешь о своих. А для детей, с точки зрения мужчины, важен пример отца. Это не тогда, когда ты пьешь пиво, сидишь и смотришь телевизор, а идёшь в спортзал, на лыжню, на футбол, в баню и берешь с собой сыновей. И может быть не сразу, но они выстрелят обязательно. Также важно, чтобы большую роль в семье играла мама. Матереют, сильными мужчинами становятся от мамы. Сегодня об этом забыли, многие мамы потакают своим детям. Женщина на Руси всегда говорила: ты мужчина и все свои вопросы должен решать сам.

Сегодня женщины становятся намного функциональнее чем мужчины и берут лидерские качества на себя. А все потому, что мужчины слабеют, почему «Школа мужества России» и была создана. Сегодня у нас целая программа по генному уничтожению нас. Мы кушаем геномодифицированные продукты, которые не соответствуют стандартам, поэтому вырождение нас начнется в 3-4 поколении.

С.Т.: А что ешь ты, Андрей?

А.С.: Мне пищу готовит моя жена. Я ем больше растительную пищу и потребляю 2,5 л. воды в день. Когда мы пьем кофе, чай, то количество воды снижается в организме. Многие заболевания связаны с тем, что возникает дефицит воды

С.Т.: Считаешь ли, чтобы девушки, женщины умели готовить, умели вести хозяйство, хранить очаг?

А.С.: В традициях великой Руси девушек воспитывали берегинями очага. Это была женщина, которая умела и приготовить и встретить мужа и вдохновить его на подвиги, что очень важно. Папа воспитывает в девочке ту самую берегиню. 8 марта он в первую очередь поздравляет дочку, говорит ей, какая она красивая и хорошая. Если он это говорит часто, то женщина растет в женской квалификации. И тогда она 100 % она будет успешна и счастлива.

С.Т.: Андрей, как вы относитесь к тем религиям, которые существуют сейчас?

А.С.: Бог един, направления разные, поэтому у каждого есть свой путь нахождения бога

С.Т.: Владимир Яковлев, известный философ, говорит о том, что цель жизни после 50 – достижение личного счастья. Андрей, вот к тебе на пороге 50 лет пришло понимание того, что ты счастлив?

А.С.: Конечно. Человек сам делает тебя счастливым. Только после 50 появляется вкус жизни. Я считаю, что любое вино отстаивается и становится с возрастом все вкуснее. То же самое с человеком, наступает момент, когда ты начинаешь чувствовать вкус жизни в отношениях, в пище, в движении - во всем. Именно тогда, когда ты начинаешь чувствовать вкус жизни, ты становишься счастливым. Если тебя окружают твои любимые люди, друзья и ты делаешь свою любимую работу, то в этом и заключается, наверное, счастье в жизни. А когда тебе звонят твои ученики со всего мира и поздравляют с днем рождения, то, конечно, это трижды вдохновляет тебя на дальнейшие дела и подвиги. Иной раз забываешь своих учеников, а тебе передают привет из Нью-Йорка, или ты в Таиланде встречаешь своего ученика, конечно же, это неожиданно и здорово.

С.Т.: В жизни каждого человека есть два самых важных дня, первый, когда он родился, и второй, когда понял, зачем родился. Андрей, вот ты понял, зачем родился?

А.С.: У каждого человека есть миссия, предназначение, и очень важно, когда ты это понимаешь. Моя миссия – вдохновлять людей на жизнь, жизнь радостную, счастливую и обильную, когда независимо от твоего состояния ты можешь идти вперед, можешь получать удовольствие от того, с чем ты сталкиваешься в жизни. Невзгоды и потери – это лишь часть фрагмента, который ты проходишь, и если ты проходишь его достойно, то боги начинают улыбаться тебе.

С.Т.: Чего бы сам себе пожелал накануне 50-летия?

А.С.: Знаете, меня двигает по жизни сила, доблесть и честь. Это очень важные атрибуты человека, я очень хочу, чтобы наши мальчишки наконец-то обрели эту силу, эту доблесть и честь великого русского народа, к которому мы имеем прямое отношение, потому что именно наша страна – страна наших дедов и наших великих достижений, она, конечно же, стояла, стоит и будет стоять. Это очень важно понять, почувствовать и идти вперед за своим собственным проектом, который находится в твоей душе.

Эфир полностью можете прослушать здесь: «Прямой эфир» с заслуженным тренером России, общественным деятелем, одним из организаторов фонда поддержки и развития науки – Андреем Степурко.