Общество28 января 2012 10:30

Акция «КП»-Барнаул» Жилплощадка: «Управдом» приписал в отчет не сделанные работы»

«Комсомолка» разбиралась, что делать жильцам, если управляющая компания неверно составляет бумаги

На этот раз в редакцию «Комсомолки» обратились жители сразу двух соседних домов: по ул. Воровского, 138 и по ул. Сизова, 18. Проблема у жильцов одна и та же: отчеты по потраченным за год деньгам, которые предоставила управляющая компания ПЖЭТ №2, оказались неверными.

- Начнем с того, что мы просили сотрудников управляющей компании, чтобы отчетность они делали по расширенной форме, где бы все было прописано, - рассказывает Галина Куркина, домком дома №138 по ул. Воровского. – Однако управляющая компания сделала отчет по своей форме.

Но это - полбеды.

- В отчете мы увидели, что нам приписали лишние платы. К примеру, с нас почему-то взяли плату за установку фигуры на Комсомольском проспекте, хотя это оплачивает администрация города, - продолжает Галина Борисовна. – Еще почему-то постоянно появлялись графы «вывоз мусора» и «погрузка мусора». Неужели в нашем доме настолько грязно?

Еще, как утверждают жильцы, управляющая компания приписывала в отчет несделанные работы.

- К примеру, с нас взяли плату за обследование электропроводки, хотя этого никто не делал, - возмущается Галина Борисовна. – Еще нам так и не предоставили акты, подтверждающие стоимость работ подрядных организаций.

У жильцов дома №18 на ул. Сизова есть и другая претензия.

- Представляете, практически все деньги, которые платили на текущее содержание и текущий ремонт дома, управляющая компания потратила на свои нужды, - возмущается Любовь Кончикова, домком дома по улице Сизова, 18. – То есть в отчеты они включают затраты на зарплату, налоги, канцелярию, оплату телефонов, компьютеров, компьютерных программ.

В отчетах указано, что в доме проводили дератизацию, а этого, как утверждают жильцы, не было.

- При этом мы обращались в прокуратуру, однако УБЭП, куда передали документы по нашему делу, провело проверку формально, - продолжает Любовь Ивановна.

Мы попросили прокомментировать ситуацию непосредственно в управляющей компании.

- Форма, по которой мы предоставляем отчет, утверждена руководством компании и руководителями ЖЭКов, - пояснили в управляющей компании ПЖЭТ №2. – Отчеты составляются только на основании акта выполненных работ. Всю документацию жильцы вместе со старшим по дому могут прийти и посмотреть.

Как поступать в подобной ситуации, мы попросили рассказать Андрея Михалева, руководителя Агентства бесплатных юридических ситуаций.

Шаг №1. Проверяем расходы

- Если вы подозреваете, что «управдом» незаконно растратил деньги, первое, что нужно сделать, - проверить все сметы, - рассказывает Андрей Юрьевич. – Если у дома есть ревизионная комиссия (она состоит из жильцов), то это должна сделать она.

Если подобной комиссии нет, то жильцы, заподозрившие «управдома» в присвоении денег, могут обратиться в прокуратуру.

- Прокуратура проведет проверку и, если обнаружит нарушения, внесет в районную администрацию представление относительно управляющей компании, - продолжает Андрей Михалев.

Шаг №2. Обращаемся в суд

Если это на управляющую компанию не подействует, жильцы имеют право обратиться в суд.

- Жильцы в иске могут потребовать от управляющей компании вернуть растраченные деньги и заплатить компенсацию, - поясняет Андрей Михалев.

Первый отклик

«Южком» законно управляет домом»

Статья «Управдом» подделал подписи в протоколе», вышедшая в номере от 14 января, вызвала большой резонанс. Напомним, у дома №8 на ул. Герцена сразу две управляющие компании - ООО «Южком» и «Взаимопомощь-Регион». Вот что нам рассказал Виктор Александрович Дерябин, житель этого дома.

- Между ООО «Южком» и управляющей компанией «Взаимопомощь-Регион» было десять судебных заседаний, два из них – на уровне арбитража. Последнее решение 11 января вынес Томский седьмой апелляционный суд. Ходатайство компании «Взаимопомощь-регион» суд не удовлетворил, и управляющая компания «Южком» на законных основаниях управляет домом.

По словам этого жильца, обвинения в подделке подписей в протоколах безосновательны. Все три собрания, которые проводились в доме, признаны законными.