Общество23 января 2012 8:30

Акция «КП»-Барнаул» Жилплощадка: «Лифт в доме не работает пять месяцев»

«Комсомолка» выяснила, что делать, если в подъезде сломался «подъемник»

Только представьте себе, что вам неделю приходится подниматься с сумками с первого этажа на девятый? Такое вряд ли кого порадует. А вот жителям девятиэтажки по улице Антона Петрова, 214 такое приходится терпеть уже почти пять месяцев.

- Нашему дому уже 34 года, и лифты просто пришли в негодность, - рассказывает жительница дома Лидия Кузеванова. – Поэтому 5 сентября их отключили во всех подъездах.

Жильцам сразу пришлось испытать массу неудобств.

- Лишний раз пожилые люди на улицу стараются не выходить, ведь подниматься очень тяжело. Мы себя в шутку называем «узниками девятого этажа», - продолжает Лидия Васильевна. – Да и мамочкам с маленькими детьми тоже нелегко приходится – ведь детская коляска очень тяжелая.

Само собой, возник вопрос о том, что лифты надо приводить в порядок. Вот только договориться с управляющей компании ДЕЗ №2 у жильцов не получилось.

- Смотрите, была федеральная программа, по которой лифты заменяли бесплатно. Но мы почему-то в нее не попали. И теперь нам придется за все платить, - возмущается Лидия Васильевна. – Причем оплату требуют обязательно наличными, а не в счет платы за текущее содержание дома.

Суммы, кстати говоря, с жителей дома просят немалые.

- Ремонт всех лифтов обойдется в полмиллиона рублей, - продолжает Лидия Васильевна. – Мы были бы готовы заплатить эти деньги, если бы подрядчик, который возьмется за ремонт лифта, дал гарантию хотя бы на три года. Но фирма этого не делает.

А денег на то, чтобы заменить старые лифты на новые, у жильцов дома просто нет: ведь один лифт стоит 1,5 миллиона рублей. И с одной квартиры потребуется более 40 тысяч рублей.

У управляющей компании ДЕЗ №2 своя точка зрения на эту ситуацию.

- Дело в том, что на текущий ремонт на счете дома денег нет, поэтому мы и предложили жильцам дополнительно собрать эту сумму. Либо чтобы управляющая компания взяла на эти цели кредит в банке, а жители погашали его, - пояснили в управляющей компании ДЕЗ №2. – Однако жильцы никакого решения так и не приняли, поэтому лифты и не ремонтируются.

Как действовать жильцам в сложившейся ситуации, мы попросили рассказать Елену Соколовскую, ведущего сотрудника юридической компании «Лексима».

Шаг №1. Обращаемся в администрацию района

- Первое, что надо сделать жильцам, - обратиться с заявлением в районную администрацию, - рассказывает Елена Витальевна. – Там подробно надо расписать, что произошло с лифтом, приложить имеющуюся документацию. Это станет аргументом тому, чтобы дом включили в федеральную программу по бесплатной замене лифтов на будущий год.

Шаг №2. Просим гарантии на детали

Ну а пока, как ни крути, лифты надо отремонтировать. При этом жильцы имеют право на гарантийный срок.

- Дело в том, что гарантию на то, что лифт будет работать долгое время, не даст ни один подрядчик: ведь сломаться техника может и по причинам, не связанным с ремонтом, - продолжает Елена Соколовская. – А вот получить гарантию на конкретные детали и работы, которые проведет подрядчик, жильцы имеют полное право.

Полезные телефоны

Куда жаловаться на «управдома»

Управление Алтайского края по жилищно-коммунальному хозяйству - пр. Ленина, 8, тел. (3852) 63-19-26;

Комитет жилищно-коммунального хозяйства г. Барнаула - ул. Пушкина, 70, тел.: (3852) 35-44-98, 35-45-14.

Круглосуточно «коммунальщикам» района можно позвонить по этим телефонам:

Управление коммунального хозяйства Железнодорожного района - пр. Красноармейский, 104, тел. (3852) 62-56-95;

Управление коммунального хозяйства Индустриального района - ул. Георгиева, 32, тел.: (3852) 47-51-83, 47-19-51;

Управление коммунального хозяйства Ленинского района - ул. Георгия Исакова, 230, тел. (3852) 54-44-99;

Управление коммунального хозяйства Октябрьского района - пр. Комсомольский, 108, а, тел. (3852) 24-74-98;

Управление коммунального хозяйства Центрального района - ул. Никитина, 60, тел. (3852) 63-08-25.

Первый отклик

«Южком» законно управляет домом»

Статья «Управдом» подделал подписи в протоколе», вышедшая в номере от 14 января, вызвала большой резонанс. Напомним, у дома №8 на ул. Герцена сразу две управляющие компании - ООО «Южком» и «Взаимопомощь-Регион». Вот что нам рассказал Виктор Александрович Дерябин, житель этого дома.

- Между ООО «Южком» и управляющей компанией «Взаимопомощь-Регион» было десять судебных заседаний, два из них – на уровне арбитража. Последнее решение 11 января вынес Томский седьмой апелляционный суд. Ходатайство компании «Взаимопомощь-регион» суд не удовлетворил, и управляющая компания «Южком» на законных основаниях управляет домом.

По словам этого жильца, обвинения в подделке подписей в протоколах безосновательны. Все три собрания, которые проводились в доме, признаны законными.