Общество3 апреля 2013 11:43

В четверг Барнаул простится с Валерием Золотухиным

Прощание пройдет в Молодежном театре Алтая

Фото: Олег УКЛАДОВ

Актер и режиссер Валерий Золотухин скончался 30 марта в Москве на 72 году жизни. То, что артист был тяжело болен (у него обнаружили опухоль головного мозга. – Прим. авт.), и с 4 марта находился в реанимации Института рентгенорадиологии в Москве, знали многие. Когда 14 марта Валерия Сергеевича ввели в медикаментозную кому из-за крайне тяжелого состояния, то еще теплилась надежда, что его могут спасти. Но, увы…

2 апреля с любимым артистом простятся в театре на Таганке, а 4 апреля – в Барнауле, в Молодежном театре Алтая (пр. Калинина, 2). Тело артиста доставят в Барнаул самолетом.

- Прощание начнется в 10.00 и продлится до 16.00. Проходить оно будет на сцене театра. Желающие смогут присесть в зрительном зале, - рассказывает Татьяна Козицына, директор Алтайского государственного театра для детей и молодежи. – После прощания траурный кортеж отправится в Быстрый Исток (и всю ночь тело Валерия Золотухина будет находиться в церкви). На спецавтобусах желающие также смогут уехать на родину Валерия Сергеевича.

На похороны артиста на Алтай, скорее всего, приедет вторая жена Валерия Золотухина – Тамара, гражданская супруга Ирина Линдт с сыном Ваней и сын актера от первого брака - Денис. Они остановятся у друга Валерия Сергеевича – Виталия Кирьянова.

- На следующий день, 5 апреля, в 11.00 в церкви, которую построил Валерий Сергеевич, начнется панихида. Продлится она около часа, - рассказали в администрации Быстроистоксого района. - После этого артиста похоронят рядом с храмом. На это получено благословение алтайского епископа Максима.

Как положено в таких случаях, в селе пройдет и поминальный обед: около 13.00 сразу в нескольких местах (ориентировочно - в школе, доме культуры) накроют столы для всех желающих.

Сейчас в районной администрации решают вопросы с тем, чтобы обеспечить стоянку для машин, многие ведь предпочтут добираться на своем транспорте.

- Охраняемая стоянка будет организована у здания школы, также полиция будет патрулировать центр села. Для этого привлечем дополнительные экипажи, - пояснили в администрации Быстроистокского района.

Расселять приехавших попрощаться с Валерием Золотухиным организаторы планируют на территории школы (ведь гостиниц в селе нет).

Отметим, что расходы на организацию церемонии прощания с великим земляком власти Алтайского края берут на себя.

Кстати

На следующий день после похорон, 6 апреля в 17.00, в Молодежном театре Алтая сыграют первый спектакль (после известия о смерти Валерия Золотухина все спектакли в театре отменили – прим. ред.). Символично, что покажут на сцене именно постановку «Бумбараш», роль которого для Валерия Сергеевича стала знаковой.

Знаково и то, что на 5 апреля в с. Верх-Обское был запланирован концерт памяти артиста и народного губернатора Михаила Евдокимова, который был другом Валерия Золотухина, крестным его младшего сына Вани. Однако, из-за печальных событий этот концерт перенесли на 6 апреля.

Важно

По всем вопросам люди, приехавшие на похороны Валерия Сергеевича, смогут обратиться к дежурному районной администрации по тел.: (38571) 22-2-06.

Объезд

На прощание с артистом перекроют улицу Советскую

4 апреля, в день прощания с Валерием Золотухиным, полицейские будут в усиленном режиме у Молодежного театра.

- Обеспечивать безопасность будут наряды ДПС И ППС, - пояснили в ГУ МВД по Алтайскому краю.

Кроме того, опять же в целях безопасности, перекроют движение по ул. Советской на участке от пл. Октября до пр. Комсомольского.

- Движение будет закрыто с 9.00 до 16.00, - пояснили в администрации Барнаула.

Поскольку общественный транспорт по этой улице не ходит, то какая-то специальная схема объезда не разрабатывалась. Однако автомобилисты смогут проехать по соседним улицам: к примеру, по пр. Ленина, пр. Калинина, ул. Союза Республик.